Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Произведение к теме «Поэзия Шевченко лет ссылки и периода после ссылки»


Заключенный в тюрьме каземата, Шевченко не склонил покорно головы перед жандармами и палачом-царем. Поэт не каялся на допросах не проявлял ни капли раскаяния и в стихах, написанных в заключении. Цикл стихов «В каземате» состоит из 13 стихов. Сюда вошли такие шедевры лирики, как «Вишневый садик возле хаты», «Мне все равно», «Ой три широких», «Ой, одна я, одна», «Не спалось, а ночь, как море». Основным мотивом этого цикла стихов является призыв быть верным народу, Украине, своей Отчизне. В стихах, написанных в каземате, Шевченко проявляет непреклонность, непокорность. Особенно показательным в этом плане является стихотворение «Мне все равно». И поэта волнует не это, а судьба замученной царизмом и помещиками Украины. А вот стихотворение «Вишневый садик возле хаты», где Шевченко рисует весенний вена селе и простое, близкий к природе жизни крестьян, полон оптимизма, веры иарод, веры в йото светлое будущее.

Заброшенный царским правительством в далекую степную Орскую крепость,. Шевченко не распространялся. «Караюсь, мучаюсь, но не каюсь», - пишет он. Поэт был оторван ти крупных культурных центров, однако к нему долетали вести. Он получал письма от друзей, иногда встречался с некоторыми передовыми пюдьмы, литераторами. Несмотря на строгий запрет, Шевченко продолжает на «слоевищем творческий труд. В произведениях непокоренного ссыльного поэта звучат мотивы ненависти к господам, царей, мотивы революционной борьбы, вера в бессмертную силу народа («У Бога за дверью лежал топор»), призыв к единению славянских народов («Когда мы были казаками») , осуждение захватнической политики царизма («Мой Боже, опять беда»), мотив борьбы крестьянских масс против угнетаешь-тслив-помещиков (поэма «Марина»), 3 большой страстью и в ссылке клеймит Шевченко украинских помещиков-либералов, выдававшие себя за друзей народа и патриотов (поэма «Княжна», стихотворение «П. С.» - «потомок гетмана дурного». Речь идет о помещика из Черниговщины П. Скоропадского). Несмотря на жестокую кару и суровые репрессии, в тяжелых условиях подневольного солдатской жизни поэтический гений Шевченко не угас, а оказался с новой силой во многих прекрасных произведениях.

Поэт представлял себе будущий общественный строй как власть народа, власть бывших порабощенными в крипосниць кому обществе. Счастливое будущее нарисовал поэт в стихотворении «Сон» («На барщине пшеницу жала»), показав свободный труд на себя, на своем поле. Яркая идиллическая картина грядущего изображена в стихотворении «Исаия. Глава 35. В поэзии говорится о счастливой жизни, которая наступит, когда на землю прилетит святая правда. Совместная работа свободных трудящихся построит новое, веселое, счастливую жизнь на земле. В новом обществе будут жить бывшие рабы для господ там места уже не будет. О счастливом будущем говорится и в стихотворении «Тем несытым глазам ...». Поет подчеркивает, что в будущем все будет принадлежать работящим рукам. Они будут залежи пахать, сеять, им принадлежит и «посеянное жать».

Очень много стихов периода ссылки посвящен женщинам, девочкам-сиротам батрачкам. Это поэзии; «Платок», «Если бы мне ботинки», «Закувала зозуленька», «Полюбила я», «В воскресеньице и раненько», «Титаривна.

Первые поэтические произведения Шевченко балладного и элегической жанров.

Баллада «Тополь». В основу этого произведения легла народное поверье в преобразование девушки или молодой женщины путем волшебство или проклятия НЕТ тополь. В балладе более заостренный социальный конфликт. Девушка люблю казака, ждет его из похода, а мать готовится выдать ее замуж за богатого Девушка готова лучше умереть, чем выйти за нелюбимого. Зелья, что дала ей гадалка, превращает его в тополь. Этой балладе свойственна поэтичность, глубокие взволнованность, лиризм.

Баллада «Лилея» - одна из лучших баллад раннего периода творчества поэта. В «Лилии» Шевченко нарушает уже не тему несчастной любви, а проблему моральных отношений. Девушка-дочка еще в раннем детстве переживает тяжелую драму - смерть матери. Ненавидя злого господина крепостные крестьяне молча сносят издевательства, а когда крепостник выезжает за границу, весь свой гнев выливают на его внебрачного дочь. Хотя девушка еще совсем юная и никакого аморального поступка не сделала, ее остригають как шлюху, плюют, издеваются, а в лютые морозы не пускают даже погреться. Смерть несчастной только на совести крестьян. Поэтому, став цветком, она прощает, но одновременно не может забыть этим людям того, что с ней сделали.

Баллада «Утопленница» В балладе противопоставляются образы дочери и матери. Стареющая, когда гулящая, вдова настолько ненавидит дочь-дочка за ее молодость и красоту, что решил построить Анну из мира во время купания в пруду. Преступление удается, но и сама виновница Ганнина смерти погибает. В романтическом духе Шевченко показывает смерть Ганнина жениха, который прибегает к самоубийству, не в состоянии дальше жить без любимой. Все баллады Т. Шевченко построенные на реальном грунте, имеют реалистичную основу, фантастические же мотивы занимают сравнительно небольшое место. Фантастика баллад фольклорного происхождения. В Шевченко балладах нет страха, отсутствует мистика. Этим они отличаются от баллад его предшественников и современников.

Стихотворение-послание «К Основьяненко». Стихотворение «К Основьяненко» вся пронизана духом запорожской прошлого, но направлена она в современность: автор говорит национального сознания живущих украинские, к их чести и достоинству. Нация, которая имеет такие песенные сокровища (а это живая историческая память нации, не может погибнуть. Итак, украинские, гордитесь:

Наша дума, наша-песня Не умрет, не погибнет ... Вот где, люди, наша слава, Слава Украины.

Ранняя поэзия Т. Шевченко вызывает восхищение, эти произведения стали жемчужинами украинской поэзии, они до сих пор смущают сердца наших соотечественников. В ряде своих ранних произведений Шевченко воспел героическое прошлое украинского народа, его борьбу против захватчиков за свободу и независимость. Поэма «Гайдамаки» рисует картину крестьянского восстания, известного в истории под названием «Колиивщина».

30; Вот где, люди, наша слава, Слава Украины.

Ранняя поэзия Т. Шевченко вызывает восхищение, эти произведения стали жемчужинами украинской поэзии, они до сих пор смущают сердца наших соотечественников. В ряде своих ранних произведений Шевченко воспел героическое прошлое украинского народа, его борьбу против захватчиков за свободу и независимость. Поэма «Гайдамаки» рисует картину крестьянского восстания, известного в истории под названием «Колиивщина».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно