Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение на тему: Как я понимаю Лирик Леси Украинский


Лесю Украинку называют в народе дочерью Прометея, поскольку именно она переняла от Тараса Шевченко и понесла дальше эстафету правды, добра и человечности. ее лирика полна глубокой страстности, нежной «« душевности, искренней любви к родной земле, к своему покоренного народа. Ведущее место в лирике Леси Украинский занимает тема любви к родному краю, который она хотела видеть свободным и счастливым. Эта тема открывается в ряде стихотворений. Так, в стихотворении "Краса Украины - Подолля" 1888) поэтесса воспевает сказочный край своего детства. Есть в творческом наследии Леси Украинский и стихи, в которых она описывает нарастание народного гнева, пробуждения человечества от духовного сна. Так, в стихотворении "Предрассветные огни" (1892) Леся Украинский изображает аллегорическую картину темной ночи, пленила человечество:

Ночь темная людей всех истомленных Скрыль Во черные широкие крылья. Погасли вечерние огни, Все покоятся во сне, Всех обладательница ночь покорила.

Стихотворение заканчивается верой в то, что все люди доброй воли будут бороться за лучшую жизнь, о котором так мечтала Леся Украинский.

Вставай, кто жив, у кого мнение восстала! Час для работы наступила, не бойся Утренней мглы, Досвитный огонь запали, Когда еще заря не заиграли.

Пламенного оптимизма полон стихотворение "Contra spem spero" ("Без надежды надеюсь", 1890), в котором Леся Украинский призывает не подчиняться судьбе, а бороться за свое счастье, уметь отстаивать его. Будучи тяжело больным, всю жизнь борясь с неизлечимой болезнью, поэтесса всегда была мужественной, стойко выдерживала удары судьбы, смеялась сквозь слезы:

Да! Я буду сквозь слезы смеяться, Среди бедствия петь песни, Без надежды таки надеяться. Буду жить! Долой думы печальные!

Оптимизмом проникнуто и стихотворение "Мечтает, не предай!" (1905). В нем прославляется подвиг борцов за свободу:

Кто моря переплыл и сжег корабли за собой, Тот не умрет, не получив нового добра.

В стихотворении "Надпись в руине" Леся Украинский утверждает бессмертие народа и величие его творческого труда. Народ является создателем всех ценностей и богатств - такова основная мысль поэзии. Леся Украинский противопоставляет силе властного тирана силу народа и провозглашает: "Пусть погибнет царь!"

Леся Украинский прожила жизнь, полную неописуемых страданий и горечи. Но ее творчество звучит оптимистично, в ней в полный голос прозвучали жизнерадостные мотивы, полные веры и уверенности в неисчерпаемые силы народные. Поэтесса живет среди нас, она не умерла, а только шагнул в бессмертие:

Нет! Я жива, я буду вечно жить ... Я в сердце имею то, что не умирает





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно