Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

ПРОИЗВЕДЕНИЕ-ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ. 7 КЛАСС

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 3 похожих сочинений. Показать

Памятник Кобзарю. Главной признаком моего трудового города является его архитектура. В прошлом веке центр Харькова олицетворял роскошь и индивидуальность, в тридцатые годы нашего века - простоту и монумен капитализме пролетарской эпохи. Но есть у Харькова особые признаки - места, которые олицетворяют его самобытность: Госпром, «Зеркальная течение», памятник Кобзарю. Особенно почитают харьковчане памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Он установлен в городском парке на улице Сумской. Уминули годы парк принадлежал университета, он так и назывался университетским садом, а теперь он носит имя Великого Кобзаря. Памятник расположен так удачно, что его видно из каждой аллеи. К тому же, шестнадцать фигур, окружающих фигура Шевченко, расположенные по спирали вокруг центрального пилона. Они лучше прослеживаются из боковых аллей.

Фигура Шевченко видно издалека, она гигантских размеров, около шести метров, поэтому прохожие могут вглядеться в лицо выдающегося поэта. Скульптор так удачно передал черты его внешности, что, кажется, можно представить его характер: смелость, любознательность, решительность. От всей фигуры веет бунтарством и непримиримостью.

Ус и шестнадцать фигур, расположенные вокруг треугольного гранитного пилона, кажутся вдвое меньше Кобзаря, однако тоже хорошо прослеживаются. Особенно меня поражает женщина с младенцем на руках - Екатерина. Поскольку этот памятник я знаю с детства, то не представляю Екатерину другой. Даже читая произведение, я вижу ее именно такой, как на памятнике. А дальше, герои произведений Шевченко - гайдамаки, даже по-вержени (одна фигура лежащая) они сильные и впечатляющие, ибо они - борцы за свободу. И казак-запорожец, и николаевский рекрут, и крестьяне показаны закованными, но непокоренными. Ус и другие образы - олицетворение более поздней эпохи - эпохи революций и послереволюционных преобразований. И только одна фигура может быть олицетворением всех времен, это фигура девушки с книгой. Хотя в ней хорошо угадывается эпоха лет тридцатых, однако я считаю ее современной, потому что нынешний молодежи тоже присущ тягу к знаниям, а Харьков считается крупнейшим студенческим городом в Украине. Символично и то, что композицию начато и завершено женскими фигурами, ведь образ женщины в творчестве Т. Г. Шевченко - это образ Украины. Скульптор М. Г. Манизер и архитектор И. Г. Лангбард ставили своей задачей показать значимость Великого Кобзаря для прошлого, настоящего и будущего. И это в тридцатые годы, когда украинская культура страдала от культа сталинизма! А украинские актеры Наталья Ужвий, Амвросий Буч-я, Иван Марьяненко, Александр Сердюк оставили свой след не только в театральном искусстве, но и в архитектуре, помогая скульптору в создании памятника.

Памятныеик Т. Г. Шевченко в Харькове был открыт 24 марта 1935. С тех пор прошло много времени, но каждый харьковчанин гордится и тем, что этот памятник является одним из лучших в мире, и тем, что он стал неотъемлемой частью нашего давнего и вечно молодого города.

План

I. Особые признаки Харькова.

II Памятник на центральной улице.

1. Ус и аллеи ведут к Кобзарю.

2. Вглядимся в лицо великого человека.

3. Личности, знакомые с детства.

4. Авторы памятника выполнили свою задачу.

III Памятник Т. Г. Шевченко - неотъемлемая часть Харькова.

ХАРЬКОВСКАЯ СВЯТЫНЯ У каждого народа есть свои святыни, те особые признаки, которые выделяют его, делают значимым. И эти святыни определенной мере отражают мировоззрение, традиции, духовность. Я не ошибусь, если скажу, что святыня Харьковщины, Озерянская икона Божьей Матери, соединила в себе значимость историческую, художественную и религиозную.

К образу Божьей Матери обращались и обращаются множество художников. Вспомним прекрасные творения художников эпохи Возрождения! Лучистые и нежные глаза Мадонны ... Они словно заглядывают в душу и утоляют все боли и печали. Православные иконы всегда писались по определенным канонам: религия привносила в лики святых аскетические черты, однако незнакомые иконописцы вдыхали жизнь и застывшие очертания. Вот почему глаза святых так привлекают взгляды. Озерянская икона Божьей Матери, созданная неизвестным мастером, была в каждом доме, будь то пышный особняк или убогая хата. Бедные люди украшали икону искусственными цветами, богатые - обрамляли драгоценными киотами, но все верили в чудодейственную силу этой иконы. В Харьковском историческом музее рядом с этническими экспонатами находятся и престарелые вылинявшей образы, которые украшали жилье харьковчан, среди них - харьковская берегиня, Озерянская икона.

О чудотворной Озерянская икону рассказывали чудеса: она исцеляла недуги, помогала увечным, оберегала жилье, делала крепкими семьи, стояла на страже мира. Да и сама притчу ее появления тоже необычная. Говорят, что в небольшом поселке Озерянка, вблизи Мерефы, косил крестьянин рожь. Не заметил, как разрезал косой икону Божьей Матери, которая неизвестно как там очутилась. Чувствуя свою вину перед Богородицей, упал человек на колени и начал молиться, а потом принес образ домой, не переставая молиться. Наутро икона исчезла, смущенный крестьянин пошел заканчивать покос. Придя на поле, косарь нашел икону на том же месте, только не разорвана, а целую. С тех пор и говорят о странном силу этой иконы, которую в честь места происшествия назван Озерянской. Именем Озерянской иконы назван два харьковских храмах, которые включали в себя росписи, свидетельствовали о происшествии. А сама храмовая престольный икона имела очень богатое убранство. Кроме деревянного или металлического обрамления - киота, - икона украшалась рушниками и бумажными цветами. Возле иконы обязательно находилась лампада, которая засвечивалась во время службы. Иконопись выполнялся на деревянной дощечке, краски накладывались равными мазками, поэтому готов произведение кажется не нарисованным, а напечатанным. Очень редко случались вышитые образы - их выполняли неизвестные мастера принесли в дар храму. Озерянсь-ка икона Божией Матери свидетельствует о высокой религиозности харьковчан как в прошлом, так и теперь.

Харьковская святыня поражает меня историей своего появления. Жаль, что она дошла до нас лишь в многочисленных копиях, потому оригинал был потерян. Мы не можем окончательно судить о его художественную ценность, но ее значимость в исследовании традиций Слобожанщины не превзойденная.

План

I. достопримечательности духовности и искусства в истории Харьковщины.

II. Озерянская икона Божией Матери - святыня Харьковщины.

1. Художественная значимость иконы.

2. Особенности иконы.

3. Религиозная значимость иконы.

III Чем поражает меня Озерянская икона Божьей Матери.

о событии. А сама храмовая престольный икона имела очень богатое убранство. Кроме деревянного или металлического обрамления - киота, - икона украшалась рушниками и бумажными цветами. Возле иконы обязательно находилась лампада, которая засвечивалась во время службы. Иконопись выполнялся на деревянной дощечке, краски накладывались равными мазками, поэтому готов произведение кажется не нарисованным, а напечатанным. Очень редко случались вышитые образы - их выполняли неизвестные мастера принесли в дар храму. Озерянсь-ка икона Божией Матери свидетельствует о высокой религиозности харьковчан как в прошлом, так и теперь.

Харьковская святыня поражает меня историей своего появления. Жаль, что она дошла до нас лишь в многочисленных копиях, потому оригинал был потерян. Мы не можем окончательно судить о его художественную ценность, но ее значимость в исследовании традиций Слобожанщины не превзойденная.

План

I. достопримечательности духовности и искусства в истории Харьковщины.

II. Озерянская икона Божией Матери - святыня Харьковщины.

1. Художественная значимость иконы.

2. Особенности иконы.

3. Религиозная значимость иконы.

III Чем поражает меня Озерянская икона Божьей Матери.


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно