Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение: Отображение героической борьбы за свободу запорожского казачества в народных думах и песнях


Украинский народ всегда нес в своих сердцах большое пламя свободы, которое ничем нельзя было погасить. И шли в бой украинского за свободу, шли, несмотря на то, что не всех ждало возвращения домой. Гудела слава о Запорожской Сечи, гудела слава казацкая, и собирались под казацкие знамена те, кто хотел свободы для родной Украины, кто мечтал о ее независимость. И складывались тогда песни и думы, и шли по путям кобзари, рассказывая о козацкие подвиги, победы и поражения, поднимая патриотический дух. Это все наша история, которой должны гордиться потомки. Запорожская Сечь ... Эти слова были чарующими, у них умещалась мечта украинского народа о свободе. И поднимались флаги, и поднимались сабли - шли казаки в бой. А за ними шла воля, путь которой покрыт был кровавыми реками:

Эй, на лугу красная калина, гей, гей, наклонилась: Чего наша славная Украина, гей, гей, расстроилась-А ми тую красную калину, гей, гей, и поднимем; А мы свою славную Украину, гей, гей, и развеселило. Дрались запорожские казаки, потому что уже не могли терпеть неволи, потому что уже не было сил смотреть на слезы женщин, матерей, потому что не хотели быть рабами. Поэтому в песнях так часто слышать призыв к борьбе: Бери саблю острую, длинную и иди воевать ...

Бои были страшные, кровавые, много казаков наклонило свои головушку нижних, но и много было побед, о которых до сих пор поются песни, напоминая нам нашу историю. Побеждали «казаки» и турок, и поляков, и других захватчиков, чтобы вернуть себе самое главное - свободу, независимость: Ой, как пошли казаки Но из-под Солобковець. Залялося враждебных ляхов, Как беленьких овец. Казаки - украинская надежда, недаром называют их и «соколики», и «орлами» и «молодцами» На поле боя с казаками даем и песню про Байду «В Царигради на рыночке», где мы видим фигуру пылкого патриота, мужественного защитника Отечества . Народ наделяет его невероятной силой: вися на крюке, стрелы убивает турецкого царя, царицу и их дочь. Такая условность позволила показать, что захватчиков наказаны. Украинская верили своим защитникам-казакам, так и составили так много о них дум, песен и легенд. Среди них думы и о Козака Голоту, который «не боится ни огня, ни меча, ни третьего болота», и о Самой-ла Кошку, «гетмана запорожского, и об Богдана Хмельницкого,« был за родного брата и отца казакам » . Сколько песен сложено о Богдана Хмельницкого, о его героических битвы с поляками за честь родной земли, за честь родного народа.

Не тот то хмель, Что круг Тычин вьется? Ой то то Хмельницкий, Что с ляхами бьется. В борьбе с польской шляхтой Хмельницкий опирался на народные массы: понятия не имею - За собой великую мощь я знаю.

Многим ляхам пришлось составляет себе «дубовии избы», ибо, по народным представлениям, укой гетман непобедимым. Не только легенды и песни воспевают Богдана Хмельницкого. Есть много дум, где рассказывается о героических подвигах украинского защитника. Это думы: «Хмельницкий и Барабаш», «Хмельницкий и Ва-Силий Молдавский», «Победа Корсунская», «О Хмельницкого Богдана смерти, о Еврася Хмель ниченка и Павла Тетеренка» и другие. Казаки в этих думах очень уважают своего гетмана:

«Эй, гетман Хмельницкий, батя наш Зиновий Богдан Чигиринский! Дай Бог, чтобы мы за твоей головой пили и гуляли, Веры своей христианской в поругу вечные времена не давали»

Были составлены думы и о боевых соратников Хмельницкого, например, «Дума про Ивана Богу-на». Мы видим в ней ратный подвиг этого человека. В окруженной польскими войсками Виннице Богун применил хитрость: приказал прорубить на льду реки Буг проруби и замаскировать тростником. Не подозревая ловушки, вражеская армия двинулась на лед - многие интервентов утонули, многие были взяты в плен. В думе гиперболизирована силу Богуна: Силу он ляхов-турок стрелял: И сабельками рубил, На аркан забирал, В реку Буг их утопляв ... В истории нашей Родины было много героических страниц. Но лучшими, мне кажется, были страницы о подвигах казацкие. Недаром наш народ сдал столько песен, дум и легенд о казацкой славе, о героической борьбе за свободу, за независимость. И я думаю, эти песни и думы никогда не будут забыты нашим народом, потому что они - это напоминание нам о том, что происходило много веков назад, это наша героическая история!

Понравилось вам воевать? Как кому? Это не так уж плохо. Главное, что мы с вами вспомнили песни и думы, которые вам самим и в голову не пришло бы прочитать. А так еще вместе и историю повторили. Однако, у кого еще не пропало желание воевать, может поплыть к следующей главе, конечно, на казацком байдаци.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно