Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение на тему: Нравственные проблемы в рассказе А. И. Солженицина «Матрьонин двор»


Как хорошо, что ни современное искусство, ни русский коммунизм не оставляет после себя ничего, кроме архивов С. Далее Далее однажды сказал: «Если ты из тех, кто считает, что современное искусство превзошло искусство Вермера или Рафаэля, не берись за эту книгу и находись в блаженные идиотизме» («Десять наставлений тому, кто хочет стать художником») - Думаю, отрицать трудно. Конечно, большой Сальвадор говорил о живописи, но к литературе это изречение также имеет отношение. Искусство (будь то литература, живопись или музыка) - способ самовыражения, оно помогает нам заглянуть в самые потаенные уголки души. Многие произведения современной русской литературы мне не нравятся из-за отсутствия каких-либо художественно-творческих начал. В наше время рассказа, поэма или роман зачастую являются результатом бурной фантазии, больного воображения или искаженного восприятия мира. Сегодняшние писатели пытаются доказать, что их неприятие современной действительности и отсутствие нравственных идеалов есть индивидуальный подход к творчеству.

Но если сегодня миром правят беззаконие и малодушие, то это не значит, что с верой покончено. Она возродится, потому что человек так или иначе возвращается к истокам, пусть медленным, но твердым и уверенным шагом (восстановление храмов, принятие религии). Читая классиков, я нахожу для себя много интересного. Ведь в начале жизненного пути человеку не всегда удается встретить того, кто стал бы лучшим другом и советчиком, поэтому одним из главных учителей каждого из нас является книга. А почему научит нас современная литература? Признайтесь, что о первой любви вы узнали не от Солженицина, а от Тургенева или Пушкина («Первая любовь», «Евгений Онегин»), о возрождении души человеческой - от Достоевского («Преступление и наказание»), а о разнообразии и странностях человеческого мышления - все-таки от Гоголя («Мертвые души»). Надо отметить, что классический произведение всегда несет в себе долю оптимизма. Даже в «Преступлении и наказании», где речь идет о страшную вину - убийстве - и герою, казалось бы, нет оправдания, Достоевский дает нам понять, что Раскольников вовсе не потерян для общества. Его совесть не чиста, но для него существуют такие понятия, как честь, справедливость, достоинство.

Как мне кажется, классики дают нам надежду на духовное возрождение, а в современной литературе этого нет. Давайте же попробуем с точки зрения вышесказанного рассмотреть, что представляет собой творчество современного русского писателя, в частности Александра Солженицина. Для этого я предлагаю проанализировать один из его рассказов - «Матрьонин двор», в котором, на мой взгляд, относится проблема одиночества, взаимоотношения человека с окружающими людьми, авторского отношения к жизни.

Итак, наш герой приезжает в Россию,

Нужно отдать должное автору рассказа: в раскрытии образа героини он старается подчеркнуть ее доброту, безграничную любовь к людям.

Что я могу сказать о произведение? Не радует - раз, не нравится - два, потому что не могу понять авторской позиции: зачем столько зла и грязи воплотил в своем «творении» Солженицин? (Вспомните угнетающую обстановку дома и отношение людей друг к другу.

Естественно, творчество писателя неразрывно связана с его биографией. Много лет, проведенных в неволе, повлияли на Солженицина, но ведь не все, даже больше несчастных, выливают все свои обиды и злость в рассказах и повестях. На мой взгляд, творческая работа должна выражать только самое лучшее, что есть в человеке, чтобы показать: «Вот то хорошее, что во мне есть, почувствуй это и пойми! Искусство (в частности, литература) должно привносить светлые чувства в душу человека. Читатель должен сопереживать героям, чувствовать боль обид, разочарований и даже плакать (что, кстати, и произошло со мной), но ведь нехорошо, если в душе у тебя остается неприятный осадок после прочитанного. Наверное, это какое другое искусство, мне лично непонятно.

Зачем тогда вообще писать? Лучше рисовать в стиле апокалипсис. Равно эмоции при этих двух занятиях (писать о плохом и рисовать) те же, и результатом сможет полюбоваться большее количество людей (если автору этого хотелось. Ведь раньше мастера создавали свои произведения именно для того, чтобы люди шарахались от увиденных сцен всеобщей гибели. А при размещении подобных творений прямо на улицах (имеются в виду церкви) люди, связанные с религией, предусматривали и то, что не умеют читать также будут знать о страшное наказание.

Но чего не отнять у Солженицина - это то, что он пишет о жизни, основываясь на личном опыте, пишет именно о себе, о пережитом и увиденном. Автор показывает нам жизнь такая, какая она есть (в его понимании). Хотя при чтении его работ складывается мнение, что, кроме плохие, необразованности и несправедливого, этому человеку ничего не приходилось видеть. Но главное не в этом. Цель Солженицина - открыть нам всю «прелесть» бытия, используя описание убогого жилища, злых соседей и неблагодарной родни. Солженицин говорит о несправедливости, а также о слабости характера, излишней доброте и о том, к чему это может привести. В уста автора он вкладывает свои мысли и свое отношение к обществу. Автор (герой рассказа) пережил все, что пришлось перенести самому Солженицину.

пришлось перенести самому Солженицину.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно