Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Творчество Стуса: Боль и тоска по Родине


Скован, неведомый и забытый, вдали от родной Украины, он творил, он ждал удобного случая вернуться к распят Отечества. Родина звала его к себе, появлялась ему во снах. Он тосковал по ней, скучал по родному дому. Кто - он? Он - Василий Стус, человек-поэт, человек-патриот, который большую часть своей жизни провела за решеткой, ибо счастье Украины ставила выше, чем свое, личное, потому что не умела молчать. Все в жизни можно забыть, ко всему можно привыкнуть. Но никак не сотрешь из памяти родные поля и леса, родной дом, где ждут тебя родные в мире люди. Поэтому из далекой Колымы несся на Украину тоскливый, но не сломленный голос Василия Стуса. Он рассказывал о безграничной любви к Украине, которая навсегда осталась в сердце неугомонного поэта:

Уже не я - только живая жаркий горит во мне. Лишь ней я живу. Так прожигает душу Украина - та, за которой взгляд напрасно рву.

Боль и тоска по Родине - те чувства, которые, кажется, наполняют каждый стих Василия Стуса. Чувствуется, что он просто задыхался, находясь так далеко от нее, не видя ее красоты и лиц родных людей. Поэт проклинал Украину за беспомощность и безталаннисть, за разгильдяйство и непрерывные страдания. И снова и снова возвращался к ней мыслью, преклонялся перед ней в низком поклоне. Ведь он был, прежде всего, Сыном своей Родины:

Наверно, нужно ... Пусть на сердце ляжет грузом Моя земля с Рахманный тоской («Наверно ...»)

Даже проклиная, Стус любит Украину, не может и не хочет избавиться ее власти над собой, как и наказания за нее. То, что он проклинает - все преходящее и искаженное в Украине. А то, во имя чего он проклинает Украину преходящую, искаженную, рабский - Украина вечна, истинная, живая. Украина, которой сам дает жизнь:

Я есмь, Отчизна, как и ты, сущий на всевикы и веки, ибо из моего крика рвутся реки целомудренно, как пуля, мести ... «Я есмь, Отчизна ...»

Так любить может только гигант, которому ради счастья и ясных дней родного Отечества может отдать жизнь. Да он и отдает ей лучшие годы свои - два дцать три из назначенных судьбой сорока семи провел за решеткой, потому что хотел видеть Украину свободной. Чем не подвиг? На такой подвиг способен только настоящий патриот. Василий Стус, несмотря на расстояние, тоскует за Украиной, видит ее. Она «светится», как ведущая звезда, которая всегда будет указывать путь, и светить, наверное, вечно бессмертную сердце поэта. Он немного прожил на земле, зато получил батат горя. Однако же так и не смог выкинуть из сердца мыслей о родную Украину, потому и вдали был всегда с ней. Василий Стус - был и оставался жить в своем слове, которое, на мой взгляд, никогда не умрет!






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно