Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение на тему Патриотические мотивы в поэзии Владимира Самойленко


Современник Ивана Франко, Леси Украинский, Павла Грабовского, Владимир Самойленко вошел в украинскую литературу как всесторонне одаренный человек - талантливый лирик, язвительный сатирик и фельетонист, драматург и переводчик. В центре его интересов всегда была Украина и ее многострадальный народ, ради нее он, собственно, и жил, потому пренебрежительно относился к псевдопатриотической болтовни некоторых земляков. их болтовню о «высоких материях», праздность, трусость Владимир Самойленко высмеивает в стихотворении «Патриоты». Сюжет его прост: двое парней стояли и рассуждали, а точнее, болтали, о «судьбе своей земли». На словах они «защищали» права народные, размышляли «о отдельность натуры», «давность своей культуры», фантазировали о том, «как дойдет народ своих прав». А третий мальчик стоял себе молча, ибо «он сказать красно не мог», но искренне болел за судьбу своей бесталанной Украины:

Я видел ему патриоты С кучей слов гласных, А рядом миллиона голытьбы, И тьма, и вбожество их.

Но поэт не одобряет и поведение третьего юноши, хотя ему болит бесправное положение народа, его нищету, темнота. Автор считает, что мало одного лишь сочувствия. Настоящий патриот - тот, кто не сидит сложа руки, а борется за лучшую жизнь, защищает народные интересы. На эту же тему написано сатирическое стихотворение «Патриота Иван». Его герой сам себя считает «благородным». Он подстраивается лед мужика, стремится говорить, как он, пишет книги о народе, восторженно цитирует вычитанные, хвалит тех, кто служит отчизне. Как и ему подобные «патриоты», Иван клянется в любви к крестьянину, а сам только и печется, что о собственной пользе и обогащения: Что за славный патриота Наш Иван, если бы кто знал! Только что разинув рот, О народе уж начал, А казать речь станет, То не жди, чтобы был конец. Он и сам когда прилепится К работе ... в кошелек.

Таких говорунов поэт высмеивает остро в сатирическом стихотворении «На печи». Владимир Самойленко ярко рисует образ такого патриота, который, не слезая с печи, защищает родной край. Он считает себя настоящим сыном Украины, поскольку лежит не на чужой, а на украинской печи, откуда «воюет» с народными супостатами ... в мечтах. С едким сар-. Казме поэт высмеивает этих типов, их тщеславие, самоуверенность и ... жалюгиднисть: И в мечтах созываю многочисленные полки Из тех, что стать за край свой желающие, Слово же имею на то, чтобы прятать мысли, Если предают им мои глаза. Эти стихи Владимира Самойленко играли и сейчас играют огромную роль в деле пробуждения национального сознания украинского. А с какой любовью пишет поэт о родной украинский язык, который всегда будет сиять, как бриллиант, как не пытались бы пренебречь ее многочисленные враги:

И назло врагам засеяла она, Как алмаз дорогой, как и ясная и сеять возраст, поксолнце стоит, И злым врагам будет глаза слепит («Украинский язык»)

Владимир Самойленко был очень популярен среди своих современников. Так, выдающийся Иван Франко восторженно писал, что «это просто благотворно - смаковать духовные клади такого поэта. На протяжении многих десятилетий имя художника почти не вспоминали, но сегодня он к нам наконец вернулся и учит нас по-настоящему любить родную землю. Изображение борьбы князя Святослава в одноименном романе Семена Скляренко

Менее тридцати лет прожил Святослав, но это было чрезвычайно н лчене жизни. Скляренко Святослав - храбрый воин, выдающийся полководец и мудрый государственный муж, опытный политик. Такой увидел его роль в истории писатель после внимательного сопоставления фактов и вдумчивого анализа исторических первоисточников. Причерноморья, Поволжья и Крым - вот те сферы, где должны были столкнуться интересы Византии и Руси. Урегулировать их дипломатическими путями было уже невозможно. Медленно, но неотвратимо назревал военный конфликт, втягивал в себя различные племена и народы, когда на политическую арену вышел Святослав, ставший активным участником событий важного международного значения. На многих страницах романа Семен Скляренко увлеченно рисует своего героя во главе военной дружины, пишет о его непререкаемый авторитет среди всех воинов. Князь держался как простой воин, был человеком демократичным, поэтому соотечественники любили и готовы были идти за ним в любые битвы.

Писатель живет в конфликтах и драмах той эпохи, которую он воспроизводит, но, обогащенный опытом истории, зная дальнейшее развитие событий, просто не может не подчеркнуть, какое влияние они имели на будущее, чем с ним связаны. Вот, например, ночь перед знаменитой битвой под стенами Доростола, ночь размышлений Святослава: что будет и как будет после этой битвы? Отвечает на эти вопросы уже сам автор: «... решалась судьба многих народов, судьба, может, и поколений ... когда победит Русь - то счастье, мир, покой будут на Дунае, вырастет и станет мощной Русь, никакой враг не будет ей страшен» . А иначе - «многие земли погибнут под мечом империи, на много веков воцаряться там неволя, рабство, смерть ...»

И вот она, последняя решающая битва. Византийский император надеется, что в ней, наконец, будет уничтожено истощенное русское войско. Но Святослав не принадлежал к тем, кто готов смириться с горечью поражения. Глубоким осознанием ответственности за судьбу Руси проникнуты слова Святослава, которыми он обращался к своим бойцам перед битвой: «Станем же твердо, жена, не посрамим земли Русской. Я пойду первый с вами ... »Вот таким мужественным патриотом, желающий добра и могущества своем государстве, возникает князь Святослав перед читателем романа Семена Скляренко.

читателем романа Семена Скляренко.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно