Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение на тему: «Улыбки» Остапа Вишни


«Высшего« гонорара », как веселый блеск в глазах народа, - нет», - записал Остап Вишня в своем дневнике. И хотя не все из написанного им выдержало испытание временем, однако неповторимая «Вишневское улыбка» волнует читателя, вызывает смех, В чем ее секрет? Остап Вишня создал эту оригинальную форму сатиры и юмора, мотивируя свой выбор так: «Не мыслю-иначе переработки всего нашего вмедлителььюго» жизнь на новое, бодрое и смелое, если не с добрым юмором, не с радостью! Чего плакать? .. Мне новую жизнь улыбается! 1 я ему улыбаюсь! Потому и улыбки! Они небольшие по объему, полные искрометного смеха, поскольку речь идет о событиях, фактах, вещи, которые часто мешают человеку жить, развиваться, самоутверждаться. В центре улыбки, как правило, комическая ситуация, комический конфликт или комическое столкновение персонажей. В знаменитой «Зенитке», например, это столкновение деда Свирида с врагом, освещающая патриотические чувства украинского, а также его и куму «битва» с бабой Конфетой. "Немало улыбок Остапа Вишни -« Газета - очень большое дело »,« Как мы когда учились »,« Ох, и лечили нас ... »,« Вечерницы »,« Звонари »и другие - построены на нанизывании комических ситуаций, воспроизводимые или через диалоги героев, то ли через описание-рассказ писателя. Часто это своеобразные «трактаты», которые по формальным признакам напоминают основательное научное исследование по конкретному вопросу, а по своей глубинной сущностью является тонкими иронично-юмористическими наблюдениями автора над человеческой натуре, определенной ситуацией в общественной жизни.

Писатель достигает этого разными художественными находками. Так, в улыбке «Ох, и лечили нас он, рисуя бабу Пелагею, которая« значительно професориша от самого профессора, ее методы лечения, выделяет композиционно в отдельные части медицинскую специализацию женщины, стоящей на страже охраны здоровья сельского населения: хирургические болезни, болезни на глазах, зубная боль, женские болезни. Улыбка «Газета - очень большое дело» имеет другую особенность. Она начинается следующими строками: «Я здесь не намекать о том, что такое газета. Все знают, что это дело очень большое и очень уважительное. Недаром же ее (газету) зовут шестой государством. Я только расскажу, как надо пользоваться газетой, чтобы она действительно шла к делу ... »Такой серьезный начало улыбки контрастирует с последующей рассказом, собственно, это доведение мнения от противного. Речь идет о сельского труженика, так что полезность газеты в его господарст утверждается подробно, последовательно и тоже по определенным рубрикам (как и в произведении «Ох, и лечили нас ...»), например: жатва, молочарство, пчеловодства .. Но нужнее газета в деле воспитания детей. Этим собственным открытием юморист искренне делится с читателем: «... детей другом 'газетой не воспитаешь, надо собирать все газеты и подкультурного возрождения 20-х годов, к украинизации, начавшаяся была на его Родине. 11926 года он издал сборник «Украинизуемось. Чувствуется его обеспокоенность проблемами развития украинского языка, он рассуждает о сохранении ее чистоты, о расширении сфер ее применения, о путях достижения грамотности. Кстати, эти проблемы, чрезвычайно актуальны в 20-х годах, перекликаются и с проблемами сегодняшнего дня, когда, несмотря на провозглашение украинского языка государственным, время от времени возникают споры о путях ее развития и даже о самом ее статус.

С печальной иронической улыбкой говорит Остап Вишня и о менталитете украинского, о его отрицательных национальные черты. Именно об этом говорится в юмореске «Чухраинцы. Сколько в ней ииркои иронии, боли за эгоизма, инертность мысли н действия, за медлительности родного народа, всегда давалась ему знать па разных этапах исторического развития. Остроумную название придумывает Остап Вишня для сказочной страны Чукрен, население которой, Чухраинцы, всегда чешутся. Аллегория очень прозрачная, речь идет об Украине и украинском. И географические координаты также подтверждают это: ее территория простирается от библейской реки Сону до библейской реки Дяну, на западе - пасмх »курносых гор, а на юге - любимое чухраинська река Дмитрий. Страна Чукрен - крестьянская, а Чухраинцы - большие мастера пения, и поют почему искаженной языке. Характеризуя чухраинський народ, юморист перечисляет и мотивирует существенные его черты, конечно, негативные: «я совершенно не знал», «забыл», «опоздал», «как-то оно будет», «я так и знал». Автор раскрывает эти черты на многочисленных примерах, потому что этого вкмагае жанр научного трактата по «выкопанными материалами». Так, Чухраинцы не припоминают, какой они нации («Да кто и знает ... Живем в Шенгериивци. Православные»); их любимое растение - подсолнечник («... как исхилить голову и при тебе, как на коленях ... Будто он - ты, а ты - будто пан. Упорно покорная растение »). А в водовороте полемики они способны и головы друг другу попровалюваты. В почесывание Чухраинцы непревзойденные мастера, еще и причудливые очень. Не подготовившись к большому празднику через собственную медлительность и безответственность, они не унывают, а быстро находят выход из неприятного положения - продолжают год до тысячи дней, чтобы не спешить.

Горькой иронией проникнуты размышления Остапа Вишни о родном народе, его исторической судьбе в прошлом и настоящем. Но ирония эта - от большой любви к народу, к человеку. Об этом Остап Вишня записал в своем щоденниу: «Надо любить человека. Больше, чем самого себя. Только тогда ты имеешь право смеяться. тогда человек вместе с тобой будет смеяться ... из себя, из своих каких недостатков, недостатков »






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно