Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение по литературе на тему Летописи Руси


С переводных книг на Руси большой популярностью пользовались хроники, в которых во временной последовательности рассказывалось о событиях общественного и бытового характера. По образцу этих хроник русские ученые монахи начали сами делать записи о важных событиях, свидетелями которых они были или слышали о них. Сведения о героическом прошлом Руси часто брались из народных преданий, песен, легенд и т.д. Позднее эти записи были сведены в отдельную рукописную книгу, которая называлась летописью. В конце 30-х - начале 40-х годов Хи ст. завершено древнейшее летописный свод. Начиналось оно рассказом о легендарных основателей Киева - братьев Кия, Щека, Хо-Рива и их сестре Лыбеди. Однако в этом возведении еще не указывалось, в какие годы происходили события. Около 1073 древнейшее летописный свод переработал монах Киево-Печерского монастыря Никон, который славился своей ученостью и мудростью. Он ввел в него много новых рассказов о давних и новейших события, разместил их в хронологическом порядке, указав годы. После его смерти летописания продолжали другие грамотные монахи.

В начале XII в. в княжение Владимира Мономаха на основе предыдущих сводок монах того же монастыря Нестор создал «Повесть временных лет, доведя записи до 1113 года. В первоначальном виде эта летопись до-нас не дошел - он сохранился в нескольких копиях (списках) позднего времени (Лаврентьевской, Ипатському, Сильвестривському и других). У них немало переработанных и прилагаемых статей. Всех таких списков «Повести», сделанных в XIV - XVIII века, дошло до нас более двухсот. Изложение в них начинается легенде о всемирном потопе, потом рассказывается о происхождении славян, их расселение, основание Киева и т.д. Хронологическое изложение ведется от 852. года. «Повесть временных лет» распространилась по всей Руси: ею начинаются все летописи, возникшие позже в монастырях или при княжеских дворах других городов - Галич, Новгород, Тверь. Такие летописи воспроизводили события, происходившие в этих княжествах.

Во всех летописях есть и очень сжатые записи, и подробные, в которых шире рассказывается о важных общественных событиях, обстоятельствах, характеризуются исторические личности, приводятся их высказывания. Такие рассказы написаны образно, эмоционально, оживленной языке, поэтому летописи является памятником не только истории, но и художественной литературы. Заказать гшсцям такую книгу могли только состоятельные люди. Однако во многих монастырях, при княжеских дворах и церквях были уже богатые библиотеки.

Издавна восточные славяне вели постоянные войны с соседними государствами, которые нападали на русские земли. В XI - XII вв. южными соседями Руси были половцы, пришедшие из глубин Азии. их многочисленные орды, племена и мижплеменни объединения занимали большую территорию от Волги до Днепра, от Черного и Азовского морей в полосу лесостепи. В мирное время половцы и восточные славяне никогда не враждовали. Каждый на своей земле пас скот, выращивал урожаи, занимался ремеслами и охотой, вел торговлю с соседними племенами. Раздор порождала захватническая политика господствующей верхушки. Половецкие ханы со своими войсками нападали на соседние страны. Набегая на русские княжества, половцы грабили, жгли, разрушали города и поселения, убивали стариков и малых, а молодежь забирали в плен. Чтобы предупредить набеги половцев, русские князья также делали походы на их земли.

Между самими русскими князьями не всегда было согласие. Все чаще вспыхивали междоусобные войны. Единственное государство постепенно распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств. Объединяясь в группы, князья нападали друг на друга, ицоб увеличить свои владения и богатства. Это приводило к кровопролитным столкновениям, в которых гибли тысячи единокровных русичей - как воинов, так и мирных тружеников городов и поселений.

Если бы все русские земли общими силами оборонялись от агрессивных соседей, то всегда бы побеждали их. Однако некоторые князья предпочитали действовать в одиночку, что часто приводило к поражению русичей.

Расскажите о летописи: их возникновения, важнейшие списки, содержание и форму записей. Почему древнерусские летописи считаются памятниками и художественной литературы? Какие летописные рассказы вы знаете? Передайте их содержание.





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно