Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение По роману М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"


Время ... Это оно встало непреодолимой стеной между двадцать тридцатыми годами прошлого века. Время откинул шумные споры о будущем России, мечты, радость ожидания грядущих перемен. Все осталось там, за тридцатым июля 1826 - страшным днем казни декабристов. Не услышишь больше слова "свобода", "среди бурь пустых томится юность" Лермонтова и его сверстников. В пятнадцать лет Лермонтов, впереди у которого было всю жизнь, писал: чему глубокие познания, жажда славы, талант и пылкая любовь свободы, когда мы их принять не можем? "Немытая Россия, страна рабов, страна господ", - страдание и боль Лермонтова. В этой России оказался человеком и Печорин - герой романа "Герой нашего времени". Когда открываешь этот роман, забываешь, что книга написана более ста лет назад. С первых же страниц погружаешься в мир, где живут такие разные люди - Максим Максимович, у которого, по словам Белинского, "чудесная душа, золотое сердце", и Печорин.

Две главы - две встречи. Только потом мы узнаем о прошлом героя, о том, как судьба забросила его в дикие края, только потом полностью перед нами раскроется душа Печорина. А пока ...

В небольшой крепости на Кавказе тихо и мирно служит старый штабс-капитан Максим Максимович. И целое событие в его жизни - приезд нового человека. "Его звали ... Григорием Александровичем Печорина", - немного медленно, растянуто, словно само имя доставляло ему наслаждение, говорит попутчиков Максим Максимович о прибывшего офицера. Только воспоминание о нем заставляет разговориться штабс-капитана. "Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький", - так рассказывает Максим Максимович о своей первой встрече автору, подробно, слово в слово, записывает повествование капитана. В этих словах - вся душа, вся доброта старого человека, готового подарить Печорина всю свою нерастраченную нежность. Рассказывая незнакомому человеку о Григории Александровичу, Максим Максимович волнуется, словно заново переживает лучшие свои минуты. Можно представить, как раскрылся он навстречу этому "тоненьком" офицеру. "Вам будет немножко скучно ... ну, так мы с вами будем жить по-приятельски. Да, пожалуйста, называйте меня просто Максим Максимович ...", - сразу же, без всяких церемоний, предлагает он Печорина. А Печорин? Только официальность звучит в его ответе на все расспросы: "Так точно, господин штабс-капитан. Да и сам Максим Максимович замечает неординарность Печорина, его непохожесть на других и относит его к разряду людей, у которых "суждено, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи".

Впрочем, для себя Максим Максимович объяснил все просто: чудачества Печорина происходят из-за того, что он богат. Простойих стремлений - лучшие цвета жизни ". Печальные и тяжелые признание. То, что мы узнаем о Печорина из его дневника, из рассказов других действующих лиц, вызывает к нему двойственное чувство. Мы не можем не осуждать Печорина за его отношение к Беле, к княжны Мери, к Вере, к доброму Максима Максимович. Но мы не можем ему не симпатизировать, когда он едко высмеивает аристократическое "водяное общество", разоблачает происки Грушницького и его приятелей. Мы не можем не замечать, что Печорин на голову выше окружающих его людей, он очень умный, образованный, талантливый. Но в то же время нас отталкивает равнодушие Печорина к людям, его неспособность к настоящей любви, нынешний дружбе. Печорин привлекает нас жаждой жизни, стремлением к лучшему, умением критически оценивать свои поступки. Глубоко несимпатичен герой своей "жалости", пустой растратой сил. Эту противоречивость характера замечает в себе сам Печорин: "Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его ...".

Волевая натура влечет его к деятельности, к борьбе. Но Печорин морально не готов еще к тому, чтобы восстать против действительности, против сложившихся устоев светского общества. Лермонтов показывает, что его герой ведет ожесточенную борьбу с отдельными лицами, встречающихся на его пути. Эта борьба по существу своему мелочная, и бесперспективна. Когда Печорин "со строгостью судьи и гражданина" оценивает свои поступки, лишенные глубокого смысла, то сам приходит к печальному выводу: "В этой бесполезный борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни".

Но Печорин не родился "нравственным калекой. Природа дала ему и глубокий, острый ум, и хорошо, чуткое сердце. Он способен к благородным порывам и гуманным поступкам. Кто же виноват в том, что прекрасные задатки Печорина погибли? А виновато общество, виноваты социальные условия, в которых воспитывался и жил герой. Печорин сам не раз говорил о том, что в обществе, в котором он живет, нет ни бескорыстной любви, ни искренней дружбы, ни справедливых, гуманных отношений между людьми. Поэтому и оказался Печорин чужим Максиму Максимовичу. Закрыт роман, но в памяти запомнился то время, когда жили Печорин и Максим Максимович. Сколько людей, умных и талантливых, погибло только от того, что они не хотели довольствоваться пустой жизнью! .. Но такой была Россия. Жить активно, с пользой, жить полной, прекрасной жизнью, чувствовать себя не "лишним" - этого хотел Печорин. Этого хотел Лермонтов, а проблемы, которые он поднимал в своем произведении, вечные проблемы дружбы, любви, преданности и взаимопонимания сих пор волнуют нас.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно