Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Тихий Дон» - роман-эпопея (вариант 3)


И в безудержный мести становится подобием Митьки Коршунова, изувера и садиста, от которого открещиваются родня. Нет логики. Нет элементарного чувства ответственности. Не жалко чужих старых, чужих детей - пожалей своих, ведь остаются заложниками. И, разумеется, за деда Коршунов убивает детей и мать Михаила. Невинных. Но нет и чувства вины. Это Григорий Мелехов комплексует - что он не так сделал, и за что надо расплачиваться. А тут простота душевная, что хуже воровства - ну, убивал, так ведь не красных. И свататься к сестре убитого приходит, как не было, и с матерью его так же общается. А так вроде и человек не из худших - и детишек приголубит, и жене по хозяйству поможет. А пивстаници лично арестует, на всякий случай. Но это, конечно, крайний случай. Нормальная психика не выдерживает бесконечных убийств, люди - не щепки, и на грани безумия то же Бунчук после своей столь полезной расстрельной работы - особенно, когда рассмотрел мозолистую руку расстрелянного за счастье трудящихся. Мутит и Григория - хотя и нужно мстить за брата, так уж больно нелегко это - убивать и убивать.

Но как «освежающее радостно» становится на душе, хотя ум и досадует, если, поддавшись безотчетно жалости, ни с того ни с сего отпусти врага! И странные женщины. Битые-перебитые, растерзанные тяжелейшей работой, как много их, отзывчивых на любое доброе слово, куда мудрее они своих воинственных мужей и сыновей. Как и бабушка, которая выпрашивает себе под уход «сумасшедшего» красноармейца - чтобы хоть его спасти, потому что она уже похоронила своих сыновей, и ей всех чужих тоже жаль, за что бы они, дураки, не воевали. Эта «щемящая материнская жалость» - ко всем без разбора, даже к убийце собственного сына, как в Ильиничны - единственное светлое чувство в романе. Потому что любое зло должно быть наказано. Плодит и множит зло.

В геометрической прогрессии. И нет выхода. Разве что прерваться иногда так отпустить пленного, забыть на мгновение о своих обидах и интересы, подарить жизнь безрассудно, почувствовать себя на мгновение сродни Бог - и кто знает, может, и доброе дело чем отзовется. Потому что есть идеи, цели и другие выдумки - и есть жизнь, что у каждого одно, и ни одна идея не стоит дороже жизни.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно