Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение по повести И. Пруста «Любовь Сванна»


Главным делом жизни французского писателя-модерниста М. Пруста (1871-1922) был семитомной роман-эпопея «В поисках утраченного времени». Сюжет произведения - непрерывный и стихийный поток воспоминаний, который проходит сквозь сознание Марселя - героя-рассказчик а. Особое место в структуре многотомного романа Пруста занимает повесть «Любовь Сванна. Это предыстория основного сюжета, жизнь Марселя, и одновременно как бы увертюра к роману. Выходец из богатой буржуазной семьи, Сванн предстает на страницах повести как светский человек, вхожи в аристократические круги. Одновременно он увлекается искусством, имеет основательные знания в живописи, глубоко его понимает и тонко чувствует, пишет книгу о замечательном голландского живописца XVII в. Вермера. Изящный духовный аристократ, Сванн воспринимает жизнь через призму искусства,

Любовь Сванна - это по-своему драматическая история любви духовно богатой и утонченной человека, влюбленного в красоту и искусство, к женщине, неровной ему по своим духовно-психологическим качествам, ограниченной и вульгарной смеси. В повести имеем чрезвычайно тонкий и проницательный анализ зарождения и развития чувства, психологического процесса, названный Стендаля «кристаллизацией любви».

В кристаллизации любви Сванна активная роль принадлежит искусству, образы которого вследствие различных совпадений переносятся на Одетту и изменяют ее - в восприятии героя. Эта женщина сначала не произвела на Сванна впечатление, любимым зарождается, когда ее образ начинает связываться у него с чарующей фразой из сонаты Вентейля. Днем первого появления Сванна на обеде в Вердюренив молодой пианист исполнил сонату, которая еще год назад произвела на Сванна огромное впечатление и которую, несмотря на все его усилия, не смог больше услышать. «Да вот как только молодой пианист в салоне Вердюренив взял несколько аккордов и протянул через целых двд такта одну высокую ноту, Сванн вдруг увидел, как из-за долгого звука, напряженного, словно звонка занавес над тайной зачатия мелодии вылетает и несется к нему заветная , шелестящие, вичленована музыкальная фраза, в которой он узнал свою заоблачную и ароматную любимицу. Она была такая небудничная, полна такого удельного, такого индивидуального очарования, вплоть Сваннови показалось, что он встретил в гостиной у приятелей женщину, пленила когда его на улице и с которой он не надеялся больше сойтись ». Эта музыкальная фраза, которая была для Сванна образом любви и счастья, становится катализатором его чувства к Одетты.

Таким же катализатором кристаллизации любви становится Сепфора с фрески Бо-тичелли, когда Сванн заметил, что овал лица и фигуру Одетты похожи на этот живописный образ, который он так любил. «Он смотрел на нее; в ее личике и в ее фигуре воскресала часть фрески, которую Сванн отныне всегда пытался в ней посмотриити, был ли он у Одетты, только думал о ней. Одетта в восприятии Сванна все больше смещается в мир искусства, окутывается его атмосферой, ассоциируется с его образами и пробуджуванимы ними чувствами, и таким образом одухотворюеться и поэтизируется. Рисуя любовь Сванна, автор проявил себя как тонкий наблюдатель и исследователь сознательных и подсознательных душевных движений, чувств, переливов настрой? Творчество М. Пруста стала своеобразной вехой в развитии психологического романа, углубив понимание внутренней жизни личности.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно