Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение на тему Трагизм образа матери в поэме Т. Шевченко «Наймичка»


Тяжелым было жизни женщины во времена крипацгва многое пришлось ей вынести. Особенно тяжело "чувствовала она себя, когда имело ребенка, еще не будучи замужем. Поэт Т. Шевченко еще раз напоминает нам об этом в своей поэме «Наймичка». Не сложилась судьба у Анны: осталась она одна с ребенком на руках. Ни родных, ни друзей, ни денег нет. Только жаль, только слезы сжимают сердце: словно тополь склонилась Женщина молодая. Чтобы хоть ребенку улыбнулась судьба, подбрасывает Анна сына бездетным дед с бабой, и впоследствии сама нанимается к ним. Повеселела она, поскольку могла каждый день видеть своего ребенка, целовать и ласкать ее:

А вокруг дитяти Так и вьется; В будни и в воскресенье Голову ему смоет И рубашечку белую Что день божий надевает.

Как она любит своего сына, своего Марка! И никто в мире, кроме нее, не знает, что этот парень - ее кровушки, ради которой она отдаст все, ради которой сделает все. Чутким материнским сердцем чувствует Анна даже дыхание своего сына, каждый шорох его непослушных ручек:

Не знаю Марко, чего она его целует ... Не знаю Марко, как в колыбели ... Проснется, шевельнется, - Так она сразу вскочит, укроет, и перекрестит ...

И мальчик за это платит ей своей любовью. Он называет Анну «мамой». А что может быть лучше для этой женщины, чем это волшебное слово, чем улыбающиеся, счастливые глаза сына! Анна имеет доброе сердце, трудолюбивые руки, которые не знают удержу - ведь она делает для родного ребенка. Как и каждая мать, она считает своего Марка лучшим парнем в мире. Недаром, когда уже надо было кого-нибудь сватать ему, то Анна «царевне бы рада слать старосты. Да, она мать, но об этом не знает ее сын. Вот и свадьбы. И хотя батрачке предложили занять место матери, не согласилась она. Как это тяжело для нее было! Она представила, пожалуй, как при всех людях Марко произнесет слово «мать», даже не догадываясь о том, что она и есть его настоящей матерью. Сколько у нее мужества, сколько выдержки! Не могла Анна никому рассказать о том, что Марко ее сын, ведь тогда их обоих было бы выброшено на улицу, а к ребенку еще сызмальства прилипло бы призвисько «незаконнорожденный». Не такой судьбы хотела для сына Анна, не об этом она мечтала. В ее воображении Марко был настоящим хозяином, у которого крепкая семья, у которого есть все для счастья. Об этом мечтает каждая мать. Любовь Анны к сыну безгранична. Мать словно растворилась в Марку, чувствуя все его мысли, поддерживая все его начинания. ее любовь перешла и на его семью: жену, детей. И даже невестка благодарна Анне, искренне полюбив ее:

Ибо без нее в доме то грустно, словно мать оставила дома.

А эта же «мать» для всех - обыкновенная прислуга! Чтобы счастливая судьба всегда улыбалась Марку, очень часто ходит уже старая Анна помолиться в Киев. Старость подошла незаметно, а там и смерть стоит сплечами. Но даже и умереть не может Анна, не увидев сына. И вот тут, перед смертью, наконец рассказывает она правду Марку. Но, возможно, и не надо было рассказывать, потому где-то в глубине души он, наверное, чувствовал, что это не чужой ему человек, «не Анна, не служанка, а:« .. Я. ... я твоя мать ». Большим трагизмом веет от образа матери. Не сложилось ее жизнь. Анна была служанкой, но служанкой только для людей, для сына она была матерью ради счастья, ради его доброго имени пренебрегала своим счастьем. Я верю, что Марко никогда, пока будет жив, не забудет свою родную матушку, и всегда ему звучать ее последние слова:

«... Прости меня, мой сыночек! Я ... я твоя мать ».

Трогательная поэма, верно? Но не печальтесь, потому что у нас с вами еще много интересных приключений впереди.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно