Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Трагедия роли подателей в романе Юрия Яновского «Всадники»


Когда Юрий Яновский читал книгу и хотел его оценить, спрашивал себя: «взял бы ты ее в дальний путь, даст она тебе мужество и радость, искренний восторг и приятный боль мудрости?» В словах этих не только эстетическая программа писателя. Это - девиз его жизни! Ю. Яновский принадлежит к поколению тех писателей, которые открывали новые темы, искали новые формы, шли неизведанными путями, В украинскую литературу он вошел как вдохновенный романтик. Романы Яновского о гражданской войне - это огромные поэмы в прозе, они светятся солнцем, их высокие паруса гудят упругой силой степных ветров. Именно таким произведением вошел в украинскую литературу роман «Всадники». Три года плодотворной работы, три года Ю. Яновский вкладывал всю свою душу в роман-исповедь, чтобы донести до последующих поколений ужасную трагедию братоубийственной войны, три года глубоких размышлений о судьбе Украины. Как видим, в произведении роигортаеться огромная панорама классовых битв времен гражданской войны на Украине. Особенностью романа является то. что автор не придерживается хронологической последовательности событий.

Содержание романа отличается богатством, совершенством художественной формы. Произведение состоит из восьми сюжетно завершенных новелл, которые объединены в одно целое общностью темы - трагедия целой семьи Половцев, которых революция разметала на разные идеологические фронты.

Начинается роман «Всадники» новелле «Двойное кольцо», которую можно назвать еще одним «письмом в вечность». О чем это письмо? Прежде всего, о трагедии человеческой души перешагнула святые законы Господних заповедей и сделала непростительный грех - братоубийство. Перед нами брать Половцы, сыновья «честного черноморского рыбака Мусия Половца, которые определились на своем жизненном пути еще до начала революции; жили соответствии своих намерений, предпочтений, мировоззрения. Можем ли мы осуждать того же Андрея - офицера царской армии, или Оверка - пылкого сторонника украинской национальной идеи, или Панаса, свободного как ветер и непокорного, или Ивана, который «работал на заводе и делал революцию»? Конечно, нет! Все мы разные и имеем право на свою точку зрения и свой выбор. Семья Половцев была по-своему счастлива. Старый отец, человек мужественный и мудрый, учил своих сыновей искренне уважать семейные традиции, ибо «так рода не прекратится, в котором братья радуют согласие»,

Скупыми штрихами изображена фигура старой Половчихы. Ее портрет словно вырезанный из гранита, «она была высокая и строгая, как в песне ...» Кажется, что она «маяк неугасимой силы». Не случайно Ю. Яновский прибегает к обобщающего сравнения Половчихы со скалой: «... мать стояла во главе семьи. Скалою в шторме», Все мы, безусловно, понимаем, что значит согласие в семье. Крепкая семья - крепкое государство. Поэтому революцийя, прогремев над нашей землей в ноябре 1917-го, развела людей по разные стороны, поделила на лагеря, которые враждуют между собой. Судьба братьев Половцев в этот тяжелый, трагический период истории сложилась согласно их взглядов, и это привело к разрыву семейного круга. Рубили сабли, «летели головы, как арбузы», «хряскотилы кости», «кружил удушающий шторм степи», убивал брата. Остались живы только Иван, командир интернационального полка, и подросток Саша.

Это и есть второй круг битвы, без сабель и винтовок. Закономерно,, что в этой борьбе побеждает «правда бедных», в которую так верил сам Ю. Яновский. Роман «Всадники» высветил гражданскую войну как кровь, смерть и горе народа, а не как массовый героизм и подвиги. Истребляются люди, разрушаются города и села, уничтожаются устоявшиеся веками духовные ценности. Трагедия Украины не меньше: Украинская-махновень со словами обвинения: «Ну что - Украины хочешь?» - Восстает против украинского-петлюровца. Вспоминаются мудрые слова Т. Шевченко:

Того же отца, такие же дети, Жить и брататься, Не умели, не хотели, Разделиться нужно.

На фоне жестокого времени брать Половцы не становятся менее жестокими. Они не стали предателями или трусами, а стали заядлыми врагами, которые во имя призрачных идей убивали друг друга. Трагедия в романе - тройная - это трагедия рода, матери, Украины. Трагедия, потом еще долго видлунюватиметься голодомором, смертями, репрессиями.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно