Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение: Изображения украинского быта и обычаев в повести «Кайдашева семья»


Хотя прошло больше века, но имя выдающегося украинского писателя И. Нечуя-Левицкого не забыты. Да и как можно забыть, когда его произведения до сих пор приносят читателям наслаждение, рассказывая о любви и ненависти, вражде и мир, радость и горе крестьян! А главное, я словно оказываюсь в самом селе и могу вблизи рассмотреть все обычаи и быт украинского народа. После отмены крепостничества немного полегчало крестьянам, они стали больше работать на себя. Но одновременно где взялись злость, зависть, порождавшие постоянные ссоры и драки. Это я вижу на примере семьи Кайдашей, чья ненависть друг к другу приводила иногда к трагическим последствиям. Сколько между тем возникает забавных случаев! И когда Кайдашиха летела с воза, и когда заходила в бедняцкую дом Довбыши, и когда ссорилась со всеми вокруг. А виновато во всем жизнь, нелегкую жизнь. Мужчины мастерили в свободное время, хозяйничали у скота. Женское дело - приготовить еду, убрать в доме, починить одежду, постирать белье, наткаты полотна. Это все домашние дела. А как приходит весна, то дома не усидишь! Крестьяне все время в поле, пока не закончатся киива, пока не вывезены с полей весь хлеб. Даже в воскресенье. «Крестьяне уважают воскресенье и праздники и не делают никакой работы, но не имеют за грех одного дела: возить в воскресенье и праздник снопы.

Но не только работой живет человек, особенно молодежь, ей нужен и отдых. А какой отдых без музыки, без танцев, без замечательного украинского наряда, когда важно выступают ребята в высоких смушковых шапках и весело семенит девушки, играя черными глазами под изогнутыми бровями, поражая яркими лентами и красным ожерельем. Вот что пишет автор: «Мотря нарядилась в зеленую юбку, в красную юбку, подпоясалась длинным красным поясом ... обулась в красные сапоги, надела хорошо ожерелье ...»

Каждая девушка на выданье должна свой сундук, где хранила приданое. В зависимости от достатка семьи были размеры ящика и ее состав. Недаром Кайдашиха на розглядинах с радостью смотрела на богатую сундук Мотре и с пренебрежением рассматривала убогий «сокровище» Мелашку. Ведь каждая свекровь хотела привести себе в дом не только добрую помощницу, но и богатырскую дочь. Замечательной стариной веет от украинских обрядов, украинских обычаев. Здесь и розглядины и сватовство, и свадьба, и приглашение к столу, которое повторяется трижды, и угощение, и даже рюмка водки, которую нужно испить до дна, чтобы не оставлять на слезы. Так и течет за рюмкой разговор. А какая мелодичная украинская речь, а какие замечательные поговорки, которые говорят на розглядинах: «Даруй же, боже, нам и нашим детям возраст долгий и счастливый, чтобы ты, доченька моя была здорова, как вода, чтобы цвела вовек, как роза , чтобы ты закрасили мой дом, моя утеха, как кукушка садик ... »А когда же отбувалося свадьбы, то «четыре дня играли музыканты, четыре дня пили и гуляли гости». Украинский народ умел работать, умел и погулять! Какие же замечательные дома у крестьян: беленькие, подпоясанные «внизу красной завалинки», а рядом - сад. Каждая украинская семья бережно насаждала плодовые деревья, выращивала и ухаживала их. Недаром «густые высокие вишни совсем закрывали от улицы окна и стены». Украина славилась своими вишневыми садами и живописными домами. Украинская чтили свою хозяйку - землю, она кормила их, дарила им свои плоды. Поэтому и бьются Кайдаши за землю, за деревья, за хозяйство, ведь это им нужно, чтобы выжить, чтобы прокормить многочисленную семью.

Крестьяне верили в бога, часто ходили в церковь. Старый Кайдаш даже поститься «двенадцать пятниц посетовал, хоть это и не мешает ему посещать кабак. Трагически заканчивается его пьянство: утонул он, несмотря на свой пост в святую пятницу, ибо открылись ему черти, которые и довели до реки. Не помогла и знахарки Пелагея, что виговорювала Кайдаш эту «болезнь». Народ верил в то, что нашептыванием можно отвести чертей, вернуть здоровье и любовь. Украинское село - это суеверие, но и одновременно праздника чистая душа и стремление чистоты, духовности, как например, в Мелашку: «Как не пустите меня (в Киев помолиться), то я, кажется, умру».

Меняется жизнь, меняются и нравы, меняется быт украинского. Но, я думаю, остается свободный украинский дух, прекрасный украинский одежда, плодородная украинская земля. И зависеть только от нас, жить дальше традиции украинского народа. Мы с вами побывали в украинском селе, посмеялись и поплакали, глядя на жизнь и быт крестьян. А теперь попробуем найти выход из их бедственного положения.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно