Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Описание местности. 7 класс

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 1 похожих сочинений. Показать

МОЯ УЛИЦА. У каждого человека есть запоминающихся, дорогие места в жизни. Для меня - это мой родной дом, мой дом, моя улица. Когда я была совсем маленькой, мои родители получили квартиру в новом районе на улице Дружбы Народов. Я считаю, что это название символично, ведь именно дружба между людьми является залогом лучших чувств: дружба перетекает в любовь, без дружбы нет верности, с дружбы начинается человечность. Двенадцать лет назад на месте кукурузного поля и колхозных ферм «вырос» молодой жилой массив. Белые многоэтажки возвышались над землей, словно касаясь облаков ухватами телеантенн, и сами напоминали тучи. Я и мои ровесники росли вместе с этим районом, здесь нам все близкое и знакомое. Наша улица прямая и широкая. Летом здесь много зелени, ведь на одну сторону пришлась лесополоса, превращенная в уютную аллею. С другой, солнечной стороны, - всегда много цветов, но и деревья за 12 лет уже успели подрасти. Край улицы выходит в поле. Из окон верхних этажей открывается прекрасный вид - необъятные зеленые поля, которые в начале лета золотятся подсолнечным сиянием. Другой конец улицы упирается в широкую автомобильную магистраль, по которой начинаются частные застройки. Хотя одноэтажные домики и претендуют на оригинальность архитектуры, я люблю многоэтажки. Особенно приятно смотреть на девятиэтажки с узорами возле крыш - это дома улучшенной планировки. Они выделяются своей оригинальностью. Улица очень длинная, а с обеих ее краям расположились «Универсамы». Их спроектирован почти одинаково, поэтому улица приобретает своеобразного обрамления.

Для обслуживания жителей на территории нашего микрорайона запланировано необходимые общественные и государственные учреждения. В большей степени они располагаются на первых этажах многоэтажных домов, за исключением разве что магазинов и кафе. Кафе «Лотта» стало любимым местом отдыха молодежи. А между домами в уютных дворах расположились детские сады и школы. В окружении жилых домов - моя школа.

Эта трехэтажная постройка построена так, что многие ее окон выходят во внутренний дворик с клумбой посередине, на которой произрастает большое ель. Перед центральным входом пламенеют на клумбах цветы, а березовая аллея, ведущая к школе, создает уют, поднимает настроение. Я люблю свою улицу в любое время, но особенно осенью. Это время, когда все залито золотом, которое перемежается с багрянцем. Из окна моего дома хорошо прослеживается весь микрорайон, а легкий ветерок ранней осени наполняет комнату ароматами увядшей листвы.

План

I. Моя улица - дорогое место.

II Общий вид улицы:

1. История застройки.

2. Жилые дома.

3. Государственные учреждения и громаДСК заведения.

4. Моя школа.

III Я люблю свою улицу.

Отчий дом. Вспоминая детство, проникаешься странными ощущениями. Однажды щемно становится в груди, когда вспоминаешь двора, на котором сделал первые шаги. Небольшое, уютное, дол виноградной лозой, оно едва пропускало солнечные лучи. Летом защищало от жары, зимой - от метелями. Осенью листопад застилал землю пушистым ковром, на котором бурюкалися мы, дети. А поднимешь голову вверх - налитые гроздья винограда. Едва прибиты утренней изморозью, которая стекала днем прозрачной каплей, виноградные гроздья казались прозрачными, даже семена проступало сквозь бледно-розовую обо-лоночку и манило детское воображение. Тогда папа брал меня на руки, поднимал вверх и я доставал губами спелые виноградника. А на дверях, прислонившись к косяку, стояла мама и притворно сердилась, видя мое чумазые личико. А потом мы все весело смеялись. Весной отец обрезал лозу - и двор светлело, чтобы уже в мае зазеленеть вновь.

Наш дом был расположен на окраине поселка и одной стороной смотрел на ravine. А на другой стороне оврага высились многоэтажные дома. Наш небольшой провулочок состоял из одноэтажных домиков частной застройки и был небольшим островком красоты и гармонии посреди большого шумного города.

Нашей семье принадлежала одна часть домика, с другой стороны возвышался соседский забор. Бабушка считала, что этот забор портит красоту, и засаджувала его плетючимы цветами. Когда зацветала красная настурция и разноцветные чашечки крученых панычей - забор исчезал, превращаясь в красочный яркий ковер. Небольшой штакетник ограждал бабушкин палисадник перед окнами от улицы. Чего там только не было! Цветы менялись в зависимости от сезона, наполняя двор ароматами лета, но бабушкиной гордостью всегда считались розы. Она выращивала их с побеги, защищала от непогоды, а когда они зацветали - не могла налюбоваться ими. А однажды она вырастила розу-плетючку, колючую-колючую, но невыразимо прекрасную. Мне больше всего нравился белая сирень, который рос под окном моей комнаты. Бабушка посадила его в честь моего рождения, но он обогнал меня в росте. Ежегодно на День Победы мы с бабушкой ломали сирень и шли к Мемориалу Славы. Бабушка поднимала меня на руки, и я клал белый букет к вечному огню. А возвращаясь домой, я видел, как белели сиреневые цветы на фоне красного кирпичного дома и едва касались моего окна. Весной наш дом менялся, потому менялся сад за ним. Сначала он бушевал белой метелью яблоневого и вишневого цвета, чуть позже утопал в зелени, а еще позже - в багрянцем налитого плода. Маленьких окнах сверкали чистыми стеклами, что высыпали и влекли разным теплом.

Оттуда я пошел в первый класс, а когда родители получили квартиру в многоэтажном доме в другом районе города, я отказался с ними переезжать, оставшись жить у бабушки.

А теперь, когда бабушки не стало, я хожу в школу в новом районе, где живут мои родители. Мне нравится и мой дом, и новая школа, и мои новые друзья. Но там, в старом районе, осталось не только мое детство, но и частичка меня самого. Иногда даже представляю, что открываю калитку, а там на пороге стоит бабушка и ждет меня. Знаю, что чудес не бывает, что прошлое не возвращается. Но в сердце на всю жизнь останутся воспоминания о старенький аккуратный домик, окутанный дымкой саду, - мой родной дом.


Похожие сочинения:






Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно