Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение по пьесе И. Котляревского «Наталка-Полтавка»

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 3 похожих сочинений. Показать

Как вы думаете, почему эти песни введены в ткань пьесы? Наверное, не потому, что Котляревский знал много песен и решил поделиться своим знанием с читателями и зрителями. Нет, они являются органическим элементом композиции пьесы, каждая из них несет сюжетное нагрузки, помогает глубже раскрыть образ произведения, показать мечты, настроения и стремления действующих лиц. Например, шутливо-юмористическая песня «Ой, под вишней, под черешней» очень подходит к ситуации, что сложилась: ухаживания престарелого господина возного к молодой, красивой Натальи. Метко и остроумно песня высмеивает этого неудачника-поклонника. А песни «Веют ветры, веют буйные», «Видно шляхи полтавськии и славную Полтаву», «Ой мать, мать! Сердце не считает »передают печаль и тоску девушки, разведенного с любимым. Отметьте в сочинении, что украинский народ - песенный народ, и песня с самого детства сопровождает украинского, помогает в минуты трудностей и веселит в часы радости. Обратите также внимание, что И. Котляревский сам написал несколько песен для своей пьесы, поэтому они так органично сочетаются с содержанием произведения. Есть песни, которые поются то в минуты печали, то радости, то подтверждают какие черты характера персонажей. В заключении, выскажите свои мнения о украинскую песню вообще и о песнях, использованные Котляревскому. Вообще не бойтесь показать собственные чувства - это только пойдет вам на пользу!

Итак, пишем. Роль песни в пьесе И. Котляревского «Наталка-Полтавка»

Песня, украинская песня ... Ты всегда волновала меня своей очаровательной мелодичностью, своей любовью ко всему живому. Песни является органическим элементом пьесы И. Котляревского «Наталка Полтавка». Ведь что еще может так верно передать настроение, чувства, рассмешить или внушить уныние, как песня? Благодаря песне я лучше понимаю чувства Натальи и Петра, благодаря песне оказывается «философия» приставу; вообще песня производит совсем другое впечатление, чем обычный монолог. Так, пьесу «Наталка-Полтавка» невозможно представить без песни. Это будто ее душа, которая рвется наружу, чтобы рассказать всему миру о страданиях и издевательства, о любви и стремления. Вспомним знаменитую песню «Веют ветры, веют буйные» или «Чего вода мутная ...» Слова этих песен говорят к нам, рисуют нам печаль, тоску девушки, разведенный с любимым. Наталья страдает, и песня вроде «страдает» вместе с ней, передавая и нам частичку большого печали: Приди, милый, посмотри, какую терплю муку! Ты хоть в сердце, но от тебя берут мою руку. Спеши, милый, спаси меня от яростно напасти! С нелюбимым когда буду, то должен пропасть. Но не только боль от разлуки передает эта песня. Она рассказывает и о большой, безграничную верность, для которой невозможно изменить любимому - ведь это значит предать самой себе.

Любимый Наташи - Петр - поет коацьку песню. Да, он и есть казак, который долго странствовал, ибо «в поле», то есть на свободе, хотя не имел судьбы. Ведь Петра за то, что он, будучи бедным, полюбил тогда еще богатую Наталью, был выброшен из дому. И теперь он без денег, зато свободный. Сам писатель часто любил употреблять пословицы: «Когда казак в поле, тогда он на свободе». И не случайно в уста бурлаки-батрака Петра он вкладывает народную песню «Да шел казак с Дона, и с Дона домой», окончание которого создал по своему: Не спасибо судьбе, когда казак в поле, ибо если он в поле, тогда он на свободе. Ой, если бы ты, доля, вышла ко МНИ в поле Тогда бы ты вспомнила, кого обижала. Песней ли я тебе, дочка, не хорошая желаю »передаются глубокие, взволнованные чувства любящей матери, ее переживания и переживания за судьбу дочери, желание осчастливить Наталью, стремление любезного зятя достать». Это мечты каждого из матерей, но ничто их не может передать лучше, чем песня. В пьесе «Наталка-Полтавка» является сатирические песни. Например, «Всякому городу нрав и права». Это переработанный стихотворение Г. Сковороды, в котором пристав вы-правдовуе такие уродливые явления общественной жизни, как мошенничество, ложь, хищничество. В этой песне воспевается насилие «высшего» над «ниже», взяточничество и подхалимаж. Утверждается, что все это вполне естественно и в окружающей жизни:

Всякий, кто выше, то низшего гнет, - Сильный бессильного давит и Бедный богатого определенный слуга, корчится, гнется пред ним, как дуга. В песне метко перефразировано народные пословицы: «сухая ложка рот дерет», «немазаный виз очень скрипит» - и использовано их для оправдания общественного зла - надувательство и взяточничества:

Всякий, кто не мажет, то очень скрипит, Кто не лукавит, то сзади сидит ...

В пьесе есть группа песен, вполне самостоятельно написанных автором: «Веют ветры, веют буйные», «Видно шляхи полтавськии и славную Полтаву», «Ой я девушка Полтавка» и другие. Понятно, что и эти оригинальные песни мало отличаются от народных своим мироощущением, лиризмом, стилевыми средствами. Поэтому все песни лирического жанра в пьесе, независимо от их происхождения, представляют между собой определенную общность, целостность. Они все были или стали народными. Невозможно спокойно читать пьесу И. Котляревского «Наталка Полтавка»! Дарит она и любовь, и радость и печаль, очаровывает своими неповторимыми песнями, и заходится сердце от наплыва чувств. Много воды утекло в море забвения, много забылось пьес, а «Наталка» живет и звучит со сцены, украшая нашу жизнь, и будет звучать еще долго ...


Похожие сочинения:






Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно