Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сочинение на тему: Идея «сродного труда» в баснях Г. Сковороды


Значительную часть литературного наследия Г. Сковороды составляют басни. Сковорода был автором первой в украинской литературе сборника басен. Образцы этого жанра встречались и до него, но только он глубоко осмыслил и полно открой потенциальные возможности басни как литературного жанра в плане изображения общественной жизни. Басни Сковороды, в которых звучат актуальные мотивы времени, вышли в свет под названием «Басни харьковскии. В разнообразных по тематике произведениях грамотные пропагандирует свои общественно-политические и морально-этические взгляды, останавливается на проблемах сосуществования людей, поднимает благородные черты трудового народа: честность, ум, порядочность. Интересной частью басен является их «сила» (мораль).

Основном мораль выражена афористично, ритмика часто стилизованная под ритмику пословиц и поговорок. Иногда «сила» гораздо больше, чем основной текст басен. Важным в баснях Сковороды является мотив «сродного труда», которой баснописец присыпьте тив немало произведений. Писатель настоятельно утверждал, что труд является естественной по. требой каждого человека. Без труда человек не может иметь счастье и морального здоволення. Работа дает обществу материальное и духовное богатство. Но труд утверждает Сковорода, должна быть свободной. Каждый гражданин общества должен работать по призванию, по наклону и дарованием выполнять посильную и доступную ему сродном труд. Только тогда все люди будут равны, счастливыми. Сковорода также поднял требование самосовершенствования. Он осуждал тех, «высоко дмется.

«Природные и Честный Сапожник милее и почтенние, чем бесприродный штатский советник.

В тогдашних правящих кругах писатель видел много людей, которых считал недостойными своего состояния и писал:

«Верный признак несродственносты к званию, это гоняться за доходами».

Идею «сродного» труда Сковорода проводит в баснях «Орел и Черепаха», «Собака и Кобыла», «Жаворонки», «Кукушка и Косик. Среди них особенно выделяется произведение «Пчела и Шершень». Заметная непропорциональность между основным содержанием басни и «силой». Мораль втрое больше фабулу. Шершень насмехается над пчелы, которые постоянно и добросовестно трудится, собирая мед. А сам он хвалится своим составляемые щем, которое позволяет ему жить за счет чужого труда. Пчела же отвечает ему! Что ее призвание - собирать мед. А без работы она не мыслит своей жизни. Пропагандируя идею «сродного труда», Сковорода стремится доказать, что такие люди как Шершень - паразиты. Они живут воровством чужого для того, чтобы «есть, пить. В образе Шершня осуждаются представители господствующих кругов. А пчела - это образ мудрого, трудящегося человека, которую украшает ее «сродна» труд. Баснописец чтит Пчел как символ честности и трудолюбия и оскверняет шершней как нетрудовых элементов общества. В «силе» на килькох примерах Сковорода раскрывает благородство людей, ржи тя которых проходит в «сродній труда». Взять бы, например, пишет баснописец, студента. Многие вроде Шершня утверждают - для чего этот студент так богата учился, когда не получил для себя никакого богатства. Сковорода отвечает, что такие люди забывают, что студент старается не богатства, а имеет другую цель - работать ц призванием, которое даст ему большое моральное удовольствие для души и будет ко риспим для общества.

Спросите у гончей собаки, говорит Сковорода, когда ему весело? Тогда, ответит собака, когда гоняет зайца. Или кот, - если он доволен своей жизнью? Бесспорно, отвечает баснописец, когда сидит возле норы, чтобы поймать мышь, хотя может ее и не есть. На этих жизненных и хорошо понятных примерах Сковорода утверждает важность и естественность для общества идеи - жить по законам «сродного труда». Писатель в басне утверждает, что «нет радостнее, как жить по натуре», то есть трудиться в зависимости от способностей и призвания. Ибо если этого не дотриться, тогда общество теряет очень много.

Фигура Григория Савича Сковороды в древней украинской литературе - одна из заметных. Она принадлежит к тем, что с течением времени все больше привлекают мы поколений. Писатель и философ, композитор и певец, знаток многих языков, Сковорода удивлял современников разносторонним талантом, энциклопедическими знаниями, соответствием духовных устремлений своим поступкам и действиям. Поэзия Г. Сковороды оптимистичная, жизнеутверждающая. Она пропагандировала идеи труда во имя трудового народа, счастья, веры в светлое будущее. Сковорода не просто подражал фольклорные произведения. Он брал с народной Лирик отдельные мотивы, приемы образности, но искусно их интерпретировал и пидя рядковував собственном замыслу, удачно сочетая со своими мыслями.

Что это за вольность? Добро в ней какое? Иньи говорят, будто золотое Ах, не златое, если Сравнить злато, Против вольности оно еще блату О, когда бьи же мне в глупо не пошитись, Дабьи вольности не могли как остаться, Будь славен вовек, о мужей Избранного, Вольности отче, герою Богдане!

Сковорода считает, что воля есть наибольшей ценностью в мире, большей, чем «Злата чем богатство. О свободе, к которой стремится все человечество, говорит Сковорода в стихи «Председатель всякая имеет смысл». Для поэта борьба за свободу - это жизненное кредо. «Правителей» в свое время писатель сравнивает с волками, что хозяйничают в «овчарни. Выступая с критикой властителей феодального мира, Сковорода предавался едкого смеха и сатиры. В его произведениях много сатирических стрел, направленные них против тирании, насилия крепостников, против их роскошного и розпутногш жизни, злоупотреблений чиновников т.д. Особенно отмечается сатирический направлением песня «Всякому городу нрав и права». Здесь Сковорода выводит целую галерею образов жизни того времени. Поэта беспокоил и тогдашнее состояние образования в Украине. Схоластическая наука была далека от требований жизни, интересов народа.

Григорий Сковорода вошел в историю украинского народа как выдающийся философ-гуманист, писатель-демократ. Его лучшие произведения является живительным источником, из которого черпать вдохновение еще не одно поколение.

рода нрав и права ». Здесь Сковорода выводит целую галерею образов жизни того времени. Поэта беспокоил и тогдашнее состояние образования в Украине. Схоластическая наука была далека от требований жизни, интересов народа.

Григорий Сковорода вошел в историю украинского народа как выдающийся философ-гуманист, писатель-демократ. Его лучшие произведения является живительным источником, из которого черпать вдохновение еще не одно поколение.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно