Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Трагедия Анны Рассоха. Произведение по рассказу Ю. Мушкетика «Суд»


«История каждого народа крутая и терпкая, однако наша - горше за полынь», - писал известный украинский писатель Юрий Мушкетик. Эту горечь на полный вкус мы можем почувствовать, когда углубимся в не такую уж и далекую от нас историю - 30-50 годы XX века. Это были страшные времена тоталитарного режима, когда в нашей стране царили беззаконие, разгул, злоупотребления властью. Это были характерны и довольно типичные явления сталинского режима. Чиновники-карьеристы очень быстро усвоили, что им, малограмотным, но партийным, коммунистическая партия дала полное право распоряжаться другими людьми, наказывать или миловать. Правда, наказание происходило значительно чаще Это их вседозволенность часто теряла не только человеческие души, но даже ржи Такими были законы тоталитарного режима, которые ярко и мастерски показпи Ю. Мушкетик в своем рассказе «Суд».

Анна Рассоха - главная героиня рассказа «Суд». В зале судебных заседаний сидит седая, изможденная работой и болезнями старуха. Она чекас н | приговор, перебирая в памяти эпизоды своей тяжелой жизни и в глубине души цщ надеется: возможно, все еще обойдется? Кто же эта пожилая женщина? И какие жизненные обстоятельства привели ее на скамью подсудимых? За что судят его? Она вытирает чистенько платком глаза и вспоминает, вспоминает ...

Вот она молодая, красивая, энергичная девушка живет вместе с матерью-вдовоио, на руках которой осталась после смерти отца троих детей. Живется им невероятно верно тяжело. Это и заставило ее, молодую девушку жениться с вдовцом Омельком, который имел двух детей, но неплохое, крепкое хозяйство. Но непосильные налоги, невозможность хозяйствовать на собственной земле привели семью в колхоз. свой тяжелый труд Анна вместе с мужем получала мизерные трудодни. Во время страшного голодомора тридцать третьей года украинские вымирали со «ламы. Анна «билась, как чайка об лед, спасая детей от голода, и трех синип таки спасла, умерла только доченька». Немного улучшилась жизнь Анны перед войной, которое она вспоминает как рай-ины. И хотя приходилось много и тяжело работать, но некоторые достатки были. Доглянени и накормлены дети, чистенькая хата опрятный двор (Анна была хорошей хо дыней, счастливую супружескую жизнь.

Но недолго это продолжалось. Началась война. Со слезами на глазах провожали Анна мужа и двух старших сыновей на фронт, оставшись с младшим сыном - Никитой. Жизнь ее, как и других женщин, было очень тяжелое. Она вынуждена была выполнять самую тяжелую работу. Но согревала ее одна мысль: работает она «ДББ фронта, для победы». Но вот настали для нее черные дни. К ней стали приходить похоронки. Сначала на пасынка, позже - на мужа и сына, но любящее материнское сердце не переставало ждать. Она не верила в гибель род них. А боль свой, печаль и тоску утихомиривали габота и заботами по хозяйству, ожидая лучших времен.

После прихода советской армии ей снова не повезло: мобилизовали ее младшего сына. И Анна осталась совсем одна. И все же верила в возвращение домой сыновей и мужа. Единственное богатство, которое осталось у нее была корова, которую она хранила, надеясь, что после возвращения мужа и сыновей с фронта она поможет выжить им в трудные безхлибни времена. Но корову несправедливо забрали, чтобы сельское начальство смогло отчитаться о выполнении плана мясозаготовкам. Смирилась Анна с этой потерей, радовала себя мыслью о том, что, возможно, хоть кусочек мяса достанется на фронте ее мужу или сыновьям.

А вот к ней в дом пришли председатель колхоза Устим рукавицы и финагент Иосиф Шип. Они заставляют его подписать заем, а потом сами подделали документ и она вместо трехсот рублей, за которые расписалась, вынуждена была платить 130 рублей. Чтобы выплатить эти деньги, она продает последний костюм сына, который так берегла, потому верила в его возвращение. Но и на этом не закончились беды Анны. Позднее в нее якобы за налоги забрали и поросенка, которого она кормила, чтобы было чем встречать родных с фронта. Эта несправедливость еще больше поразила Анну, потому что от налогов, как жена солдата и мать солдата, она была освобождена. И что она могла сделать? Один. Бесправная и полностью зависима от произвола сельского начальства, этих облеченных властью мерзавцев, она могла им лишь в глаза высказать возмущение по поводу того, что «ее муж и сыновья проливают кровь, а они« мордастые кнурякы », выбирают солдаток. Как же и зачем ей теперь жить?

Но есть еще одна надежда - последняя. Вернулся с фронта ее сын Грицько. Но вскоре, подлечившись, он уехал в город учиться в институте, обещая и ее забрать к себе, но не смог, потому что и сам тяжело бедствовал. И еще в памяти Анны всплывает картина: идут общие собрания колхозников. Председатель колхоза Устим Рукавицы объявляет, что сын Анны Рассоха оказался иностранным шпионом, и призвал к бдительности. Таким образом он отомстил Анне за то, что она писала на него жалобы, добиваясь правды. И хотя эта сплетня председателя колхоза по ее сына оказалась подлой ложью, в душе воцарилась пустота, а сама она тяжело заболела. И уже не могла так работать на колхоз, как делала это раньше, всю свою предыдущую жизнь, «не выработала минимум трудодней. И это дало право Рукавицы подать на нее в суд.

И вот она здесь. Стыд испепеляет ее с головы до пят. Она плохо понимает, что здесь творится. ее признают виновной и зачитывают приговор: «осудить на полтора года исправительных работ, но, учитывая также то, что все предыдущие годы работала в колхозе исправно, учитывая также то, что осталась вдовой, что ее муж и два сына погибли на фронте, заменить исправительные лагеря принудительным трудом при колхозе ». Вот такое правосудие! Анну отпустили. У нее кружилась голова и ей очень хотелось пить. Она зашла в чайную, чтобы выпить воды и увидела там своих обидчиков - рукавицы и Шило, которые держали в руках наполненные стаканы и смеялись. Это было последнее, что увидела Анна. Не выдержав позора, обиды, несправедливости, Анна умирает.

к и два сына погибли на фронте, заменить исправительные лагеря принудительным трудом при колхозе ». Вот такое правосудие! Анну отпустили. У нее кружилась голова и ей очень хотелось пить. Она зашла в чайную, чтобы выпить воды и увидела там своих обидчиков - рукавицы и Шило, которые держали в руках наполненные стаканы и смеялись. Это было последнее, что увидела Анна. Не выдержав позора, обиды, несправедливости, Анна умирает.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно