Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение по литературе на тему Свет России в лирике С. А. Есенина

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 10 похожих сочинений. Показать

Сергей Александрович Есенин родился в с. Константинов Рязанской губернии. "Фамилия Есенин - редкая, коренная, в ней звучат языческие корни - ясень, - связанные с плодородием, с дарами земли, с осенними праздниками", - писал А. Толстой. Выросший в глуши лесов под шум сосен и берез, под тихий шелест трав и всплески "лон них вод", Есенин не был знаком с музыкой революции, не испытывал тяжелого бремени деревенской жизни, но хорошо знал психологию земледельцев и воспринял их неиссякаемую любовь к родине, к неувядающей красоты ее природы, к "старины глубокой". Творчество Есенина опиралось на традиции русской классической литературы и народной поэзии, отражало существенные стороны русской жизни и национального духа и поэтому приобрело художественную неповторимость и своеобразие »Глубинный связь поэта с фольклором не прерывалась на протяжении всей его жизни. Песенная атмосфера, окружавшая поэта в детские годы, оставила в его душе глубокий след. Мать считалась лучшей певицы в селе, хорошо пел отец; дед Титив, что воспитывал Есенина, знал наизусть множество песен. Есенин был знаком с творчеством многих русских поэтов: Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Языкова, Никитина и т.д.

Из всех жанров устного народного творчества лирические народные песни больше соответствовали особенностям таланта поэта. На основе использования стилистических

лирической народной песни были созданы "соткался на озере ..."," Хороша была Танюша ... "

В стихотворении "соткался на озере ..," поэт под влиянием народной лирической песни идет от изображения общей картины природы к ступенчатого сужения образа:

Соткался на озере красный свет зари На бору со звоном плачут глухари. Плачет где иволга, схороняюсь дупло Только мне не плачется, на душе светло ...

Во многих стихах Есенина заметный ассоциативную связь с содержанием популярных народных песен, способствующая раскрытию идейного замысла, углубляет содержание образов. В стихотворении "Ямщик" наблюдается форма лирического монолога:

Пой, ямщик, вперекор ночь, Хочешь, сам я тебе подпоет О лукавые девичьи глаза, О веселую юность мою В этих строках легко угадывается песня "Вот мчится тройка отважная. Связь с народной песней реализуется в перефразировка строки или введении способа -сигнала: Плачет и смеется песня, Где ты, моя липа? Липа вековая? Эти строки восходят к народной песне: Липа вековая над рекой шумит. Песня отважная вдалеке звучит.

Корень поэтики глубоко и прочно вросли в национальную почву и на протяжении всего творческого лет кормили его поэзию соками родной земли. Элементы поэтики Есенин использует при раскрытии характера героя, при изображении различных настроений, внеших деталей портрета, при описании природы и для передачи колорита. Часто Есенин, используя богатый опыт народной поэзии, прибегает к приему олицетворения. Черемуха у него "спит в белой накидке", вербы - плачут, тополя - шепчут, "девушка-ели", "словно белой косынкой повязалась сосна", "плачет метель, как цыганская скрипка" и т.д. Но, в отличие от устного народного творчества, Есенин настолько очеловечивает мир природы, иногда параллельно идут два описания:

Зеленая прическа, девичьи груди, О тонкая березка, Что загляделась в пруд?

Здесь показана молодая стройная березка, что столь уподоблений девушке, что невольно оказываешься в плену чувств, вызванных расставанием влюбленных. Такое не свойственно фольклору. Есенин часто использует символику образов. Некоторые образы столь любимые автором, проходящих через всю его лирику (береза, клен, черемуха. Любимые цвета поэта - синий и голубой. Эти цвета усиливают ощущение неосяжности голубых просторов России, создают атмосферу светлой радости бытия ("синь, упавшая в реку", "вечером синим, вечером лунным"). Большое место в творчестве Есенина занимают эпитеты, сравнения, метафоры. Они используются как средство живописи, передают многообразие оттенков природы, богатство ее красок, внешние портретные черты героев ("черемуха душистая", "рыжий месяц жеребенком запрягався в наши сани", "во мгле сырой месяц, словно желтый ворон ... вьется над землей "). Немаловажную роль в поэзии Есенина, как и в народных песнях, играют повторы. Они используются для показа душевного состояния человека, для создания ритмического рисунка. Есенин употребляет повторы с перестановкой слов:

С моей душой стрясласъ беда, С душой моей стряхнули беда. Поэзия Есенина насыщена обращениями, часто это обращения к природе: Милые березовые чащи!

Используя стилистические особенности народной лирики, Есенин как бы пропускает их через литературные традиции и через свое поэтическое мироощущение. Конкурс-песенные-народно-песенные традиции переломлюються через сугубо и приобретают оттенок индивидуальности, органически входят в ткань произведения Есенина и выступают как элемент его поэтического творчества. Песни родной земли, как и ее народ, ее обычаи, природа не только навсегда остались в поэзии Есенина предметом глубоких размышлений, сердечной привязанности, но и стали своеобразным эстетическим критерием. Лирика Есенина - это лирика, раскрывающая сложный и многообразный мир души человека. Для С. Есенина фольклор был источником углубленного понимания быта, национального характера, обычаев и психологии русского народа, а также шкале поэтического мастерства.


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно