Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение по дилогией М. Стельмаха «Гуси-лебеди летят», «Щедрый вечер»


Среди многих произведений Михаила Стельмаха отдельно стоят две повести - «Гуси-лебеди летят», «Щедрый вечер». Автобиографические по своему содержанию, они передают ту атмосферу, в которой рос и формировался маленький Миша, раскрывают тайны его детских переживаний и желаний. Мы видим героя в обычных повседневных хлопотах сельского человека: он пасет лошадь, собирает грибы, ягоды, помогает родителям по хозяйству. Но жизнь его нельзя назвать серым и будничным. В мире детства мальчика словно слились в одно два начала: сказочное и реальное. Так и растет он среди чудесной загадочной природы, веря и не веря в тайну жар-птицы, высматривая в садах и огородах лето, которое оставляет после себя то цветущие земляники, то спелые вишни. Миша - непоседливый, Беш-кетливий, и, вместе с тем, доброжелательный и отзывчивый. Есть в Мишу и еще одна черта, которая выделяет его среди других детей: «слабость» или «глупость», по словам односельчан ненасытная - жажда чтения. Миша читает все подряд, не успели докурить в «деревне». Ради возможности читать он терпит много неприятностей: и сетования матери, и насмешки других детей. Но тот тяга к знаниям не остался напрасным: Михайлик с

удовольствием и успехом учиться в школе. Поражает рассказ его про отцовскую плащ. В ней носил его отец в школу зимой, когда Миша не имел обуви, «я чуть не заплакал и от жалости, и по той радости, что отец не даст мне покинуть науку».

С благодарностью вспоминает Михаил Афанасьевич о всей своей семье. Не-образованные, бедные люди имели красивые благородные души. «Мать первая в мире научила меня любить росы, легкий утренний туман», «она первой показала, как плачет от радости дерево, когда поступает весна». С особой теплотой говорит Стельмах и о своих деда и бабу. «Ни одна крошка житейского грязи не выползла из двора моих дедов, недоброе слово из их уст не коснулся ни одного человека».

А «с необычной деликатности дедушки удивлялись и понемногу подсмеивались» соседи. Ведь «где издан так жаловать в крестьянстве женщину, как жалел он?» Настоящую науку проходит Михайлик, наблюдая жизнь взрослого мира. Он видит и по-своему воспринимает не только добро, но и зло. Лишения в собственной семье научили сочувствовать чужому горю, глубоко поражает его любая несправедливость. Горячо протестует детская душа против человеческой зажуч-ности, нечестности, коварства. Поступки Юхрима Бабенко, семье сельского священника, братьев отца вызывают у парня возмущение. «Прямо над нашей хатой пролетают лебеди» - так начинается первая повесть. Этим образом она и завершается. Гуси-лебеди - своеобразный символ Михайликового детства, который сияет ему все взрослую жизнь. Недаром «Гуси-лебеди летят ... над моим детством ... над моей жизнью»






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно