Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение: Осмысление сущности человеческого бытия в повести О. Кобылянской «Земля»


Издавна жила в человеке большая любовь и уважение к земле, которая была то ласковой матерью, то злой обладательницей человеческих душ. Она и подарила, она же и забирала. Но все же крестьянин, не было земли, не чувствовал себя человеком. Поэтому и горбился на ней, отдавал все силы, всю мощь, всю жизнь. Для него земля была всем: кормилицей, домом, даже богиней, которой он время от времени приносил жертвы. И жертвой иногда должна быть собственная судьба. Особенно трудно было выбрать жизненный путь крестьянину, ничего не видел, кроме своей деревни и своего клочка земли. Мог ли он решить, как жить, к чему стремиться? Все его деды и прадеды работали на земле, отдали ей все, что только может дать человек, и пали в нее, приказав правнукам продолжать свое дело. Так случилось и с Ивоникою Федорчуком, который пытался передать детям свою вековую любовь к земле. Но судьба плохо насмеялась над ним, перечеркнув все, что было близко и дорого, забрав веру и надежду, оставив тяжелое чувство своей ненужности. Ивоника всю жизнь работал. Хорошо зная, что «человек без труда ничего не стоит», он со своей женой Марийкой тяжело зарабатывал деньги, чтобы потом купить себе землю.

Земля ... Святое слово Она обладает всеми его помыслами и поведением, влияет на взаимоотношения между людьми, на отношения в семье. Она - источник красоты: «Ивоника любил ее. Он знал ее в каждой поре года и в разных ее настроениях, как себя самого ». Но одновременно боялся ее, потому что видел: она ждала жертвы. Надо ли было так слепо ей поклоняться, так верить ей и в нее? Возможно, ведь крестьянин без земли - ничто, пустое место. Поэтому Ивоника хочет, «чтобы и внуки мои и дети внуков моих не отрывались» от земли. Она вступает всего, она обладательница, она хозяйка, хотя Федорчуку кажется, что он хозяин. Но земля принимала себе маленькие жертвы, пока не потребовала большей - смерти человека. И получила ее. Это очень поражает Ивонику, в отчаянии он говорит над гробом Михаила: «Не для тебя, сынок, была она, а ты для нее! Ходил по ней, лелеял ее, а как вырос и стал годен, она открыла пасть и забрала тебя ... Дурак ты на ней, дурак! .. Ходил, говорил, делал и думал, что для себя ... батраком ты, батраком »

То ломается в душе Ивоникы: он уже не верит в землю. Но как ему сейчас жить, когда старшего сына нет, а младший оказался братоубийцей, когда труд на земле не приносит больше радости? Он не может найти ответа на этот вопрос, он не может теперь сказать, для чего он жил, зачем ему было подарено жизни. Однако теплится в Ивоникы надежда, что следующие поколения, которые будут образованными, решат этот нелегкий узел.

Михаил - старший сын Ивоникы - тоже любил землю. Но он раньше своего отца понял, что без нее можно обойтись. Идет расслоение крестьянства, И молодые люди, несмотря на древние традиции, начинают переосмысливать жизнь: «В городе живут люди и без земли». И это не потому, что в городе ждет легкий хлеб - нет, может, даже еще тяжелее, но человек хочет уже сбросить с себя вековую зависимость от земли. Переосмысливает Михаил свою жизнь именно в армии, где царила варварская муштра и произвола офицерства. И не потому, что он хотел стать подобным этих офицеров; просто он увидел, что можно прожить и без земли.

Зато Савва под влиянием Рахиры понимает, что без земли он не сможет стать хозяином. И в его голове зреет страшное решение: убить родного брата. Что может быть страшнее это? Человек переступает через все святое, нарушает все человеческие законы. И все это ради того, чтобы получить клочок земли. Думаю, этот грех ему никто никогда не простит. Мать Михаила и Саввы, Марийка, тоже ничего для себя не видела, кроме земли. Она даже не приняла Анну, прислугу, с детьми ее сына, так как считала, что та посягает на ее землю. Но в конце жизни приходит прозрение. Осознали Ивоника с Марией свою жизненную поражение. Земля была в них, но она не дала им счастье, потому что не надо было считать ее своей владычицей, не надо было быть настолько привязаны к земле.

Трудно жить человеку, когда он теряет то единственное, что согревало ее сердце радовало душу. Весь мир будто оборачивается против человека, и нет ниоткуда спасения. Я думаю, что именно так чувствовали себя Ивоника и Марийка Федорчуки после смерти Михаила. Они пытались переосмыслить свое бытие, найти какие другие идеалы, но общественный строй не мог дать им чувство уверенности в завтрашнем дне. Мне кажется, что единственную надежду они увидели в следующем поколении, которое найдет путь к настоящему счастью.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно