Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение по литературе на тему Мотивы лирики В. Симоненко


Неполных 29 лет прожил поэт, но оставил в наследство нам столько, что хватит на жизнь многих поколений. Его поэзии присущ дух непобедимости, огонь беспокойства, жажда гуманизма. Он открывал «духовные острова» в океане человеческой цивилизации, будил эту усыплена доброту и закачана милосердия, которые постепенно вытеснялись из бешеного течения жизни. А поэта доброта по-сыновнюю адресовалась тем, кто неутомимо трудился, как и его предки, хлеб сеял и свиней пас », обычным людям, которые олицетворяли духовный потенциал целого народа. Творчество Василия Симоненко выделяется ярким светлым лучом на фоне поэзии шестидесятых годов. Поэт постоянно охвачен болями и тревогами о сегодняшнем и думами о потомках, этих «курносых барометров», которые придут после нас.

Уязвимостью его натуры, щедростью и чистотой чувств проникнута поэзия В. Симоненко. Богатая и разнообразная художественная палитра поэта. «Мы живем в эпоху великих деяний, а следовательно и в эпоху высокой радости и больших трагедий. Отворачиваясь от человеческих мук и страданий, вместо правды тыкать им под нос пучок тимьяна - чертовски такой жалкий оптимизм », - писал поэт. За его жизнь издана только небольшая сборник «Тишина и гром» в 1962 году. Остальные изданий были посмертными: «Земное притяжение», «Вино из роз», «Лебеди материнства». Особенно близка сердцу читателей интимная лирика поэта. В его юношеском сердце звучала песня любви. Эти чувства всесильны, они обновляют человека. В стихотворении «Она пришла» он пишет так:

Она пришла, незваная и нежданная И так очаровательно звала и манила ... Ну как мне за ней не пойти?

Но в любви есть и будни, и праздники, и это понимает поэт. Сложными и противоречивыми могут быть эти чувства. И поэт будто оправдывает возможные недоразумения между влюбленными. Но ... Но уверен, что ни разу в колебаниях и сомнений время Мелочные облачка образы Не закрыли бы солнце от нас. Потому что тебя и меня бы судила не обида, не гнев - любовь. В душе щедро она бы светила, обновляли их снова и снова. Василий Симоненко всегда помнил, чьими соками он упился. Родная мать и родная земля, мать и Родина - эти чувства у него неразделимы.

Можно выбрать друга и по духу брата, Но нельзя Родине выбирать Можно все на свете выбирать, сынок, Выбрать нельзя только Родину.

Слова «Украина, Родина» - для него святы. Поэт любил свою землю, он с ней разговаривал, вел открытый, честный диалог. Украина для поэта - мать, святыня, она дала ему крылья и мощь. Мы сегодня заговорили в полный голос об экологии, а Симоненко еще тридцать лет назад видел вину человечества в том, что реки мелеют и «проплешинами светят берега», воспринимал ее как свою собственную вину. Он словно предвидел чернобыльской трагедии, словно предупреждал нас о несчастье. В поэзии Василия Симоненко мы чувствуем искреннюю сыновнюю любовь к людям. Болью отзываются в сердце слова о бабе Анисья, у которой война забрала троих сыновей, он бы ей поставил памятник, «чтобы все, идя мимо, снимали в почете шапки». Ему дорогие руки женщин, которые крутили жернова, что нам «с каменного века на танках варвары из Европы привезли. Поэт становится на защиту дяди, которого поймали, потому взял узелок зерна. Симоненко гневно осуждает тех, кто довел мужчину до такой жизни:

Почему он вор? С какой стати? Почему он воровать пошел свое?

Гневно осуждает носителей зла, несправедливости, отступников, преступников, палачей осатаневших. Где они, эти откормленные серые косноязычные демагоги и лжецы, Что шею свернули дядиной вере, Пробираясь в кресла и чины? их бы за решетку! их бы в суд! И поэт призывает: «Гении! Бессмертны! На колени станьте перед смертными людьми ». Народ бессмертен, бессмертная его песня, его дума, язык. «Народ мой есть!» - Восклицает поэт. Очень и очень мало жил Василий Симоненко. Исчез за кромкой жизнь раньше, чем долетел до нас мощный гул его сердца, заряженный тревогой двадцатого века и любовью к украинской земле. Он - это народная совесть. Не суждено ему раскрыться в полную силу, но и то, что оставил нам, - нетленное. Слава пришла к нему посмертно и утвердилась навсегда. Идут, бегут года. Сжимается земля на могиле поэта, но его творчество живет, ей открыт путь к нашим сердцам.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно