Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Творческое кредо Василия Симоненко


Василий Симоненко принадлежал к когорте «шестидесятников» - художников, которые не боялись говорить правду, не склонили головы, не подчинялись властям. их называли отступниками и предателями, произведения не печатали, а самих поэтов отправляли в психушок и концлагерей. Но настоящую поэзию нельзя убить. Сейчас она возвращается к нам в сборниках, песнях. Василий Симоненко предстает перед сегодняшним читателем выразителем народной совести, правды и надежды. Силой своего поэтического таланта, даром образного обобщения поэт преподнес жизнь обычных людей до уровня общечеловеческих идеалов и проблем, приобщил к духовным достижениям мировой культуры. В поэзии Василия Симоненко - любовь и йидданисть родной земле родному народу. Он защищает его честь и силу, гневно осуждает носителей обиды и зла, отступников и преступников. Чужие мне эти идолы надутые, И псалмы им сдавать не я, ибо не утонула в пошлый мути И не заснула молодость моя.

Василий Симоненко был беспощадно требователен к себе и другим, был тем, чье слово может судить и высмеивать, негодовать и клеймить. Натурой он боец, таким выступает в самых драматических коллизиях современности, где фронты нередко пролегают через души человеческие, где от человека не меньше, чем когда-либо, требуется мужества, гнева и любви. Вин.з тех Юношеских заядлых натур, которые не дают прощение ничему фальшивом, тупому, уродливых, способному разве что калечить буйнозелени ростки жизни. Поэтому гражданский пафос поэта, его патриотическая патетика так естественно сочетаются с гневной инвенктивою, сатирическим разоблачением, то и дело соседствует у него со строфами интимных лирики.

Пусть смеются тупые кентавры! У меня собственная презрение есть, ибо за ваши дешевые лавры Не продам я совесть и честь.

Слово его бьет наотмашь, поэт умеет сказать, как «параграфы присели у стола», на свежую мысль поджидают «цитаты из штыками в руках ...» «Василий был во всем красивым, чистым человеком, правдолюбцем, бескомпромиссным к лицемеров, низменных и убогих духом подхалимов », - вспоминает друг Симоненко поэт Илья Бердник. Не суждено его таланту раскрыться полностью, но то, что он создал, нетленное. Слово его - настоящее ценное достояние, оно висявае всеми живописными гранями. В каждую строку вложить душу - вот творческое кредо Василия Симоненко. Поэт не думал над тем, чтобы дорваться литературной славы - она пришла к нему посмертно и утвердилась навсегда. Его поэзия выдержала испытание в течение нескольких десятилетий. Чем же берет за живое Симонен-ко? Простотой, искренностью высказывания, глубоким проникновением в душу человека, в его очарован мир, самобытной образностью поэтического языка, патриотическим звучанием своей музы.

И сегодня слышим его свежий, юношески бодрый голос, которым он приветствует жизнь: Здравствуй, солнце, и сЗдравствуй, ветер! Здравствуй, свижосте нив! Я воскрес, чтобы с вами жить Во неистовством весенних ливней.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно