Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение-описание местности за картиной К. Ф. Юона «Мартовское солнце»


Сколько прекрасных полотен создано художниками, в которых они передали свою увлеченность красотой родной земли! «Золотая осень» и «Март» И. Левитана, «Пруд, заросший» В. Поленова, «Украинская ночь» П. Куинджи, «Корабельный] роща» И. Шишкина ... Все это - шедевры, то, без чего человек побиднишае . Худож-! ник будто напоминает нам: «Люди, подождите! Оглянитесь вокруг - мир удивительный и неповторимый. В каждой цветке, в каждой веточке, Росинке, в каждом сви-'танка и предвечерье - неустанная работа природы, которая вам дарит красоту. Написанная 1915 картина К. Ф. Юона «Мартовское солнце» - самый известный пейзаж выдающегося русского художника. Он переносит нас в те времена, когда русские крестьяне ставили свои дома из дерева. Они были большие, добротные, уютные, как на картине Юона. Стоят такие дома, повернувшись лицом к проездного пути, поблескивают на солнце высоко поднятыми над землей окнами. Что ни хата - то хоромы. Под ее крышей жила обычно большая семья. Из таких жилищ выходило в поле сразу мужчин десяток. Пока к полевым работам далеко. Крыши домов плотно покрытые снегом.

Снего ве покрывало охватило и землю. Смотришь на картину и думаешь: наверное, минувшей ночью по улицам села носилась метель. Но понимаешь, что зима понемногу начинает уступать весне. На снегу - длинные тени от деревьев, от лошадей, которых оседлали сельские ребятишки. Протоптанной тропинке отправились они куда-то за село, (нертаеш внимание на гряду высоких берез. Мартовское солнце на западе зажигает стволы и ветви деревьев ярким пламенем, кажется, от них льется тепло. Позолоченные солнцем деревья, словно гигантские стражи застыли возле домов крестьян. Может, посаженные они дедами-прадедами теперешних жителей села Старые деревья в правом углу картины тянутся к солнечному свету своими узловатыми искривленными временем и непогодой ветвями.

Внимание зрителей привлекает забавная сценка: ярко-красное в солнечных лучах жеребенок только приняло снежную ванну и еще не успело отряхнуться. Черный пес с возмущением обгавкуе «снежное чудовище». Несмотря на картину, чувствуешь удивительный состояние покоя и умиротворения, которым буквально дышит полотно. Ведь К. Ф. Юон написал эту картину после девьятидобовои бури и изнурительного снегопада. Хочется надолго сохранить в намять этот удивительный сельский пейзаж, почувствовать себя всадником и проскакать заснеженной улице на окраину села, взглянуть в голубую даль, откуда неторопливо идет весна ...






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно