Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение на вольную тему: Вечный конфликт отцов и детей: в поисках компромисса


Видимо, недаром учителя и родители говорят, что подростковый возраст - самый сложный. Все кажется таким непонятным: детство якобы позади, но до взрослого мудрого восприятия мира еще далеко. У меня много друзей, и они рассказывают мне о собственные мысли и переживания. И действительно - они чем беспокоиться. У каждого разные трудности, у каждого разные мечты. К сожалению, многие из моих ровесников жалуется на трудности в общении с родителями. Поэтому я не могу обойти эту тему, тем более что и сам иногда создаю ситуации досадных недоразумений с близкими. Стоит об этом подумать, потому что всегда следует искать компромисс. Размышляя над проблемой отцов и детей, я начал с того, что попытался сформулировать основные «темы» конфликтов. За чего возникают ссоры в моей семье или в семьях друзей? Когда я упомянул несколько таких ситуаций, я очень удивился, даже был шокирован: на самом деле все недоразумения возникают по пустякам! Ведь серьезных расхождений во взглядах на жизнь почти нет! Разве я или, сказать шире, мое поколение отрицает те ценности, воспитывающие в нас родители? И конечно, нет. То есть никто из моих ровесников не просто не задеречуе тех черт, которые родители хотели бы у нас видеть, даже наоборот - мы добиваемся одного и того же: разве подростки не хотят быть честными, уверенными в себе, уважать мнения других (ведь только так нас уважать другие), разве они не хотят быть ответственными (ведь именно ответственность ведет к желанной «самостоятельности» и «свободы»)? Значит, мы с нашими родителями стремимся одного и того же. Все конфликты возникают на уровне мелочей, на уровне бытовых споров, которые можно легко преодолеть, ведь мне на самом деле совсем не трудно помочь близким в домашних делах или лишний раз позвонить, когда я задерживаюсь, а родителям, наверное, не трудно отнестись с пониманием к моим желаниям и проявить немного терпения до;; моих - непреднамеренных! - Ошибок. Сейчас, поняв, насколько мелкими неважными есть причины, приводящие к конфликтам со старшими, я немножко изменил свое поведение. И эффект был просто сказочный: недоразумений ощутимо уменьшилось.

Конечно, Если речь идет о разногласиях в более серьезных вещах, когда речь идет о мировоззрении, уже недостаточно просто проявить терпение. Так, наверное, здесь и скрывается основная причина проблемы отцов и детей: мы действительно несколько по-разному смотрим на мир. К этому добавляется и волнения старше нас: достойными людьми мы вырастим, хорошо нам будет в будущем. Видимо, одного общего рецепта преодоления мировоззренческих конфликтов не существует, иначе не существовали бы и проблемы. Мне кажется, главным ключом к пониманию является принятие и толерантность. Ведь можно и следует формировать собственное отношение к миру, собственную личность, собственные принипы, не отрицая и не оскорбляя ценности других. Тем более, что столько полезного мы можем взять от старшего поколения!

Говорят, проблема отцов и детей вечна, и с этим трудно не согласиться, но эта совсем не значит, что мы не должны искать пути преодоления недоразумений, находить внутренние силы для того, чтобы быть более лояльными, более терпимыми друг к другу. В свое время каждый подросток переживает конфликт поколений второй раз - когда уже сам становится родителем. Говорят, что «когда получишь собственных детей - все поймешь». Наверное, да. Но уже сейчас я хочу делать шаги к И этого понимания, ведь зачем ждать «когда», если отношения с близкими - самое ценное, что мы имеем. Не стоит портить их через собственные прихоти или собственную нетерпимость, тем более не стоит обвинять других во всем. Я надеюсь, мне хватит сил и терпения избегать ссор с родителями, я очень хочу, чтобы когда настшиы времена, когда вечная проблема «отцов и детей» останется в прошлом.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно