Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение называется: Трагедия родного края в драме Леси Украинский «Боярыня»


Украина! Родная земля! Сколько тебе пришлось вынести, сколько боли, горя и издевательств выпало на твою долю. Ты была как обиженный девушка, обессиленная и разорена. И болезненно сжималось сердце твое, когда твои родные сыновья забывали о тебе, ибо искали себе славы и почестей в сильных государств, так привлекали их высокие терема и собольи шубы. Украина, ты не захотела стать боярской вотчиной, потому что была и навсегда осталась свободной, хотя и ждала тебя трагическая судьба. Украина и Московия. Кажется, две родные сестры, соединенные святыми узами согласия и любви. Но в действительности, Украина нужна была только как казна, из которой вывозились богатства. «Напряженка ... вкраински дело». И это действительно было так. Немного осталось таких, кто хотел бы защищать ее честь, кто стал бы на ее защиту. Большинства, таким, как Степану и его отцу, понадобились «соболя московские». Только неизвестно, для того, чтобы оттуда, из Москвы, помогать родному краю, или только для того, чтобы не пустовала карман. Так, сидеть молча гораздо лучше, чем выступать за свободу с оружием в руках. Особенно тогда сидеть, когда, хоть и называют тебя холопом, однако царская «пожалуйста» тебя не проходит. Степан говорит, что он, как узник в темнице, но если бы, захотел, эти путы можно было бы разорвать, недаром звала его Оксана покинуть Московию, и хотя не на Украине, то в Польше или на Валахии найти свое счастье, получить свободу. Да, иногда Степан тоже не молчит, иногда подает украинские прошению царю во время пиров. Но это не борьба; это боязливы попытки реабилитировать себя перед друзьями-украинские, перед собственной женой, возможно, перед своей совестью. В начале произведения Оксана говорит, что полюбила Степана за то, что у него руки чистые, не в братской крови. Но в конце своей жизни, увидев истинное его лицо, она говорит:

Вот, кажется, руки чистые ... Однако все чудится, что их покрыла не кровь, а так, как некая ржавчина ...

Как на старых саблях бывает ... Оказывается, что молчание Степана, дрожь собственной жизни, ибо он очень боится «дыбы», является обычным предательством родному краю, предательством, от которой покрываются «ржавчиной» не только руки, но и сердце. Это понимала Оксана, которая никогда не забывала о родном крае. Она так и не смогла привыкнуть к московским обычаям, которые делали из человека раба. Великая держава Московия, однако там «по душам боятся слово молвит», а на пирах «пьют, пьют, пока попьються. Это та великая держава, где ходят «под ноги слатися своем господину», где «везде сваи, плети», «холопов продают». Это ли не обещанный «рай», который ждет и Украину? Потому и ее ожидала такая судьба, а, пожалуй, и еще хуже. Ведь украинская не считали за людей, недаром Оксану так и не приняли в Москве, везде за спиной только и было слышно: «черкашенка, чужачка. Но и «чужачкам» треба жить, они должны иметь свои мысли, свои взгляды, даже свои законы. В Московии же это не разрешается. Разрешается только носить «мешковатого» сарафаны, прислуживать при гостях, сидеть дома и лущиты семян или, в крайнем случае, шить. Еще нужно выполнять все прихоти царя и начальников, танцевать перед ними «трепака» и целовать царю ручку. А еще - молчать, когда тебя не спрашивают. Особенно в то время, когда идет освободительная борьба на Украине. Запущенная была украинская земля, ибо чувствовала на себе тяжелую руку Московии, ибо не смела свободно дышать, чтобы не получить плетей. Бедный край погибал, покрываясь реками «от слез и крови», поскольку,

Степан: ... нас тяжелая, страшная душила оцепенение, и нам не выделено было сил ту усталость преодолеть ...

Леся Украинский очень переживала за свой край, который понес большие издевательств. Она хотела видеть его свободным, хотела верить в то, что найдутся люди, которые не предадут Украине, жизнь которых не станет бесполезным. Я считаю, что именно для них и написала Леся Украинский свою драматическую поэму «Боярыня».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно