Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Трагизм образа матери в поэме Т. Шевченко «Наймичка»


Ученический произведение в мировой лирике больше нет художника, который бы с такой любовью и таким грустью воспел женщину-мать, сестру, любимую, их тяжелой жизни в эксплуататорском обществе. Для Шевченко женская судьба была сгустком боли, запекся в сердце крепостная неволя - это судьба родной матери, которую преждевременно «в могилу нужда и труд положила», судьба сестер Кати, Ярины, Марии - голубок молодых, у которых волосы внаймах побелеют , это трагическая судьба его первой трепетной любви - Оксаны Коваленко, судьба всех несчастных женщин, «немые на барщину идут». Шевченко гневно выступил против женского бесправия. Он словно собрал воедино в своем страдающему сердце страдания угнетенных женщин всех эпох и взволнованно рассказал о них всему миру. «Такого пламенного культа материнства, такого апофеоза женской любви и женской муки не найти ни у одного из поэтов мира», - писал М. Рыльский.

Т. Г. Шевченко обнял своим гением все сферы духовного и поциильного жизни общества. И не в одном из его произведений по-втпс образ матери. Мать везде одинаково мать.

Для женщины - большое счастье родить и воспитать ребенка, но Ив которые могут превратить материнское счастье жестокие нравы Тии человеческое отношение!? Эту проблему поэт в различных произведениях и по-Ииииипому решает. Меня больше всего поразила судьба Анны из поэмы • Наймичка ».

Девушку-покрытку презирает все село, старые родители прогоняют из дому куда глаза глядят, хоть и любят ее. Анна не гибнет, как Екатерина, она борется за свое счастье. А уж счастье и трагедия - это ее ребенок, которому она дала возможность жить с родителями, которые любят и считают своим родным. Всю свою нежность, всю страсть души мать отдает ребенку. Вся ее жизнь - в ней. А она сама не может даже признаться о своей любви:

Не знаю Марко, чего она его целует, - Сама не съест, не допьют, А накормит.

Анна - натура безмерно глубокая, чувства у нее не только живое, но и сильное и высокое, любовь к ребенку такая мощная, что побеждает все остальное, застилает перед ней весь мир, заставляет забыть о себе самой, отдать свою жизнь не для минутного соблазна, а для долгой продолжительной жертвы на пользу ребенку. Она отказывается даже быть свадебным матерью своего сына и только перед смертью раскрывает ему правду. С большой силой рассказывает автор о трагедии любви, сила которой делает женщину способной на самую самопожертвование. Любовь матери - это святое. Найприваблы-Вишеу том, что Шевченко не рыдал над судьбой истерзанных женщин, он поднял женщину-мать на высший пьедестал чистоты, глубины и верности чувств, моральной красоты и материнской величия. Он видел в женщине, прежде всего, духовную красоту, обожал материнство, уславляв верность и искренность. Родить ребенка - это еще не значит стать матерью в полномпонимании этого слова. Ребенка надо вырастить, воспитать и дать ей все, чтобы она была счастливой.

 

Тема материнской судьбы очень актуальна в творчестве Кобзаря. Ведь мать - это духовная основа человеческой жизни. Конечно, не все матери поступали так, как Екатерина или Анна. Это исключения. Большинство несли свой тяжкий крест, преодолевая трудности но не оставляя детей права иметь мать. И счастливая и ребенок которая запомнила ощупь материнской руки, ее нежный поцелуй женщин, ласковое слово и радостный смех, когда ее сын сделал першиЯкрок, а потом, став взрослым, ушел в самостоятельную жизнь с благословения матери.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно