Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Творчество Алексея Коломийца - самобытная страница украинской драматургии


Алексей Федотович Коломиец - один из известнейших украинских пись-менникив-драматургов. В его талантливых пьесах отображается правда нашей современной жизни. Художественная палитра художника многообразна, яркая по своему содержанию и образными красками. В каждом своем произведении драматург пытается быть новатором, нарушает актуальные проблемы современности. На литературном поприще Алексей Коломиец выступил в 1960 году, опубликовав свой первый сборник рассказов «Белая криница». В ней, как подснежники под снежным покровом, пробивалась творческая индивидуальность будущего драматурга. Псикологична углубленность, поэтическая взволнованность, емкое лаконичное слово, лукавый юмор, любознательные герои - то, что впоследствии стало отличительной чертой его пьес, замечалось уже в скромных, трогательных новеллистический преданиях. Журналист и писатель, Алексей Коломиец готовил себя к новому взлету своего таланта. Вскоре художник взял в руки перо драматурга. Уже первая его комедия «Фараоны» (1961) убедила всех зрителей и читателей, всю художественную

иромадськисть в том, что в полк драматургического прибыло довольно солидное пополнение в лице Алексея Коломийца.

Успех пьесы обеспечила прежде всего ее общая концепция уважения человеческой труда, прежде всего женской, уважение к женщине вообще. Драматург нарисовал колоритные образы - характеры действующих лиц, мужчин, поменялись местами с женщинами, создав ряд комедийных ситуаций. Ведь герои пьесы - мужчины - предстали перед зрителем такими неумелых и неумелыми, когда вынуждены были выполнять женскую работу. Зато женщины, копируя милых мужчин, неплохо чувствовали себя особенно пиршествуя за столом, распевая пьяными голосами ... Бедняги-мужчины, смущенный и унижены, места себе не находили от стыда и позора. По содержанию, построению, идейно-художественным направлением «Фараоны» можно вполне обоснованно назвать народной пьесой. Незаурядный талант комедиографа автор обнаружил не только в искрометном, действительно народном юморе и комедийной организации персонажей, но и в том, что из веселой неразберихи и недоразумений зритель доходил серьезных, не всегда веселых выводов. Драматург весело говорил со зрителями о том, как невежество, лень и моральное ожирение приводят к искажению того, чем мы должны гордиться; кон говорил о консерватизме руководства в некоторых учреждениях и организациях, о том, что основой согласия в семье и на производстве обов 'обязательном является взаимоуважение. После успешного дебюта драматург написал десятки новых произведений, и все они обозначены творческими поисками художника, который стремится во что каждую новую пьесу наполнить оригинальным идейно-художественным, идейно-философским содержанием.

Художественные поиски писателя узнаем уже с жанровых определений: «драматичний памфлет »,« лирическая драма »,« драматическая повесть »,« народная дума »и Другие. Перу А. Коломийца принадлежат пьесы «Двенадцатая час», «Прошу, слова сегодня», «Бокал вина для адвоката», «Планета Сперанта», «Первый грех», «Одиссея в семь дней», «Спасибо тебе, моя любовь », Горлица и другие пьесы. «Голубые олени» (1973), «Кравцов» (1975) - дилогия, отмечена Государственной премией имени Т. Г. Шевченко. Исследователи творчества А. Коломийца утверждают, что эти произведения чрезвычайно непосредственны, эмоциональны, полны глубокого смысла. «Мои пьесы - вот моя биография, точнее биография моих мыслей, мое мышление», - писал А. Коломиец. Пьесы известного драматурга пришлись по душе многим зрителям. Они с большим успехом идут в театрах нашей страны и за рубежом.

 

 






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно