Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Трагедия влюбленного сердца


Ученический произведение По лирической сборником И. Франко «Увядшие листья».

Лирическая драма И. Франко «Увядшие листья» - это поэтический шедевр. В ней, как в зеркале, отразились все найтонщ интимные движения души поэта. И мы понимаем, что эту лиры-на драму пережил не какой выдуманный юноша, дневник которой 'якобы попал в руки автора, а сам Франко. «С самого сердца драма», - пишет поэт. Композиция драмы глубоко лирическая, а ее стихи - это май «пучки» увядшей листвы. Герой всех песен вроде берет и разрывает пучок за пучком, разбрасывает увядшие листья своих писеиг и оно, подхваченное ветром любви, исчезает навсегда. «Решение вайтеся с ветром, увядшие листочки, развивайтесь, как тихое дыхание» - слышим мы в одной из песен. В «первом горсти» мы знакомимся с нашим героем узнаем о его безответная любовь. Он искренне покох девушку, но стесняется сказать ей о своей любви и очень ве этого страдает. Лишь раз он разговаривал в любимой и говорил ей какие-то не значительные слова, стесняясь сказать о своих чувствах. Юноша бмирно обожает любимую девушку и поэтому теряет душевное равновесие. И в конце «первого горсти», когда герой встречает любовь с другим, он не верит этому, а считает, что все привиделось ему Во «втором горсти» герой рассказывает легенду, как неизвестную 'карета выехала на лед Сяна и утонула. И никто не знал, что щ была за карета и люди в ней, никто потом о них не спросил. Эту легенду юноша сравнивает с первой их встречей, говоря, «что с сон, Надсянский легенда».

В песнях «второго горсти» герой становится все более скептически Он почти не надеется на взаимность. В «третьем горсти», совершенно разочарован в себе, юноша решает продать душу дьяволу. Всего «за один ее поцелуй. Но черт в образе маклера смеется над ним и не принимает его душу, ибо знает, что душа героя уже и так принадлежит ему. И опустошенный душевно, лишен свободы, герой углубляется в себя. Это, наконец, приводит его к роковому решение и он погибает. И. Франко считал своего героя душевно неуравновешенным, а его историю - поучительной, хотя и нелепым. Поэтому предисловие 1 до первого издания Франко закончил словами Гете: «Будь мужественным человеком и не иди по моим стопам. Однако песни «Увядшие листья» удивительно нежные, с широкой гаммой чувств, раскрывающие самые тайные уголки человеческой души. Они вызывают | большое сочувствие к герою. Трудно найти в мировой литературе более волнующую поэтическую рассказ о страданиях человеческой души, израненной ржаными неурядицами и несчастливым любовью, как сборник «Увядшие истя. «Это такие легкие, нежные стихи, с такой широкой гаммой чувств понимание души человеческой, что, читая их, не знаешь, кому Одда-И предпочтение: поэту борьбы, или поэту-лирику, певцу охання и настроений», - писал М. Коцюбинский. Личные переживания лиричного героя, его чистую, любовь поэт преподнес на несравнимую высоту духовной красоты. Интимную, нежное преподает он трогательными словами, задевая струны в сердцах всех, кто любил и страдал:

Как услышишь ночью, край своего окна, Что кто плачет и всхлипывает трудно, не тревожься вовсе, не сбавляет себе иена, Не смотри в ту сторону, моя птичка. Это не та сирота, что без мамы блука, Не голодный нищий, моя звездочка; Это разлука моя неутешительная тоска, Это любовь моя плачет так горько.

Свою интимную лирику, эти волнующие, написанные кровью сердца строки Иван Франко наполнил не только «сокровищем богатым» своего чувства, но и всем тем, что есть в нашем языке нежного, самые сердечные.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно