Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Традиционность и новаторство романа Ю. Яновсьного «Всадники»


Юрий Яновский - один из самых заметных украинских писателей-ромшитикив XX в. «Я хочу топтать романтические полыни», - писал Яновский еще в 1927 году. Как художник, он был только самим собой. Дух риднои.земли, прошлое и настоящее народа нашего, его поражения и героика, его вечная борьба за свободу, его, наконец, большая вера в себя, в свои силы, в свою победу - вот тот психологический, культурный и общественный комплекс, определял художественное звучание основных произведений Ю. Яновского. Описания партизанских боев, войны и батальных ситуаций относятся к основным темам писателя. По силе экспрессии, размахом и органичностью батальных сцен в украинской литературе он не знал себе равного. Именно таким был и роман «Всадники», традиционный и вместе, безусловно, роман новаторский. Это и нор, где писатель подает классический образец художественного воплощения болезненных размышлений художника о непростое время в истории своего народа - гражданскую войну. И ведь гражданская война предстает в произведении настоящему героической роман-иичною. Это романтизм подъем духа народа.

Монументальные фигуры героев произведения предопределяют его композиционную структуру, которая, в свою очередь, является мощным фактором наиболее полного раскрытия характеров. Роман «Всадники» также отличается богатством содержания, совершенством художественной формы. Он состоит из восьми сюжетно завершенных новелл («Двойное кольцо», «Детство», «Шаланда в море», «Батальон Шведа», «Письмо в виии чнисть», «Чубенко, командир полка», «Путь армий», «Адаменко» . Каждая новелла - вполне самостоятельное художественное произведение, и одновременно все восемь новелл-роздилиы объединены в единое целое общностью темы, идеи, системой образов. Ведь именно через образы Чубенко, Мусия Половца, Даниила Чабана, Шведа и других Яновский воспроизвел романтику самоотверженной борьбы трудящихся за свое светлое будущее. Важно также то, что в центре внимания романиста не история личной жизни героя, а события общественного характера - такая специфическая особенность построения сюжета «Всадников». В своем произведении писатель удачно совместил признаки жанров народной думы, героической поэмы и новеллистического романа. В нем автор апеллирует к общечеловеческим ценностям. Он показывает трагедию украинского народа - распад рода, семьи ради каких новых ценностей (новелла «Двойное кольцо», где сталкиваются интересы классовые и семейные. Тот «условный» бой в степи под Компанеевка символизирует собой всю сложную ситуацию в Украине во время гражданской войны. И хотя в конце концов побеждает интернациональный отряд Ивана Половца, но эмоциональный акцент совсем на другом - автор не поддерживает эту кровавую резню, хотя она и ради новой жизни. Герои произведения - братья Половцы - стали верными солдатами разных сил заклятыми врагами друг другу. Они встретились на поле боя под Компниивкою - и погиб славный род. Ведь Иван и Саша, оставшись в живых, навсегда получили клеймо Каина и передали его своим детям и внукам, потому семейное проклятие и братоубийство никогда не забываются.

Достаточно четко и внятно раскрывает автор характеры героев. Большое внимание в произведении он уделяет изображению внутреннего мира героев через их мысли и переживания, через раскрытие мотивов поведения. И полно (и это ты кож новаторским) персонажи раскрываются в действии, конденсация которых в произведении чрезвычайно высока. События развиваются стремительно и непредсказуемо, будто напливаючы одна на.одну. Этот прием наплыва делает общую атмосферу времени и событий сгущенное, сконденсированной, не дает распасться произведения на отдельные фрагменты.

Кроме новаторства, немало можно отметить в романе «Всадники» и традиционного. Это, прежде всего, его язык - глубоко эмоциональная, насыщенная метафорами, сравнениями. Она отмечается образностью в стиле народно творчества нашего народа. События в романе Ю. Яновский подает в героическом, приподнятом плане, также объединяет его с такими жанрами народного творчества, как украинские народные думы, героические поэмы, народные плачи. Новелла «Двойное кольцо» напоминает народные думы, «Письмо в вечность» - балладу о подвиге безымянного почтальона, а «Путь армий» - легенду о железную розу. По примеру создателей народных дум Юрий Яновский дежурит лирико-романтический тон с трагическим, живописные образы заменяет гротеском. Наряду упомянутыми персонажами писатель вводит исторических лиц. Описывая события, автор романа часто с избыточным патетикой повторяет выражения. Такие рефрены, романтический пафос, эмоциональность наполняют произведение и напоминают народный эпос Итак, на творческую манеру Юрия Яновского наибольшее влияние имел фольклор.

Юрия Яновского справедливо называют новатором в украинской литеритури. Он - один из представителей неоромантической течения, видимо, поэтому в новеллах «Всадники» наименьший по объему и содержательных по тематике о гражданской войне на Украине - это болезненные, но правдивые страницы нашей истории.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно