Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение на вольную тему: Субнультуры в современном обществе: за и против


Понятие «субкультура» появилось относительно недавно: именно в современном обществе, когда каждый может реализовать себя таким образом, каким ему хочется, когда почти не существует ограничений для самовыражения, для выражения своих убеждений и реализации своей творческой энергии, именно сейчас субкультуры становятся отличительной чертой любого общества во многих странах мира. Поэтому это явление, кроме того, что привлекает пристальный взгляд объективного глаза социологов, вызывает не меньше эмоциональных реакций - ход захвата и одобрения до резкого категорического осуждения. Конечно, однозначного мнения здесь быть не может, да и время покачуе, что вряд ли возможна односторонняя оценка какого социального явления. Впрочем вопрос субкультур интересует многих. Субкульгура - это такое образование в пределах общества, которое не отрицает основных ценностей господствующей культуры, а определенным образом дополняет или трансформирует их, то есть по-своему расставляет акценты. Так думаютььнауковци. Но, рассуждая о субкультуре, от научного подхода мне только и остается, что процитировать «близко к тексту» научное определение и броситься в странствия собственными - ненаучными - наблюдениями и соображениями.

Субкультуры могут основываться на разном - на музыкальных увлечениях, например .. Могут объединять сторонников определенной политической системы или определенной социальной идеологии. Чаще представителями субкультуры становятся подростки. Да это и понятно: им хочется зидчуты поддержку, маги единомышленников, завести новые знакомства, не чувствовать себя одиноким в своих взглядах, переживаниях и увлечениях. В нем понимании субкультура является очень позитивным общественным явлением. Но, как известно, у каждой медали есть и свой обратную сторону. Иногда мне кажется, что став сторонником определенной группы, люди словно останавливаются, консервируются в своем развитии: они больше не ищут, не меняются, так и оставаясь в пределах мнений и убеждений товарищей. Прекрасно, когда человек находит собственное мнение, собственный, присущий только ей, взгляд на жизнь, Но так бывает не часто. Как по мне, то среди представителей субкультур так почти никогда не бывает. Ведь можно, отдавая должное собственным увлечением, все же оставаться нейтральной стороной: становясь активным участником группы, человек не только находит единомышленников и близких друзей (хотя и где не гарантировано, еще имеет повезти, и удаляется от других людей, от других «философий ».

А еще часто бывает так, что принадлежность к субкультуре является не поддержкой определенных принципов, а обычной формой социального протеста, желанием все отрицать. Это такой себе юношеский максимализм, а проще говоря - «дружба против кого». Попытка доказать собственную уникальность таким образом кажется мне странной. Эпатажный одежда, шокюча поведение, отрицание всего общепринятого - и это все вместо того, чтобы просто осознать свою уникальность. Только осознать. Поэтому представляется, что это не столько попытка доказать что миру, сколько самопереконашш. Я не против существования субкультур, Это естественное явление, порожденное развитием общества, поэтому быть «против» - странно и нелогично, ведь субкультуры существуют, и стоит это принять как должное. Кроме того, некоторые из существующих субкультур, хотя и не импонируют мне как человеку, все же нравятся своей деятельностью. Вот например, так называемые исторические реконструкторы: люди, которые знают историю и восхищаются ею, а по памятным датам - воссоздают древние события до мельчайших деталей. Это прекрасно и вызывает интерес. Но часто я задумываюсь над тем, что субкультуры не только поддерживают, но и ограничивают своих участников. Будем надеяться на то, что люди станут более независимыми, сформируют широкие взгляды на жизнь и искусство, откажутся от категоричности или агрессивности по «иноверцев». Тогда, я думаю, субкультуры будут интересны как собственно их представителям, так и обычным людям, а неодобрительные отзывы о них исчезнут.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно