Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение: Каменный крест как символ трагизма крестьянина в новелле «Каменный крест»


Василий Стефаник вошел в украинскую литературу как мастер социально-психологической новеллы. Невозможно спокойно читать его произведения, они поражают остротой проблем, волнующих как изящные лирические стихи или народные песни. Сам выходец из крестьянской семьи, Стефаник хорошо знал сельскую жизнь; поэтому неудивительно, что эта тема становится в его творчестве одной из ведущих. Особенно писателя поразила эмиграция крестьян, когда они бросали все и уезжали за границу в поисках лучшей доли. Именно об этом новелла «Каменный крест». Чего только не происходит в жизни человека: радости и грусти, потери и находки. Но человек всегда ищет место, где бы она чувствовала себя лучше. То сыновья Ивана Дидуха пытаются выехать в Канаду, где, они считают, будет всем счастливую жизнь. Однако сама этот человек не верит в это. Кажется Дидух Канада могилой, а умереть он может и дома, на родимую, хоть и проклятом, холме.

У Ивана призвисько «Переломаний. Жизнь Ивана постепенно согнуло пополам эту некогда сильную и крепкую человека: «Я зробок - все тело мозоль кости дрих-ляви, что пока он их рано сведешь вместе, десять раз йойкнеш. Всю свою жизнь Иван работал на земле, хоть и немного ее было. Ему оставлено в наследство «букатку холма наивысшего и худшем превыше всего крестьянское поле». И Дидух работает, работает тяжело, к поту, обдирая колени. Все это для того, чтобы иметь лишь возможность не умереть с голоду. Жизнь и этот песчаный холм сделали Ивана «переломаним», отняли у него здоровье и силы. Удивительно то, что Дидух работает больше, чем лошадь, чем животное. И понимаешь, что в обществе, где каждый заботится только о себе, люди как ценность ничего не значат, особенно крестьяне, которые испытывают наибольшие издевательства, которые доходят до последней черты бедности.

Что же ждет Дидуха в Канаде? Возможно, сказочные богатства, земной рай? Иван этого не знает. Он едет в Канаду только из-за постоянных уговоров супруги и детей: «Два года ничего в доме не говорили, лишь Канада и Канада. А никто не подумал, как трудно будет Ивану оставлять все, что знакомо с детства, все, к чему он приложил свои трудолюбивые руки! Ведь на чужбине нет знаний, к каждой крупинкам холма, нет родного дома, нет друзей, соседей - всего, что столько лет согревало в тяжелые минуты, давало силы жить. Как болит сердце у Ивана Дидуха! Он словно окаменел от горя, «слова не годен был заговорить. Даже холм становится родным и лучшим «утерянным счастьем». А на холме уже «себе ... хресток каминный положил», как мертвецы. Но ведь так и есть. Дидух уезжает, но оставляет свое разбитое, мертвое сердце здесь, на Украине, на этом родном и проклятом холме, под этим каменным крестом, как память о себе, о своей тяжелой работе, о своем несчастливую жизнь.

И кажется тот крест настоящим символом трагической жизни бедногоелянства. Это крест на жизни, крест на счастье, крест на судьбе. Человек не смог найти счастье на Родине и не верит, что это удастся на чужбине. Иван Дидух, идя в далекую и незнакомую дорогу, танцует. Его танец, отчаянный и полусумасшедший - это боль, это крик души: «Как бы горе человеческое дунайскую запруду разорвало - таков был плач. Новелла «Каменный крест» показывает, в какое безвыходное положение попадают крестьяне, не могут уже дальше терпеть нищету на родной земле и не ждут ничего на чужбине. Так хочется верить, что хоть там, в Канаде, осуществятся мечты Ивана Дидуха о лучшей жизни, и тогда станет ненужным каменный крест ... Крестьянская тема неисчерпаема. Наши пути снова ведут в поля, опять мы видим тяжелую жизнь крестьян.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно