Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение: Образ Софии Киевской - символ духовного достояния народа


Много есть чудес на земле, которыми гордятся народы - ведь это их история и культура. И на нашей украинской земле есть настоящее чудо - София Киевская. Раскинулась она посреди Киева и смотрит на нашу страну своими удивленными «глазами». Этот собор напоминает нам, что были на нашей земле таланты, способные своими руками и богатейшей фантазией создать великолепную сооружение, стоять веками как память, как символ духовного достояния украинского народа. Жил на земле талантливый мастер Сивоок-так назвал своего героя Павел Загребельный. Такой человек был действительно, которая успела соорудить за свою жизнь величественный собор. Была, хоть и забылось ее имя, хотя и стерла его история. Не мог же это сделать Ярослав Мудрый своими руками? Словно в подкрепление звоих мнений относительно образа мастера Сивоока автор шаходить стихотворение Б. Брехта и ставит его эпиграфом ш своего произведения:

Некому семибрамни Фивы? В книгах стоят имена королей А разве короли таращили скалы И таскали камни?

То около тридцати лет шел Сивоок к созданию уникального храма путями тягот и невзгод. Но в то же время закалялся его характер, росло ощущение красоты, многоцветье мира. Сначала пуща, где он жил с дедом Родимом. подарила ему разнообразия мира. Потом встретилась ему тетя Звенислава в Радогосте, которая открыла тайну красок. Именно эта тетка сказала, что у Сивоока «между глазом и рукой есть то, чего нет ни у кого из людей, а именно этим и определяется тот, который может вичаруваты из небытия новый мир богов и узоров. Так, в Сивоока был огромный талант, который он черпал из народных корней, потому что сам был из простых людей. Много он путешествовал в своей жизни. Пришлось побывать и монахом в болгарском монастыре; был и пленным, и попал в Византию, где работал в константинопольского мастера Агапита отделочником и строителем храмов. А впоследствии попал в Киев, который давно уже ждал его чудеса.

«Что есть искусство? - Размышлял Сивоок .- Это мощный голос народа, звучит из уст избранных умельцев. Я - свирель в устах своего народа, и только ему подвластные песни, прозвучат, родившись во мне ». Сивоок творил. Чудо творения возросло сначала около середины его душе. Он собирал и собирал краски, цвета, смешивал краски трав и моря, неба и земли. чтобы оживить даже камень, чтобы произошло «чудо». И собор рос как символ красоты родной Отчизны, рос, чтобы стать памятником народу, его величия и духовной красоты. Сивооку казалось, что он сам перевоплощается в собор, «исчезая незаметно, постепенно, неизбежные. Наблюдая за тем, как из небытия появляется чудо, Ярослав Мудрый сделает открытие: богомаз этого храма похож на свою землю. Ведь в каждой фреске, мозаике передана ее красота, бесконечность и талант. А это бессмертное. Хоть и погибает Сивоок, однако остаетсяя жить память о нем, воплощенная в величественной сооружении - Софии Киевской.

Эстафету талантливости, безграничной любви к родной земле и искусства принимают от Сивоока отец и сын Отавы, живущих уже в XX веке. Однако время невладний над духовными достижениями народа. Гордей Отава первый высказал гипотезу о существовании талантливого мастера Совоока. Довести ее взялся его сын Борис. Эти люди готовы пожертвовать своей жизнью ради сохранения культурных ценностей. Гордей Отава смог уберечь фрески Софии от вывоза в Германию, однако сам он погибает. Но остался его сын, достойный продолжатель родительских традиций. А возможно, еще и Сивооковсь-ких? Борис Отава вступает в идеологический поединок с псевдоученых Вассеркампф в Западной Германии и - выходит победителем. Жизнь продолжается, и продолжает жить величественный собор Софии Киевской.

Все может уничтожить время: человека, вещи, любовь и ненависть. Даже непреклонные скалы, казалось бы, вечно. Даже стремительные реки, которые веками очаровывают взгляд. Но нельзя уничтожить память, историю, нельзя уничтожить талант и такие его вит ^ воры, как София Киевская. Ведь собор этот, на мой взгляд, не просто величественное сооружение, изготовленная по эскизам архитекторов. Это символ духовного достояния украинского народа. И я думаю, будет стоять храм вечно, как память истории, как память о тех прекрасных людей, построили это чудо. И возможно, что «через много веков, когда зазвучат для кого эти старые краски, оживет тогда у них, может, и взгляд, и сердце Сивоока, словно в лучах сонцетвору ...»

Поняли, какие бывают на свете чудеса? А знаете, что любовь - это тоже чудо?






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно