Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведения Косынки - это действительно маленькие шедевры


Когда происходит революция, меняется мировоззрение человека, меняется его отношение к общечеловеческим и моральных ценностей. Она будто по-другому начинает смотреть на мир, иначе осознавать свое личное «я» в общем жизненном потоке. В такое время, конечно, тяжело определиться, но сделать это необходимо, чтобы не плестись позади всех, чтобы не быть исключенным из течения под названием «жизнь». На такое решение приводят рассказ Григория Косынки. Произведения Косынки - это действительно маленькие шедевры. В них слышен плач и сетование на горькую судьбу деревенской бедноты, они полны движения этой бедноты к красной дорожки революции и борьбы «за кровь братьев и волю нашу, за погорели их дома и наделенную им революцией землю. Очень много, кажется, значит для писателя умение видеть жизнь не сквозь призму заданных схем и теорий, а глазами принципиального художника, активного участника большого процесса переустройства мира.

Процесс этот, действительно, был большой! Но, будучи верным исторической правде, Косынка не украшает условий, в которых формировалась новая человек, а изображает все объективно. Идут бои в селе: «крэш пламенем, искрится, и в дыму, как черные призраки, мечтают над селом тополя, желтая, болтливая змея молнией прорезала дым ...». Спрашивается, принесет этот, как кажется, последний, бой счастье? Или только сломанные судьбы людей останутся после «правдивого» боя. Вот «стоит пшеница вытоптаны, серпа просит, а они кровью поливают», - плачет старая женщина, осталась одна и без дома, да еще и «стерялася. Кто теперь сможет ее понять, кто сможет помочь? Нет ответа ...

А вот другая новелла Григория Косынки - «Политика». Главный ее герой - Мусий Швачка - заядлый организатор нового политической жизни на селе (за что односельчане и прозвали его Политикой, принципиальный коммунист и ненавистник кулачества. Поэтому даже тестя не пожалел, забрав надел земли, чтобы потом не слышно было, что он «неправильную политику делает». На колядования у отца жены происходит непоправимое: швеи убивают зажиточные крестьяне за его «политику». Итак, революция в украинском селе не проходила мирно: богатые не хотели отдавать свою нажитое, бедняки не хотели поступаться своими принципами.

Продолжением этой темы является новелла «помолвка». Едет настоящая драма двух миров: агонизирующего кулачества, которое хочет удержаться в жизни путем махинаций и уверенного в своей правоте незаможництва, которое противостоит любым махинациям. Кулак Рудык надеется женить свою дочь с бедняком - сыном Мелашку и переправить к ней «лошади, повозки, сундуки. Но напрасно. Мелашка почувствовала, что ее не просто хотят обмануть, а глумятся над ней, хитростью толкают на анти-гуманный поступок. Слушая Рудиком «сладкие» слова о том, что «надо спасатьать друг друга », она думала о другом:« Разве она - Мелашка - уровня Рудыка, что они дочерью набиваются? Не пришла бы коллективизация, то отродясь Рудики и не вспомнили бы при его Михаила ... »Мы видим в этой новелле суровый реализм, объективное перо писателя, каким водило желание сказать всю правду о гримасы классовой борьбы в деревне, о том, как нелегко там утверждался новый жизненный уклад, новый взгляд на жизненные ценности.

В новелле «Гармония» главной является проблема выбора пути в революции, в которую сквозь муки и страдания, через сомнения и деникинские тюрьмы шел сельский бедняк Василий Гандзюк, а по сути весь эксплуатируемый в прошлом трудовой люд. А прозрение героя, осознание им того, что у богачей надо забрать «или все, или ничего», - это прозрение всего народа. Поэтому и судьба Гандзюка изображена неотделима от жизни его народа, общества, идет «к большевикам. Такой он выбирает себе путь, так он понимает счастье. Работал Григорий Косынка в литературе неполных пятнадцать лет. Но оставил после себя, хотя и количественно незначительную, однако художественно весомую новеллистические наследство. Он не отходил от крестьянской тематики, рисовал только то, что действительно волновало людей. Ведь в это время вибувалося отмирания старых и формирование новых взаимоотношений в селе - а значит, смена понятий, мыслей, ценностей. Среди вихря нового человек должен был найти свой собственный путь. Только вопрос: какой? ..






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно