Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Трагедия крестьянской семьи (по рассказу Панаса Мирного «Морозенко»)


Всю свою жизнь Панас Мирный мечтал показать несчастную судьбу соотечественников, их высокую душу, теплое сердце, искреннюю натуру. Темными ночами он «созвал свои яркие мысли в группу» и начинал писать грустные рассказы из крестьянской жизни. В современной писателю прессе Обычно под Новый год содержать новогодние рассказы со счастливой концовкой - вроде того, что в убогую семью приходит добрый Дед Мороз, радует заплаканных детей, щедро обделяет подарками. Новогоднее рассказ Панаса Мирного «Морозенко» начинается печальной драмой и заканчивается трагедией, хватает за душу. В беспросветных тяжелых нищете жила Катя с сыном Пилилком. Мука уже закончилось, одолжить негде, а продать - Только и того, что кожух шерстяная. Но если ее не будет, то в чем же на работу бегать Кати? Печально бедной женщине, но нечем накормить, сына даже накануне праздника. Пока мать грустит, Пилипко уже надумал, как можно помочь: он пойдет к крестного отца и оттуда принесет и деньги, и хлеб, колбасы. «Вот и будет нам что есть!» - Думает мальчик.

С большой любовью рисует писатель внешность маленького помощника: «Пышные барское личико, ясные голубые глазки и белое и мягкое, как лен, волосы. Нестерпимая боль чувствовал Пилипко, когда видел слезы и печаль родной матушки, и иметь знала, «как те слезы и страдание больно впинаються в его жалостливое сердце». Она понимала, что парень может ее обмануть, чтобы успокоить, и пойти в крестного отца посевать. А Филиппок для себя уже твердо решил, что идти надо, но самым трудным было из дому выйти, чтобы мать не заметила.

Не боялся он ни долгой дороги, ни мороза, лишь обладатель зимнего леса Морозенко немножко пугал его. Интересно Пилипко: какой же в действительности леший? Когда мать рассказывала, что это древний и крепкий старик с белой бородой и впалыми подслеповатыми глазами. Председатель - как гора, вместо волос - снег, а борода сплетена из длинных вистрякив, что намерзает под крышами. Страшно мальчику увидеть такое чудовище, но жалость к матери побеждает в душе парня этот страх. «Завернувшись в длинную материнскую свитку, в шкарбунчиках на босу ногу ... он, как заяц, выскочил из сеней и понесся прямо в лес. Темным страшидлом с черными корявыми ногами предстал перед Пилипко зимний лес ». Страшно стало парню, дух запинался в груди, сердце страшно билось. Почувствовав себя бессильным перед страшной лесной стихией, он пытался вырваться из-под власти тех злых химер и не смог. Засыпая в ледяном лесу, юноша бредил, что это Морозенко не пускает его к крестного отца. В своем воображении он умолял старика отпустить его, но слышал в ответ только громкий смех. Но Морозенко - главный виновник бедствия, спрашивает Панас Мирный. Конечно, нет, а те, кто создал Катяи ее сын невыносимые условия жизни. Именно нищета выгнали ребенка из дома, и поэтому не случайны слова соседей: «Не задушил бы мороз, то голод догриз! Ранее умерло, меньше горя знать ». Панас Мирный взял себе целью взволновать читателя условиями жизни обездоленного, обманутого, угнетенного крестьянства, которому отдавал свою любовь и уважение.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно