Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Творческий путь И. А. Бунина


Перенапряжений ожидания предельной полноты жизни, любви как вихре, как самоотдачи, как «легкие дуновения» привело к катастрофе. Оля сгорела, как ночная бабочка, истошно бросился к испепеляющий огня любви. Не каждому дано такое чувство. Только тем, у кого есть легкое дыхание - сумасшедшее ожидание жизни, счастья. «Теперь этот легкий вздох, - говорит в своем рассказе Бунин, - снова рассеялся в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре». В начале XX века в ряде произведений русской литературы сказался другая крайность: изображение любовных отношений, смакования натуралистических подробностей. Своеобразие Бунина в том, что духовное и физическое у него слиты в неразрывном единстве. Чувственное любви в сборнике «Темные аллеи» одухотворенное большим человеческим чувством. Герои «Темных аллей» без боязни и оглядки бросаются в ураган страсти. В эту короткую минуту дано постичь жизнь во всей ее полноте, после чего другие сгорают без остатка («Галя Ганская», «Пароход« Саратов »,« Генрих »), другие тянут повседневное существование, вспоминая как самое дорогое в жизни, что посетили их один раз большая любовь («Руся», «Холодная осень»). Любовь в понимании Бунина требует от человека максимального напряжения духовных и физических сил. Поэтому оно не может быть продолжительным. Нередко в этом любви, как уже сказано, один из героев погибает. Вот рассказ «Генрих». Писатель Глебов встретил замечательную по уму и красоте, тонкую и очаровательную женщину - переводчицу Генрих, но вскоре, после того как они почувствовали большое счастье взаимной любви, она была неожиданно и нелепо убита из ревности другим писателем - австрийцем. Герой другого рассказа - «Натали» - полюбил очаровательную девушку, и когда она, после целого ряда перипетий, стала его фактической женой, и он, казалось бы, достиг желаемого счастья, ее догнала внезапная смерть от родов. В рассказе «В Париже» двое одиноких россиян - женщина, работавшая в ресторане, и бывший полковник, - встретившись случайно, нашли свое счастье, но вскоре после их сближения полковник внезапно умирает в вагоне метро.

И все же, несмотря на трагический исход, любовь воспринимается автором как величайшее счастье жизни, несопоставимое ни с какими другими земными радостями. Эпиграфом к таким произведениям можно взять слова Натальи из одноименного рассказа: «Разве бывает несчастная любовь, разве сама скорбная музыка не дает счастья?». В рассказе «Холодная осень» женщина, повествующий о своей жизни, потеряла в начале первой мировой войны горячо любимого человека. Вспоминая через много лет последнюю встречу с ним, она приходит к выводу: «И это все, что было в моей жизни, - другое ненужный сон». С наибольшим мастерством Бунин изображает первую любовь, зарождение любовной страсти. Особенно это касается юных гРоин. В подобных ситуациях он раскрывает совершенно разные, неповторимые женские характеры. Такие Муза, Руся, Натали, Галя Ганская, Таня и другие героини из одноименных рассказов. Тридцать восемь новелл сборника представляют замечательную разнообразие незабываемых женских образов. Рядом с этим соцветием мужские характеры менее разработаны, время лишь намечены и, как правило, статичны. Они характеризуются скорее косвенно, в связи с физическим и психическим видом женщины, которую они любят. Даже тогда, когда в рассказе действует только «он», например, влюблен офицер из рассказа «Пароход" Саратов "», застрелившего вздорные хорошую Бабенко, одинаково в памяти читателя остается «она» - «длинная, волнистая» и ее « голое колено в разрезе капота. Внешняя действенная канва рассказа «Чистый понедельник» не отличается большой сложностью и вполне вписывается в тематику цикла «Темные аллеи». Действие происходит в 1913 году. Молодые люди, он и она (Бунин нигде не называет имен), познакомились однажды на лекции в литературно-художественном кружке и полюбили друг друга. Он развернут в своем чувстве, она сдерживает тягу к нему. Их близость все же происходит, но, проведя всего лишь одну ночь вместе, влюбленные навсегда расстаются, потому что героиня в Чистый понедельник, т.е. в первый день предпасхальной поста 1913 года, принимает окончательное решение уйти в монастырь, расставшись со своим прошлым. Один из самых замечательных произведений Бунина 20-х годов XX века - повесть «Митино любовь» переносит нас не только в предреволюционный, но и в довоенную Россию. Снова обращаясь к теме любви, писатель создает произведение, пронизанное глубоким трагизмом.

Студент Митя, ученик в Москве, со всей силой первого чувства полюбил Катю, студийку одной из столичных театральных школ, горячее захваченную своим искусством. На лето Митя едет в имение и ждет писем от Кати, без которой не может жить и которую ревнует к директору театральной школы. Измученный ревностью и подозрениями, Митя сходится при активном содействии старосты с крестьянкой Аленкой и в конце повести, потрясен тем разочарованием, что ему принесло первые сближения с женщиной, а главное, письмом Кати, подтверждающий его измену, воодушевило. «Митино любовь» - это новый этап творчества писателя, знаменующий глубокое и тонкое проникновение в мир интимных, преимущественно любовных переживаний героев. В образе героинь бунинской прозы, в их духовных исканиях сосредоточены поиски ответа самого Бунина на вопрос о путях духовного спасения и развития человека. Бунин показывает нам всю правду, как все и происходит, а не придумывает какие романтические истории с благополучным концом.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно