Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение по литературе на тему Мотивы лирики В. Стуса


Василий Стус по праву считается одним из величайших украинских поэтов двадцатого века. Он пришел в литературу в конце 50-х - начале 60-х годов, когда изменения в жизни страны, связанные с разоблачением культа личности Сталина, привели к взрывных изменений в искусстве, литературе и прежде всего - в поэзии как роде литературы . Василий Стус - поэт лирического склада, у него почти нет сюжетных произведений. Характерная для Стуса метафоричность образного мышления является несколько необычным для лирической поэзии, поэтому произведения его воспринимаются иногда тяжело. Детство Василия Стуса пришлось на годы войны. Когда она закончилась, парню было семь лет. И хотя писать Василий по-, чав рано, в первых стихах за пределы детских впечатлений, юношеской любви не выходил. Годы юности - годы надежд и поисков себя, мечтаний о счастливом будущем.

? Нам есть где идти - на волне, на земле - пути языков горизонте - далекие и прозрачные.? Пусть юность догорит - мы отданы жизни, и нам воздастся во славе.

Столь оптимистичны видятся поэту будущие жизненные дороги в стихотворении «Не одлюбы свою тревогу раннюю». Жизнь поэта, борьба, мысли, чувства и помыслы, каждый образ и каждое стихотворение не то что связано с Украиной, ее судьбой, прошлым, настоящим и будущим, а полон ею. Среди сверстников, поэтов-шестидесятников В. Стус выделялся органическим слиянием в поэзии интеллектуального напряжения, сложности свитовидтворення с истинно национальным, которое достигало из глубины народной эстетики, морали, мировоззрения. Главное - это было несилуваним, естественным. Именно поэтому поэзия Василя Стуса «выходит далеко за рамки того экспериментального бунтарства, той, к сожалению, нередко дилетантского интеллектуализации стиха, которая была характерна для многих его ровесников В ряде стихотворений В. Стус размышляет над сущностью человеческого существования, над поисками путей в жизни, в борьбе за общечеловеческие правду.

Мое внимание привлек к себе стихотворение «Как хорошо, что смерти не боюсь ...» Произведение это небольшой по размерам, но чрезвычайно густо насыщен мыслью, в нем словно сконцентрировано жизненное кредо поэта, видим как вырезанный в граните его портрет, главные черты характера, очерчены трагический, страдальческий жизненный путь. Со скупых, сдержанных строк возникает образ мужественного человека, патриота, борца, который верит в свою правоту и ее грядущей победе. В. Стус предчувствует, что ему суждены скорбь и неволя. Он не боится их. Смело идет им навстречу. Моральную силу выстоять, не клонитись поэту дает уверенность в том, что правда - за ним, что он жил так, как надо, как достойный человек.

Относительно интимной лирики В. Стуса, то она в основном написана в годы неволи. Воспоминания о дорогих людей - жену, сына, мать, или обращения к ним, воспоминания о самом сокровенном, интимную в его жизни - радость любви,отдельные дорогие эпизоды, память хранит в найпотаемниших закоулках души, как видятся через призму мрачной неволи, затененные болезненным чувством того, что лирический герой принес дорогим людям боль и страдания. Но и среди страданий и смертей, среди издевательств, в неволе, сохранил он, как огонек свечи в бурю, тепло и нежность чувств. Язык стихов В. Стуса отличается богатством красок, оригинальностью, смелым обращением с установленными нормами.

Народ мой, к тебе я еще верну ... Мне не надо пышных тех сказок, Что предков нам ищут где за морем. Народ мой здесь! На этих просторах ... И. Кочерга

Жизни В. Стуса - это дорога через тернии к звездам. Мысленно пройдем ее этапами, доторкнемося сердцем к большой человеческой трагедии и одновременно высокой верности избранному идеалу. Поэзия В. Стуса стала заметным явлением не только украинской и мировой литературы, но и всего нашей общественной жизни. Все произведения великого национального поэта, тесно связанные с многострадальным жизнью нашего народа, были вершиной его духовности. Автор каждым своим стихотворением вступал в противоречия с ложью, за это платил жизнью. Но прежде поражает этот человек отвагой и самозреченистю, с которыми вступил в бой с темными силами за высокие идеалы добра, справедливости, гуманизма, за национальное достоинство и самостоятельность украинского народа. Бескомпромиссный и вспыльчивый, нетерпимый к любой неправды, Стус особенно болезненно воспринимал попытки тоталитарного режима покончить с остатками духовности нашего народа, зрусификуваты Украину, уничтожить украинский язык. Как только мог, он отстаивал самобытность украинской нации, выступал против закрытия украинских школ. И начались поэту скитаниях. На работу его не брали, печатать перестали. Но, несмотря на притеснения и преследования, Стус продолжал активно выступать против произвола и беззакония. Поэт знал, какой тернистый путь судила, но не стремился «спрятаться от судьбы».

Ярой, душа! Ярой, а не рыдай в белой смуте сердце Украины, а ты ищи - красную тень калины, На черных водах - тень Ее ищи.

И автор искал ее, иначе не мог. И жить не мог спокойно, хотя знал, что однажды за ним придут, знал свою судьбу, но понимал, что должен ее пережить именно вот так.

Что тебя проклинать, моя печали? НЕ клена. Не клял. НЕ прокляну Пусть жизнь - одна стернисте поле, но перейти - не помине. Дотяну до края ...

Стус был арестован, обвинен в том, что «систематически изготавливал, хранил и распространял антисоветские наг клепницьки документы, порочилы советский государственный строй». Жестокое и несправедливое наказание Стус отбывал в лагерях ГУЛАГа. В невероятно тяжелых условиях Василий Стус продолжает творить, пишет стихи, размышляет над прошлым, настоящим и будущим Украины. «Главы гнуть я не собирался. За мной стояла Украина, мой угнетенный народ, за честь которого я должен одстояты до смерти », - записывает поэт в лагерной тетради. Родная Украина была источником силы и вдохновения поэта и его невыносимым постоянной болью. Имя Стуса становится широко известным в мире, поэзии переводятся на многие языки, за рубежом выходят два сборника: «Зимние деревья» (1970 г.) и «Свеча в зеркале» (1977 г). А вот дома, на родной Украине, его не печатают.

Загнанный обстоятельствами и властью, он особенно остро воспринимает чужие беды и боли.

Мне кажется, что живу не я, а другой кто живет за меня в мире в моей обличье. По приговору 23 годы неволи суждено было на короткую жизнь Стуса, из них пятнадцать - гулаговских лагерей и смерть там. Но ничто и никто не смог поставить Стуса на колени, заставить его замолчать, не замечать той несправедливости, которая была по отношению к Украине, к ее истории и культуры. В дневнике Стуса есть запись: «Как может развиваться национальное дерево, когда ему врубано пивкроны? Что такое украинская история - без историков, когда нет ни казацких летописей, ни истории Руси ... Какая может быть литература, если она не имеет доброй половины авторов? ».

Меня волнуют стихи В. Стуса. С большим удовольствием и интересом читаю их. Они требуют от каждого поколения продолжать дело этого благородного человека, заботиться о расцвете нашей национальной культуры. Мне повезло больше узнать о В. Стуса, ибо в 1961 - 1963 годах он учительствовал в Горловке, моем родном городе, преподавал украинский язык и литературу. Недалеко от меня находится школа № 23, в которой работал Василий Семенович. Он оставил после себя теплые воспоминания у бывших учеников и коллег. Интересно рассказывала о В. Стуса учительница истории Л. Е. Замойская, которая отмечала, что одной из главных черт его была честность и большая любовь к родному языку. А еще она отметила, что этот учитель любил ходить в вышитой рубашке.

Его рано замучили, сломали жизнь за элементарную порядочность, за верность своим убеждениям, своей Отчизне. Но сегодня В. Стус возвращен народу, сбылись его пророческие слова:

Народ мой, к тебе я еще вернусь, Как в смерти обернуться к жизни ...ним и будущим Украины. «Главы гнуть я не собирался. За мной стояла Украина, мой угнетенный народ, за честь которого я должен одстояты до смерти », - записывает поэт в лагерной тетради. Родная Украина была источником силы и вдохновения поэта и его невыносимым постоянной болью. Имя Стуса становится широко известным в мире, поэзии переводятся на многие языки, за рубежом выходят два сборника: «Зимние деревья» (1970 г.) и «Свеча в зеркале» (1977 г). А вот дома, на родной Украине, его не печатают.

Загнанный обстоятельствами и властью, он особенно остро воспринимает чужие беды и боли.

Мне кажется, что живу не я, а другой кто живет за меня в мире в моей обличье. По приговору 23 годы неволи суждено было на короткую жизнь Стуса, из них пятнадцать - гулаговских лагерей и смерть там. Но ничто и никто не смог поставить Стуса на колени, заставить его замолчать, не замечать той несправедливости, которая была по отношению к Украине, к ее истории и культуры. В дневнике Стуса есть запись: «Как может развиваться национальное дерево, когда ему врубано пивкроны? Что такое украинская история - без историков, когда нет ни казацких летописей, ни истории Руси ... Какая может быть литература, если она не имеет доброй половины авторов? ».

Меня волнуют стихи В. Стуса. С большим удовольствием и интересом читаю их. Они требуют от каждого поколения продолжать дело этого благородного человека, заботиться о расцвете нашей национальной культуры. Мне повезло больше узнать о В. Стуса, ибо в 1961 - 1963 годах он учительствовал в Горловке, моем родном городе, преподавал украинский язык и литературу. Недалеко от меня находится школа № 23, в которой работал Василий Семенович. Он оставил после себя теплые воспоминания у бывших учеников и коллег. Интересно рассказывала о В. Стуса учительница истории Л. Е. Замойская, которая отмечала, что одной из главных черт его была честность и большая любовь к родному языку. А еще она отметила, что этот учитель любил ходить в вышитой рубашке.

Его рано замучили, сломали жизнь за элементарную порядочность, за верность своим убеждениям, своей Отчизне. Но сегодня В. Стус возвращен народу, сбылись его пророческие слова:

Народ мой, к тебе я еще вернусь, Как в смерти обернуться к жизни ...





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно