Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение на тему: Нравственные проблемы в рассказе А. И. Солженицина «Матрьонин двор»


Описывая деревню, Матрену, суровую действительность, он параллельно этому дает свою оценку, высказывая собственное мнение. Сколько горечи и сарказма слышится в описании станции: на «в бараке висела строгая надпись:« На поезд садиться только со стороны вокзала »Гвоздем по доскам было нацарапано:« И без билетов. А в кассе ... было нацарапано ножом: «Билетов нет». Знакомя нас с председателем Горшковым, автор не забывает упомянуть, каким образом он (Горшков) получил Героя Социалистического Труда.

А сколько «тепла», «чуткости», «задушевности» чувствуется в описании скромного жилища Матрены и его обитателей: «Иногда ела кошка и тараканов, но от этого ей становилось нехорошо. Единственное, что тараканы уважали, - это чертовы перегородки, отделявшей устье от ... чистой избы ... в кухоньке по ночам кишели ... - пол весь, и скамья, и даже стена были чуть не сплошь бурыми и шевелились ... »Заметим, что у Гоголя описание гостиницы города N. где также встречаются тараканы, не вызывает чувство брезгливости. Однако автор не может обойтись без чего-нибудь «такого». Не без скрытого удовольствия пишет о своих «скромности и тактичности», когда описывает приготовления хозяйки: все эти Тараканове ножки в однообразной еды, по его словам, «не совсем вкусной. «Я покорно съедал все наварено мне, терпеливо откладывая в сторону, если попадалось нечто неурядне ... У меня не хватало духу упрекнуть Матрену ...»

На мой взгляд, автор любит описывать чьи образы и неудачи (имеется в виду данное повествование: «... много было в Матрены образ ... Снова образы. Если писать не о своих, то уже о чужих. И жалость. Рассказчик давит на жалость. Он пытается задеть за живое (так как лично меня он больше ничем не смог тронуть. Но жалость жалости - рознь ...

«Нет Матрены. Убит родного человека. И в день последний я укорил ее за телогрейку. Автор хочет показать нам, какой он чувствительный и жалостливый. Однако внутри он человек твердый и сухой. У меня едва хватило сил прочитать описание мертвой Матрены, ее изуродованного тела. Написано без эмоций, лишь констатация факта. Понять это трудно. Но что еще может родиться в голове у человека под «скрежет мышей», «шорох тараканов» так под впечатлением увиденной покойницы? Это утешает.

Но именно «веселое» - это конец. У человека, не знает жизни, появится мысль: «Не доверяй». Печальная картина, что мы наблюдаем после смерти героини, доказывает нам это. Да, я согласна: родственники только и думали о том, что можно отнести из дома. Дошло до того, что отнесли и сам дом. Рассказчик не верит в искренность слез Киры. А соседка придерживается мнения, что Матрена была глупа, да и муж ее не любил. Одним словом, кругом пустота и несправедливость. Автор, наверное, считает, что все плохо и в итоге постигнет нас несчастье. И люди нас вточують бездушные, и другие не видят прекрасное, и в добро не верят, и вообще, кроме него, никто не рассмотрел во Матрена доброту, скромность и бескорыстие. «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша ».

Писатель просто навязывает нам свои пессимистические взгляды на мир и пытается что-то доказать. Он скептик и никогда не будет способен создать прекрасное просто в силу своих испорченных жизнью убеждений. Впрочем, это всего лишь мое мнение.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно