Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение: Сочетание реального и фантастического в повести «Конотопская ведьма»


Чего только не дарит нам наше воображение! И прекрасные пейзажи, и волшебные страны, и даже какое ужас. А рядом идет обыкновенное жизнь с обыкновенными заботами, жизнь, в которой нет места для фантастики. Но только не в повести Г. Квитки-основ 'я-ко «Конотопская ведьма». Здесь настолько переплетаются реальность и фантастика, что трудно отличить друг от друга! Автор рисует нам славный Конотоп, в котором кипит жизнь. Здесь предстает перед нами и сотник Никита Улас-вич Забреха, необразованный человек да еще и пьяница, и писарь Прокоп Ригорович Пистряк, лакомый до водки и женщин. Господствовали сотник и писарь хорошо: что Пистряк загадает, то сотник и выполняет, а потом вместе пьют и гуляют. Но вдруг захотелось Забрьоси жениться, да еще и с красавицей-хорунживною Еленой. И поехал свататься, но получил тыквы. Все это реальная жизнь: были в деревне и сотники, были при них и писаря. Как везде, женились, сваталися, а иногда и получали тыквы.

Впоследствии пришел из Чернигова «лепорт», чтобы сотник выступал с казаками в поход. Поэтому очень не хотелось, и писарь обольщает его остаться и заняться истреблением Конотопскую ведьму, что «украли дождь». И это еще не фантастика, а реальность, потому что тогда действительно были распространены жестокие расправы над людьми, заподозренными в «ведьмовстве. Не нашлось ни одной настоящей ведьмы, пока не дошла очередь до Евдокии Зубихы. Страшная правда заключается в том, что многие женщины утопили, а их дети остались сиротами. И все это потому, что эти женщины чем-то не угодили Пистряк: одна прежде не одолжила денег, вторая не отдала дочь за него («вместо желаемои девицы, возклонила в карман мою тисящеклятий тыква») и др. Но вот и находим фантастическое: Явдоха Зубиха оказывается настоящей ведьмой. Начали ее «спо-лоскуваты» - она «не погрузится, а, как рыбка поверх воды, так и лежит поясницей и говорит:« Купочкы-купуси, купочкы-купонькы »Найдивовиж бесспорным то, что и с камнем, которое к ней привязывали, она не тонет. Когда поймали ее в реке, напустила Зубиха мару, и казаки стали избивать розгами ивовую колоду. Такое не встретишь в реальной жизни.

Прошло не так много времени, и к избитой Евдокии идут на поклон сотник и писарь. Пистряк хочет сбросить Забрехи с сотенства, а последний - жениться на хорун-живною Еленой. И мы наконец видим настоящее волшебство. Ведьма и следует собрала сотника, и нарвала волосы с левой усы, чтобы этим приворожить Елену за помощью, конечно же, своих наговоров. Удивительно то, что Явдоха понимает язык своего кота, причем черного. Далее мы видим, что Зубиха превращается в девушку, которая была «и молода, и хороша, и черноволосая, и еще, должно быть, красивее от черниговской протопопа-ны». И идет она не куда-нибудь, а доить разную тварь. Затем с помощью колдовства влюбляет Елену впана сотника и делает так, чтобы Забреха прилетел в хорунживны. И домой они летели на днище. Вот автор рисует свадьбу. Мы видим, как собираются люди это праздновать, как идет венчания в церкви. Это уже сама жизнь. Переплетаются в повести фантастические события с событиями реальными: автор словно ведет нас от колдовства до простых крестьянских обычаев, к простой жизни.

И заканчивается повесть «реально-фантастически»: Пистряк и Забрехи скидують пребывания. Пан Халявский женится на Елене - в этом им помогает та же Зубиха, - а потому и живут они несчастливо. Впоследствии и г Халявсь-кого сняли с сотенства, а потом умирает и Евдокия. Удивительно то, что когда сорвали потолок - «здесь где взялся ворон, и черный-черный: улетячы в комнату, надлетив над ней, крыльями взмахнул ... тут ей и аминь ... только зубы вискалила! ..» «Лопнул» и кот Зубихы. Читая повесть Г. Квитки-Основьяненко «Конотопская ведьма», будто попадаешь в сказку, где все же рядом идет реальная жизнь. Благодаря этому кажется, что такое действительно может существовать, что где-то в небе летит на днище старая Зубиха, чтобы здоиты коров и гадов, а дома ее ждет страшный черный кот. Мы с вами начитались фантастики, страшной и смешной одновременно.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно