Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение на тему Трагическая судьба солдата в цисарской армии


Образец произведения по рассказу Юрия Федьковича «Три как родные братья. Юрий Федькович - один из талантливых украинских писателей, с именем которого неразрывно связаны не только зарождение на Буковине украинской литературы на народной основе, но и развитие всего украинского писательства, утверждение его среди других, литератур словьянськихгнародив. Лучшие молодые годы Юрий Федькович отдал ненавистной Цесарской армии, что было причиной многих его досадных и даже драматических переживаний. Он видел и пережил все обиды, которые испытывали в армии солдаты, понимал их тяжелое бесправное положение, тоску по родному краю. Все это нашло отражение в поэзии и прозе писателя. Наиболее полно жизнь человека в армии и на селе изображен в рассказе «Три как родные братья. Главный герой солдат Шовканюк терпит издевательства, скитания в армии. В рассказе опубликовано немало ярких воспоминаний, в которых с особой силой раскрываются отношения между офицерами и рядовыми в австрийском войске. Когда Иван Шовканюк из письма брата узнал о безвыходном положении в семье и пришел к капитану просить отпуск, тот ударил солдата в лицо, так что «кровь услышит-Рила по белому кабатив.

Писатель рисует также глубоко реалистические картины жизни и на селе. Из письма Онуфрия, брата Ивана Шовканюк, читатель узнает о страшном обнищание семьи солдата. Нищета погнали сестру внаем, а малого катанию взяты в усадьбу к волам, брат продал свой тулуп и волы, поскольку «за налоги душу брали», богатый «дядя Андрей последнюю корову из загона займив. Эта вопиющая социальная несправедливость еще ярче предстает перед читателем, когда Иван Шовканюк рассказывает о том, что он увидел в деревне, вернувшись домой: «А домов как пришел, так мало с ума не сошел, так я застал: в комнате холод; Неня лежит на печи еле живая, Василек прижался к ней и просит хлебушка Дрожащй ... »Иван работает,« аж пот кровавый идет », а когда заболел, то оказался в безвыходном положении. Как пауки, потянулись к нему хищники: поп забирает последнее за похороны матери, войт с десятью правят взять у арендатора деньги: «записали и почву, и дом в залег. И если бы не братская помощь Якова Нестерюка, то Иван бы погиб.

Писатель утверждает идею дружбы. Эту дружбу он понимает широко, не только как побратимство в пределах одного села, одной нации. Федькович отстаивает дружбу между представителями разных национальностей. Словак капрал Бай остается в армии за Ивана, еще и дает ему на дорогу деньги; немец Тони, который «то руский край и те русские люди так полюбил, что и не сказать», спасает Шовканюк от смерти, добивается его увольнения из армии. Рассказ имеет счастливую концовку (это, кстати, единственное оптимистическое ОПОВидання в творчестве писателя): «Такой-то уже тривок между нами любимый и дорогой! И почвы имеем, скот и пасеку, еще и ставок хотим себе выкопать. В труде и отдыхе они всегда вместе.

Возможно, такая идиллия среди безграничного человеческого горя воспринимается как нечто неправдоподобное, но, мне кажется, что Юрий Федькович выражает здесь свою мечту о будущем счастливую жизнь украинского народа в благосостоянии, любви и согласии.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно