Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Трудный дух скептицизма Печорина


Произведение по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Роман «Герой нашего времени» был написан в 1838-1840 годах. Это была эпоха жесточайшей политической реакции, что наступила в стране после поражения выступления декабристов. В своем произведении автор подал в образе Печорина, главного героя романа, типичный характер 30-х годов XIX века. Реалистично изображая своего героя со всеми его противоречиями и «недостатками», писатель в то же время наделяет его задатками действительно героической личности, что позволяет говорить о романтико-Реалис-ческое воплощение в этом образе идеалов, которые вынашивались поэтом со времен его романтической юности до конца его жизнь. Печорин - продукт и жертва николаевской эпохи в одном лице, «чья душа испорчена миром и разорвана на две половинки, лучшая из которых засохла и умерла», тогда как другая «жила к услугам каждого». Есть в этом персонаже и то, что выводит его за рамки социальности, то есть Лермонтов раскрывает в своем герое и общечеловеческие черты, не зависящие от эпохи и времени.

Поколение, к которому принадлежал Печорин, занималось музыкой, философией, любовью, военным искусством, мистицизмом, только развлечься, чтобы забыть об огромной пустоту, постоянно подавляет. Печорин не занимается музыкой и мистицизмом. Его душа требует живого, постоянного движения, свободы, энергичного проявления жизни - он предпочитает подставлять лоб пулям, ищет забвения в любви, рискованных приключениях, путешествиях. Однако дух скептицизма, недоверия, возражения, присущий внутреннем состав Печорина, в жестокой холодности его беспощадных афоризмов, в самом его погружении в «частную жизнь» говорит сам за себя. Холодность, душевная опустошенность, эгоизм, безразличие к людям - все эти черты, несомненно, присущи Печорина.

Как личности Печорина тесно в рамках предложенных ему социальных ролей, он пытается угадать свое высокое предназначение, но в то же время весьма скептически оценивает свои шансы в борьбе с обществом. Он рассуждает: «Многие люди, начиная жизнь, хотят закончить его, как Байрон или Александр Македонский, а между тем остаются титулярного советника.

Осознание несоответствия своих поступков настоящему характеру ведет к раздвоению личности. В душе Печорина давно живут два человека: один действует, а другая судит его поступки. Герой уже не может полно ощутить радость и счастье, потому что сделал из себя постоянный объект для наблюдения. Такой продолжительный самоанализ мешает ему отдаться целиком не только чувству, но и действия, хотя в характере его одной из главных черт является активность. Печорин - человек сильной воли, отважная, не отворачивается от опасности, а наоборот, идет навстречу бурям и тревогам, чтобы найти себе дело и заполнить необъятную пустоту своегов дух, хотя бы и деятельностью без определенной цели. Его скептицизм, безразличие и ирония - в большей степени светская привычка, чем черта характера. Однако Печорин не прислушивается к голосу сердца и не считает нужным идти за ним. Голос сердца, голос человеческой потребности в любви, доброжелательность, справедливость, счастье отдавать себя другим не успели прийти в сознание Печорина и сказать ему, что этот путь и является настоящим для человека. Истина осталась для него нераскрытой.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно