Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение по рассказу Г. Косынки «Мать» и «Гармония»


Произведение композиционно взвешенный, сюжет развивается динамично, действие насквозь напряженная. Для смертельно больной матери немедленно нужен врач ... Но как его привезти, когда вокруг идет стрельба. Под натиском большевиков отступают белополяки. Они отбирают лошадей, мобилизуют подводы и мужчин для перевозки оружия, инвентаря. И Андрея могут забрать. Но большое чувство сыновней любви побеждает страх. Андрей выехал со двора подводой, хотя надежды прорваться сквозь ад были малы. За селом его преграждают белополяки и заставляют подвозить оружие. В душе кипит ненависть, рискуя жизнью, он хочет вырваться: «Плевать мне, что бы бьется в лихорадке армия, - у меня дома так же бьется мать! ..» И хотя ему удалось добраться домой, но он уже не застает живым матери.

Симпатии писателя всегда на стороне найбщниших слоев крестьянства. Правда, в его произведениях события часто развиваются как бы сами по себе, и иногда трудно установить, где авторское видение мира, а где мировоззрения героя. Саму сущность кулачества разоблачает Косынка в рассказе «Гармония». Добро Кирилла Смолярчука, героя произведения, трудом наймитов, таких, как братья Василий и Григорий. Братья попадают в руки штабс-капитана Мичугина, их мучают. Сам капитан, «похожий лицом на пса», со зверским удовольствием чинит расправу. От смерти их рягуе сестра ... У Василия, старшего, просыпается чувство человеческого достоинства. Ему вечно будет стыдно за кражу проса и за то, что сестра должна за их жизнь отдать девичью честь. Дорогой ценой досталась им воля. Старший прозревает. Он понимает, что для лучшего, свободной жизни 'нужно освободиться от ига таких жмоты, как Смолярчук ... И выбирает свой путь. «Василий поцеловал брата потрескавшимися губами, посмотрел ему в глаза, полные сострадания, еще и рукой прижал к груди ... Никогда так не прощался Гришко с братом! И на брата: «А ты куда?» - Ответил: «Я? В войско. К большевикам.

Большинство рассказов и новелл построены на контрастах, на игре света и тьмы в душах героев. Но все произведения оптимистичны, каждый несет веру в человеческую гуманистическую первооснову. В них нет и тени безысходности. Писатель верил в хорошо начало человека, которая в сложных условиях социального и национального угнетения боролась свободную жизнь, шла на смерть за лучшие идеалы, сквозь тьму пробивалась к свету.

В счастливую будущее верило и щедрое Косинчине сердце защищало и защищало интересы родного народа, самоотверженно поднялось на строение новой жизни.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно