Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение по картине Васнецова "Богатыри"


В. Васнецов. "Богатыри". (Сочинение по картине) Виктор Михайлович Васнецов - знаменитый русский художник-сподвижник, автор жанровых картин, лирических и монументально-эпических полотен на тему русской истории, народных былин и сказок. Одним из наиболее известных произведений Васнецова является картина "Богатыри". Художник изобразил на картине трех былинных богатырей - Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Они кочуют в конном дозоре, оберегая Русь от нашествия врагов-кочевников. Каждый из персонажей картины Васнецов наделил характером, каждому добавил индивидуальные черты. Вот в центре Илья Муромец, в кольчуге и шлеме, вооруженный железной палкой, копьем и щитом. Из-под рук * зорко всматривается богатырь в степные просторы. Мощный Илья Муромец, мощный его вороной конь. Справа от Ильи - любимец русского народа Добрыня Никитич. Он одет очень нарядно: у него узорчатый шлем, шитые сапоги, блестящая сбруя, червленый щит, меч. Богатырь нетерпеливо сжимает рукоятку меча: Слева от Ильи самый младший из трех богатырей - Алеша Попович. Юный богатырь держит наготове лук, снаряженный стрелой. Но не только воин Алеша Попович - на боку у него гусли. В короткие минуты отдыха Алеша радует побратимов веселыми звонкими песнями.

В образе трех богатырей Васнецов воплотил извечную мечту русского народа о непобедимого и справедливого защитника. Множество былин составлена об Илье Муромце, Добрыни Никитича и Алеша Попович. Каждый, кто читает их, по-разному представляет себе героев-богатырей. И только огромный талант Виктора Михайловича Васнецова позволил нам как бы воочию увидеть мужественных бесстрашных богатырей, образы которых с такой художественной силой воплощены в русском фольклоре.

И. Лев Итан. "Золотая осень" (сочинение по картине) В историю русской живописи Исаак Ильич Левитан вошел прежде всего как пейзажист. Левитан - создатель так называемого "пейзажа настроения". Художник умел очень тонко передать разнообразие состояния природы, дать почувствовать всю прелесть окружающего мира. На картине "Золотая осень" мы видим березовую рощу в медно-золотом осенним отделке. В глубине луга теряется река, на левом бережку которой стоят стройные бело-желтые березки и две осинки с уже почти опавшими листьями. Вдали видны красноватые ветви кустарника. Земля покрыта желтеющей увядшей травой. А на правом бережку реки - ряд еще зеленых ив, которые будто сопротивляются осеннему увяданию. Речная гладь кажется неподвижной и холодной. На поверхности воды отражается светлое небо с белыми облаками. Осенний день, изображенный художником, полон света. В картине преобладают жизнерадостные светлые тона Почти на линии горизонта видны очертания домов, леса, полей, засеянных озимыми. Пейзаж "Золотая осень" изображает именно лирическое из времен года. "Печально пора! глаз очарования приятная мне твоя прощальная краса ", - так сказал о золотой осени Александр Сергеевич Пушкин. Наверное, именно эти сроки повторял про себя Исаак Левитан, работая над своими знаменитыми пейзажами. Художник понимал осень прежде всего как праздник красок, как прощание с летом. Пейзаж этот не навевает грустных мыслей о предстоящей долгую зиму. Ведь в природе все одинаково прекрасно, и каждое из времен года имеет свою неповторимую прелесть.

Несмотря на картину "Золотая осень", зритель невольно проникается глубоким чувством любви к родной природе, которая дарит нам незабываемые минуты высокого наслаждения прекрасным.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно