Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение: Землю надо беречь! Природа в литературе XX века


Отечественные писатели и публицисты, по-моему, первыми прорвали плотину, стоявшую на пути решения экологических проблем в нашей стране. Говорить об экологии сейчас, в конце XX века, - значит говорить уже не об изменении жизни, как прежде, а о ее спасении. Надо спасать реки, которые превращаются в сточные канавы с уродливыми утолщениями водохранилищ, спасать почвы от эрозии и разрушительных оврагов, спасать зеленые моря »тайги, спасать сам воздух от все загрязнения, что усиливается. Наши современные писатели, особенно такие, как Распутин, Астафьев, Залыгин, Белов, Айтматов и другие, первыми выступили с требованием решения экологических проблем. Такие выступления были опасны. Так, например, в такой-то года тот то-такой-то писатель-агроном подготовил очерк о тяжелом состоянии почв и вод. Много лет потребовалось писателю на сбор материала. После нескольких кампаний очерк был рассмотрен в соответствующих инстанциях, а затем было принято решение: «Писатель ... нанес огромный ущерб авторитету Советского Союза», О дальнейших действиях «соответствующих инстанций», думаю, говорить нет смысла. Немало претерпели Распутин, Залыгин и другие, делали сопротивление злу - министерствам и ведомствам, своекорыстно защищали свои интересы, а не интересы государства, народа. Но тревожная совесть не позволила Распутину смириться с «покорения Сибири» людьми, которые возводили на сибирской реке самую большую в мире ГЭС, ставили на берегу уникального озера Байкал чудовище под аббревиатурой ЛПК, заставляли потомственных оленеводов разводить свиней, лишив местных жителей пастбищ, охотничьих угодий, морского зверя.

Об огромный вред природе, человеку, нанесенном «стройками века», кампанией против неперспективных сел, пожаром пронеслась по всей стране, сегодня говорит художественная литература, в частности Валентин Распутин в повестях «Прощание с ожесточенным» и «Пожар». «Пожар» - своеобразное продолжение «Прощание с ожесточенными. Если матери уничтожает «море, разлилось, - водоем, то гибель Сосновки - от разложения внутри, от размывания нарушенных моральных устоев. Поселок Сосновка, где живут бывшие крестьяне шести затопленных деревень-горемык, больше похож на поселок городского типа. И здесь живут, «не пуская глубоко корни, не облаштовуючись с прицелом на детей и внуков, а лишь бы лето, а потом и зиму перезимовать. Крестьяне, лишенные корней, и временные рабочие леспромхоза усвоили психологию архаровцив, людей, лишенных чувства хозяина земли, своего труда, а потому равнодушных ко всякой дела. Люди безразличны к своим домам («в старых селах и жизни не могли представить себе без зелени под окнами, здесь и клумбы не выставляли»), у поселка, в котором видят временное пристанище (хотя живут здесь больше двадцяты лет), до тайги.

http://doc4web.ru/ekologiya Думая только о плане, бездушно и хищнически вырубают «ежегодно многие сотни гектаров тайги, разоряя слева и справа огромные пространства ... и техника пошла такая, что никакого роста после себя не оставит». Тот же самовал, чтобы подобраться к кустарниковое среду обитания волков, что и определяет в Айтматова страшное завершение единоборства синеокой волчицы Акбар с человеком. Убив волчицу, несчастный Бостон убивает и своего сына, и для него наступает конец света. Это не просто литературный ход. Это опять трагическая закономерность самой жизни, в которой сегодня, как никогда прежде, все взаимосвязано и неразрывно: разрушая и уничтожая природу, человечество лишает жизни будущие поколения, а это и его конец.

Роман Ч. Айтматова как крик, как отчаянный призыв, обращенный к каждому: одуматься, осознать свою ответственность за все, что так предельно обострилось и сгустился в мире. Землю надо спасать: угроза ядерной и экологической катастрофы ставит сегодня человечество в ту роковую черты, за которой нет бытия: «или спасемся ли продлится жизнь в наших потомках?» Вот вопрос, звучащие в произведениях наших современных писателей. И набатный звоном наша литература взывает к людям, каждому: спасение мира и человеческих ценностей через совесть, раскаяние, жертву, смелость каждого быть в поле воином.

Черта современной литературы - ее «близость» к жизни, ее публицистичности. И именно в этой черте таится зерно, что даст жизнь новым реалиям и мировоззрением. Нельзя не отметить, что тема природы получает в современной публицистике более расширенное, глобальное значение. Это тема не только о самой природе, а о ее взаимосвязь с человеком. Все в мире целое, неразрывно и взаимосвязано. Вот эту мысль и развивают в своих произведениях современные писатели, чтобы показать читателю: только при учете этого закона можно «осваивать» природу.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно