Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение описание: Как Куинджи воспроизвел лунное ситло


Настоящий художник может воспроизвести в пейзаже любые эффекты света. Когда А. Куинджи дал на выставку свою картину «Лунная ночь на Днепре», некоторые зрители обвинили художника в том, что где за.полотном он спрятал ... фонарь. Не могли понять, как это сделано, что луна светит, как настоящий. И среди живописцев были такие, которые не верили, что эффекты света Куинджи воспроизводит обычными красками. Даже упрекали его, чего, мол, скрывает от товарищей свой «секрет». А краски таки были обычные, никаких тайн, кроме тайн мастерства, которыми охотно делился Куинджи, не было. В лунном сиянии поблескивает гладь днепровских вод, и она не только ничем не подсвечена, а даже темнее белую бумагу. Ради того, чтобы «лунная дорожка» сияла на картине как в природе, художник отверг множество подробностей, предельно ограничил шкалу, световых и цветовых оттенков. Ночь Куинджи «такая лунная, звездная, ясная» именно потому, что на берегу ничего не видно: ни тропинки, ни пенька ... Если бы все это было, не удалось бы воссоздать лунный свет, Яхе художник выбрал «лейтмотивом» своего замечательного «ноктюрна». Лишь одной детали хватило художнику, чтобы перенести зрителя на Украину. На фоне сияющей реки - при первом взгляде на картину бросается в глаза четкий силуэт ветряка.

Для усиления эффекта света мастер использовал и цвета. Лунную ночь земля окутана холодным серебристым, голубовато-зеленоватым светом, приглушает нейтрализует все теплые цвета. Предметы, ярко-красные днем, под луной какие бледно-фиолетовые, розовые-белеют. Куинджи все вокруг лунной дорожки не только затемняет, но и делает темноту теплой, рыжевато-коричневой. Вода светится и потому, что она самая светлая всего в картине, и потому, что она самая холодная, серебристо-зеленоватая. А все окружение - теплое, темнаве.

Эффект света мастер усиливает также способом наложения красок. Все он рисует сравнению тонким слоем красок, поглощающий свет. И только иа лунную дорожку густо накладывает белую краску, интенсивно отражает лучи. Чтобы окрасить дорожку «лунным цветом», он не примешивает к белила золотой краски, а наносит ее сверху нантоншнм прозрачным слоем. Белые лучи, проходя сквозь него, отражаются, приобретая желаемого зеленоватого оттенка. Если бы художник просто домишав зеленый до белого, цвет был бы мутным, а так отразилось свет кажется кристально чистым, даже «звенит», будто оно настоящее, лунное.

Достаточно зрителю взглянуть на картину «Лунная ночь на Днепре», как активизируется его воображение. Б памяти всплывают картины чарующей летней ночи, далекий горизонт. Он словно чувствует, как чирикают коньки, хлопают дримотливи волны, в серебряных сетях которых запуталась сияющая месячная блюдо. И множество-несказанно сладких чувствшевельнется в его душе. Какая прекрасная украинская ночь!






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно