Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение - рассказ по картине Михаила Дерегуса «Рождение песни»


Струны мои золотые, Играйте мне тихо; Пусть казак-нетяжище Позабудь беда. Звучат над степью волшебные звуки кобзы. Поет казак и пристально всматривается вдаль, туда, откуда катит свои седые волны Днепр-Славута. Таковы первые чувства вызывает картина Михаила Дерегуса «Рождение песни». Казацкая тематика всегда привлекала внимание художника, и она была воплощена в произведениях «Хмельниччина», «Тарас Бульба во главе войска», «Дума про казака Голоту» в графической серии «Украинские народные думы и исторические песни». Именно этой теме посвящена и картина «Рождение песни». События, описанные Михаилом Дерегус, происходят на берегу Днепра. Грустные думы сжимают сердце казаку. Взял кобзу, нежно взял пальцами звонкие струны, и зазвучал песня, в которой наверняка соединилось все: и тоска по родным домом, и боль по погибшим друзьями, и ненависть к врагам неньки-Украины. Сосредоточенно смотрит козаченько вдаль, а песня его звучит степью, ее слышит конь вороной, слышат чайки, слышат высокие казацкие могилы.

Одет он в белую рубаху и коричневые шаровары, подпоясанный красным кушаком. Сбоку, как и подобает, сабля острая, которая, наверное, не раз поражала врагов во время ожесточенного боя. Порывистый ветер развевает его селедка. Густые черные брови насупленные, а широкие усы подчеркивают мужественное подбородок. Вороной красавец-конь будто разделяет печаль своего хозяина. Небо затянули грозовые тучи, но кое-где проглядывает кусочек чистой голубизны. Дует ветер, словно навлекает бурю. Чайки низко кружат над водой, предвещая приближение ливни. На втором плане картины на фоне розовато-серого неба возвышается одинокая могила. Большой крест над ней свидетельствует, что здесь похоронен христианина, пожалуй, казака.

Вот и грустит у могилы друга запорожец, вспоминает и тяжелые бои, и веселые казацкие развлечения. А может, он вспомнил своих стареньких родителей и красавицу жену? Кто знает? А звуки кобзы всплывают над степью, и так рождается песня, которой жить в веках. Эта картина мне очень понравилась своим лирическим настроением и своей тематикой.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно