Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Трагизм жизненной судьбы Николая Хвылевого и его героев


В конце Пушкинской улицы города Харькова, по студенческим общежитием «Гигант» некогда очень давно находилось городское кладбище, которое ныне переоборудована в молодежный парк. По старой церковью оставили нерадивые чиновники для потомков несколько могил - П. Гулака-Артемовского, драматурга М. Кропивнииького, художника С. Васильковского. Члены общества «Наследие» возобновили могилу одного из талантливейших зачинателей украинской литературы начала XX века Николая Хвылевого. Творчество прозаика, поэта, критика, публициста - яркий пример самоотверженного служения идеям «загорских коммуны», которая стала причиной трагедии майским утром 1933 года. Своим самоубийством Хвылевой хотел предостеречь партию и правительство, литературных оппонентов от дальнейшего деформирования основ и принципов культурных ценностей. Но впоследствии пылкого коммуниста был внесен в список «врагов народа», а его произведения изъяты и запрещены. Ибо в условиях тоталитарного общества происходит полное обесценивание художественного «я», а побеждают политические принципы. Хвылевой был наказан за мысли о суверенности Украины.

Писатель бунтовал, сомневался, боролся, переживал, ошибался, каялся, и это не могло не отразиться в новеллах, увидевшие свет в 1923-1927 годах. Наибольшее внимание по раскрытию психологии 'мечтателей, романтиков революционной эпохи заслуживает новелла «Я (Романтика)», в которой раскрыто душевный конфликт между старым и новым. Новелла «Я» имеет лирический зачин. Именно с него возникает зримый, реальный образ матери-Украины: «Из далекого тумана, из тихих озер загорских коммуны шелестит шелест: пошел ифрия. Мать приходит к сыну, если он минутку для передышки между жестокими битвами. «Моя мать - наивность, тихая печаль и доброта безгранична ... И мой невозможен боль, и моя незносима мука теплятся в лампаде фанатизма перед этим прекрасным печальным образом». Но постепенно нарастает тревога, надвигается гроза, сын видит на глазах матери «две Хрустальное росинки. Почему же в прекрасных глазах родного человека слезы, над чем плачет мать-Украина? Наверное, над дилеммой гуманности и фанатизма, человечности и слепой преданности абстрактной идеи.

Хвылевой по-новому раскрывает извечную спор между жизнью и смертью. Усталый сын ищет покоя на.старечих матери ладонях, но через раздвоенность души «мьятежний сын» должен застрелить мать. «Тогда я в неге, охваченный пожаром какой невозможной радости, забросил руку на шею своей матери ... Потом поднял маузер и нажал на висок. И это во имя революции, во имя дороги к загорских озер неизвестной прекрасной коммуны!

Новелла Николая Хвылевого «Я (Романтика)» стала своеобразным разоблачением жестокости и несправедливости новой системы. Попытка убить в себе лжидкость, убить добро во имя фанатизма, приводит к перерождению в дегенераты. К сожалению, эти проблемы актуальны и сегодня, пусть немного в смягченном виде, но сколько сейчас «больных» политикой га карьерным ростом людей. Иногда через эту «болезнь» члены одной семьи готовы пойти не только на ссору, но и на разрыв, драку, убийство. Единственный способ избежать этого - помнить, что перед тобой не только «красный», «белый» или «черный», а прежде всего, твоя родная, близкий человек, который любит и бережет тебя. Вместе со своими героями писатель искал выход из лабиринтов истории, ошибался и предсказал, свято верил и люто ненавидел, и наконец, не выдержал жестокости современной ему эпохи. Но никогда вечность не швырнет в его сторону упрек. И тому свидетельство бессмертные слова М. Хвылевого:

? И разве посмеет вечность швырнуть в мое лицо упрек?? (Поэма «Электрический век»)





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно