Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

Произведение по роману Ж. Верна «Пятнадцатилетний капитан»



«Только смелым подчиняются моря». Главный герой романа «Пятнадцатилетний капитан» - Дик Сэнд. Он был сиротой, вырос в детском доме. Мальчик был очень одаренным. В четыре года он научился читать, писать и считать. Еще с детства его тянуло море. В восемь лет он пошел юнгой на корабль, плавал в Южных морях. Здесь он стал учиться моряцким ремесла. Офицеры охотно делились своими знаниями и опытом с любознательным, способным парнем. Впоследствии капитан Халл познакомил отважного мальчика-с калифорнийским судовладельцем Джеймсом Уелдоном. Тот заинтересовался сиротой и отдал Дика в школу в Сан-Франциско. В школе Дик особенно увлекался географией и историей путешествий. На китобойный шхуне «Пилигрим» Дик был матросом. Ведь настоящий моряк должен хорошо знать и китобойный промысел. Дик был счастлив, что отправился в плавание на судне своего благодетеля Джеймса Уелдона. Кораблем командовал его покровитель капитан Халл. Работа моряка подготовила парня к жизненной борьбе. В пятнадцать лет он уже мог брать на себя ответственность и доводить до конца свои замыслы.

На борту «Пилигрима» также находились миссис Уелдон, ее маленький сын Джек, Зен Бенедикт. Позже в открытом океане на обломках судна «Пилигрим» подобрал пятерых негров. Приятное жизни на шхуне прервал трагический случай. Капитан Халл, боцман и матросы погибли во время охоты на кита. На борту «Пилигрима» остался только один моряк - Дик Сэнд, пятнадцатилетний новичок. Теперь он стал капитаном. Юноша понимал, какую большую ответственность берет на себя. Но другого выхода не было. Дик Сэнд многое умел делать на корабле, однако ему не хватало знаний. Ему трудно было определить местонахождение корабля в океане, однако он не испугался. Он понимал, что судьба корабля и всех его спутников была в его руках.

И Дик смог бы привести шхуну к берегам Америки, если бы не коварство Негоро. Кок Негоро подложил под единственный на корабле компас кусок железа. Поэтому стрелка стала показывать неправильный направление. Поэтому вместо Америки корабль прибыл в Африку. Когда судно подходило к африканскому берегу, поднялся сильный ветер. Только благодаря находчивости юного капитана все пассажиры оказались на берегу невредимыми, хотя «Пилигрим» разбился. Много опасных приключений пришлось столкнуться команде «Пилигрима» в Африке. Но и на суше Дик чувствовал себя ответственным за судьбу людей, которые доверились ему. Попав в неволю, он переживает за судьбу миссис Уелдон и маленького Джека больше, чем за собственную жизнь. Он ни на миг не оставляет надежды на побег из плена и возвращения в Америку вместе со своими друзьями.

Наконец в этой опасной путешествия наступил счастливый конец. Дик СенМиссис Уелдон, Джек, кузен Бенедикт, Геркулес вернулись в Калифорнию. Но этот счастливый конец не пришел сам собой. За него боролась вся команда «Пилигрима». А тот, кто смело преодолевает препятствия, всегда побеждает. По возвращении в Сан-Франциско юноша упорно принялся обучения. В восемнадцать лет он с отличием окончил мореходной школе и стал капитаном. У меня нет сомнений в том, что Дик Сэнд будет прекрасным капитаном. Потому что он никогда не пасует перед трудностями, никогда не покидает товарищей в беде, смело встречает опасность и любит море.



Не нашли нужного сочинения? — воспользуйтесь поиском:



Читайте также:



Это важно знать


   Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно