Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение: Художественный чудесный - рядом (литература родного края)


Оглядываясь вокруг, мы видим, сколько красоты и чуда содержит в себе наша донецкая природа. Но не только природа является сокровищницей нашего края. Сколько богатства в нашем художественном Дивосвите! Он берет свое начало из глубокой древности, с Половецкого поля. Именно им, Диким полем, ехал в свой бесславный поход князь Игорь с женой. И видел нашу донецкую землю:

Волки грозу в оврагах навивают, Орли-Белозерке клекотом зверей зовут на кости, Лисицы брешут на щиты багровые.

Но не только горе приносила наша природа, наша земля. Она й спасала славные казаков, памятуя об их победоносных бои. Недаром навечно вошла в историю наша Саур-Могила, недаром столько песен сложено о ней! Вспомнить хотя бы песню о Художественный чудесный - рядом казака Морозенко, которому нелегко пришлось в татарском плену:

Поставили Морозенко На Саур-Могилу: вот теперь, Морозенко, Да на свою Украину ».

Художественное наследие нашего края очень большая Знаменитые песни пробуждают гордость за родную землю, за безграничные степи, на которых происходили кровавые битвы за свободу. Однако не только из песен и дум можно узнать о нашей славной Донетчину. Есть на нашей донецкой земле много писателей и поэтов, способных и талантливых, которые всегда будут гордостью нашего края. Это и Николай Чернявский, и Павел Байдебуры, и Христя Алчевска, и Спиридон Черкасенко, и другие. Некоторые из этих авторов были неза-служено забыты. Но всплывают их имена из небытия истории, чтобы дарить нам незабываемые чувства, чтобы очаровывать нас своей удивительной красотой. Ведь побывав хоть раз на бескрайних наших степях, подышав воздухом степной воли, невозможно остаться равнодушными, невозможно молчать. И поэтому волновали писателей и поэтов неповторимые степи Донетчины, которые стелют «ковры шелковые», а в степи «в убранстве ив задумчивый пруд белеет», и «угасает солнце ... за островерхой горой». Но не только волшебной природой можно здесь любоваться. Тяжело поражает непосильный труд шахтеров, все свои силы, всю свою жизнь отдают труда под землей, где «вечная ночь». Вспомним неповторимого поэта и писателя нашего земляка Николая Федоровича Чернявского. Судьба его была подобна судьбе многих любящих сынов и дочерей нашей Родины: он не вернулся из тюрем НКВД. Но остался жить в своих произведениях, которые являются его личным дневником. Через все его творчество проходит тема тяжелой шахтерского труда. Наверное, в каждом стихотворении встречаем мы упоминания о склепы, где «шахтер сомлели руками бьет камень»:

В сажи, черный, как призрак, Рукой пот с лица втира И киркой уголь бьет и бьет в норе шахтер ...

Очень глубоко поражают эти строки, в которых изображается безрадостное положение рабочего-шахтера. Но Чернявский верит в будущее свого народа, и «путь тернистый ... в грядущим не пугает» его чистого сердца. А сколько любви чувствуется в его стихах о природе родного края! Когда читаешь их, то точно появляются перед глазами и «дикое зелье, маки», и «неподвижная трава», и то, как «птицы в небе песни беззаботные поет»:

Рысь, и тур, и сайгак топчут травы, цветки; В море несут Свободные воды реки.

Вместе с М. Чернявский мы ныряем в чудесный мир природы донецкой земле. Но слышится в его стихах, кроме любви, и засмученисть от того, губящих удивительную красоту, исчезают леса, высыхают ручьи, «солнце святое иогасае» в облаках дыма. С поэзии этого человека предстает перед нами и история. Черпая напевность нашего края, пишет поэт о Саур-Могилу:

Шли все и там, в безвестности, терялись ... И Савура память где делась. Словно туман, его пропала сила, но стоит, стоит Саур-Могила?

Стоит Саур-Могила, как стоит крепко на своих ногах наш Донецкий край, и вечно стелитимуться ему под ноги шелковые травы степи, и всегда будет светить ласковое донбасский солнце, выглядывая из-за синих терриконов, ласково улыбаясь нашем черном «золотую», покрывающий натружени руки и лица шахтеров! Были в Донбассе свои поэты и писатели. Были, есть и будут всегда, так богат наш край не только углем, но и щедрыми душами людей. И будет зав-жди наша земля рождать мастеров пера, которые в своих произведениях возвеличуватимуть и красоту родной природы, и красоту души наших людей. И мы снова и снова будем убеждаться в том, что художественный чудесный - рядом, только надо внимательнее присмотреться. И будем говорить словам Николая Чернявского.

все, что мечталось, что снилось, Я в родное слово заковал, И все я степные отдал Что на его полях родилось. Я верю в это!

Оглянулись вокруг, увидели, что наш донецкий край не так уж и плох, даже наоборот - совсем «ничего». И, наверное, засиделись на одном месте.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно